Происхождение слова «чёрный» в буквальном смысле покрыто мраком. Уже не первый раз я пытаюсь разобраться с его этимологией, но название самого тёмного цвета будто в чёрную дыру засасывает мои мысли. И, похоже, не только мои, потому что ни в одном этимологическом словаре нет внятных версий его происхождения. И ни в одном романо-германском (европейском), финно-угорском или тюркском языках нет ни одного родственного слова.
Версии происхождения слова «чёрный»
Если говорить не о словах, а о цвете, то чёрный — один из трёх сакральных цветов, которые почитались во всех культурах вне зависимости от вероисповедания. И если белый цвет всегда ассоциировался с добром, а красный тоже с добром, но вооружённым, тем, что с кулаками, то чёрный цвет у всех народов связан с ночью, тьмой, мраком подземного мира и злыми силами.
Что же касается названия «чёрный», то есть самого слова, то в русском языке (так же как и в других славянских) оно известно с глубокой древности и за многие века своего существования почти не претерпело изменений. И это тоже довольно странно, учитывая изменчивость языка. В то же время в языках народов, с которыми наши предки активно контактировали, ни слова «чёрный», ни однокоренных с ним не обнаружено.
В европейских языках название чёрного цвета происходит либо от латинского niger, либо от греческого mávro (о маврах все знают) и μέλανος (melavos) — о меланине, чёрном пигменте, тоже, думаю, слышали. В тюркских языках используют слова с корнем "кара". Об английской версии этого цвета я писала в предыдущей статье.
Откуда же взялось славянское название самого мрачного цвета? На этот счёт есть три версии.
По одной из них «чёрный» происходит от совершенно непроизносимого для современного человека древнеславянского слова «cьrxnъ», которое, в свою очередь,берёт начало от древнеиндийского kr̥ṣṇás – «чёрный». Вот связи с этим словом в европейских языках уже находятся. Например, в древнепрусском kirsnan – «чёрный». А несхожесть «cьrxnъ» со словом «чёрный» лингвисты объясняют изменением в произношении. Ну, что же, такое тоже случается.
По другой версии, индоарии тут ни при чём, а в праславянском языке было своё, родное слово для обозначения чёрного цвета — kьrsnъ. Оно-то путём замены буквы «к» на «ч» и превратилось в «чёрный». Возможно, слово это имеет финно-угорские корни, так как в Литве есть река Кирсна (Kirsnà). Но это не точно.
Третья версия из так называемой народной этимологии устанавливает родство между словами «чёрный» и «чёрт». Правда, непонятно, какое слово первично — то ли чёрт, потому что чёрный, то ли чёрный, потому что это цвет чёрта.
На мой взгляд, это версия не слишком серьёзная, да и корни у слов разные. Чёрт больше связан с идеей «черты» границы между мирами. «Чёрт» – это тот, что перешёл черту… Но кто знает. Ведь и чёрный цвет издревле считался принадлежащим миру мёртвых.
Значение слова «чёрный»
У этого слова есть и другая странность. Значений у него очень много, но вот связь «чёрного» с самым тёмным оттенком цвета далеко не на первом месте. Создаётся впечатление, что в прошлом вообще слово «чёрный» вообще не рассматривали как название цвета. По крайней мере, в летописях и других письменных источниках это понятие употребляли в совсем других значениях.
Чёрные люди. Чернь — простые люди, неблагородного происхождения, низшего сословия, часто зависимые крестьяне, холопы, слуги. Именно в таком значении слово «чёрный» обнаруживается впервые в грамоте князя Всеволода, датированной 1136 годом. Чёрными или черносошными крестьян именовали вплоть до XIX века. У А. С. Пушкина была девка-чернавка, а в «Сказке о рыбаке и рыбке» старуха говорит: «Не хочу быть чёрною крестьянкой». И она имеет в виду явно не цвет.
Чёрный — это плохой, тяжёлый, несчастный. Чёрный год, чёрный день, чёрная работа (чернорабочий), чёрная доля, «держать в чёрном теле». Мы и сейчас говорим: «чёрная полоса» о сложном и неприятном периоде жизни.А чёрные мысли не только плохие, но и грустные, тягостные. И опять вспоминается А.С. Пушкин:
«Коль мысли чёрные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро…»
Чёрный – это злой, отвратительный. Чёрный человек, чёрная душа, чёрная зависть, чёрное дело, чёрная злоба, чёрные замыслы (предательство). «Ругаться по-чёрному» — матом. Чёрная магия — связанная со злыми силами.
«Черным-черно» ещё в древности было синонимом слов «много», «тьма-тьмущая». В былине об Илье Муромце и Соловье-разбойнике есть слова: «Нагнано-то вражьей силушки, вражьей силушки черным-черно!»
И сейчас количество значений слова «чёрный» постоянно увеличивается. К уже имеющимся добавилось значение чего-то незаконного, неправильного:
- чёрный рынок;
- чёрный список;
- чёрный нал;
- чёрная бухгалтерия;
- чёрный пиар.
Даже «чёрная дыра» чаще используется не в прямом, а в переносном смысле, как место, где исчезает всё хорошее, благое, светлое.
Подводя итог, можно сказать, что синонимами слова «чёрный», по сути, являются «плохой», «злой», «трагический» и «незаконный».
А как же цвет?
Думаю, дело в том, что чёрный цвет воспринимался изначально не как цвет вовсе, а как его отсутствие. Точнее отсутствие света, а значит, и ярких красок, и самой жизни, что дарует свет. Чёрный – это атрибут мира мёртвых, та беспроглядная и бесконечная тьма, нечто, где нет ничего. А есть только страх и небытие. Хочется привести слова В. Кандинского, который известен не только как художник-абстракционист, но и как автор интереснейшего трактата о цвете. «Чёрный цвет внутренне звучит, как Ничто без возможностей, как мертвое Ничто после угасания солнца, как вечное безмолвие без будущности и надежды».
Но если говорить о цвете, то история чёрного цвета в культуре не менее интересна, чем история его названия. Из символа мира мёртвых в XX веке он превратился в символ элегантности и успеха. Но это уже выходит за рамки нашей темы. Удачи вам, уважаемые читатели, пусть чёрные мысли не посещают вас.
#лингвистика #происхождение слов #русский язык #культура #интересные факты