В течение многих лет бушуют дебаты о том, какой размер двигателя должен иметь грузоподъемный автомобиль, чтобы обеспечить значимую производительность.
Volkswagen начал свою работу в 2010 году с 2,0-литровым двигателем для своего первого автомобиля Amarok, в то время как Ford вызвал споры, когда представил 2,0-литровый двигатель с двойным турбонаддувом, который превосходит более старый 3,2-литровый пятицилиндровый двигатель Ranger.
Но Isuzu пошла на новый минимум с 1,9-литровым четырехцилиндровым турбодизелем в своем D-Max ute.
Доступный только в версии SX 4x2 начального уровня, 1,9-литровый двигатель на 2000 долларов дешевле запрашиваемой цены по сравнению с 3,0-литровым четырехцилиндровым двигателем, который устанавливается на другие модели D-Max.
Большой вопрос заключается в том, справится ли меньший двигатель с поставленной задачей. С выходной мощностью 110 кВт и 350 Нм это намного меньше, чем у стандартного двигателя D-Max мощностью 140 кВт и 450 Нм.
Однако это еще не все, особенно если учесть, что большинство двухместных автомобилей будут выполнять большую часть своей работы в городе. В то время как мощность снизилась на 37 процентов, а крутящий момент — на 22 процента 1,9-литровый D-Max по современным стандартам легковесен. Автомобиль весит 1620 кг, что на 80 кг легче, чем у его 3,0-литрового брата SX, и примерно на 400 кг легче, чем у моделей с двойной кабиной, которые популярны среди искателей приключений и семей.
1,9-литровый автомобиль также имеет более короткое передаточное число главной передачи, поэтому двигатель набирает обороты быстрее на любой заданной скорости. Например, на скорости 70 км/ч вы уже включаете третью передачу, тогда как в 3,0-литровом автомобиле она не включает третью передачу до 74 км/ч.
Это означает, что 1,9-литровый двигатель в базовой комплектации не сильно отличается в пригородном ускорении от Isuzu MU-X с 3,0-литровым двигателем. Чем выше скорость и чем больший вес, тем заметнее разница. Более короткая передача означает более высокие обороты в крейсерском режиме, поэтому при скорости 100 км/ч на шестой передаче двигатель 1.9 крутится при 1650 об/мин, а 3.0 — при 1500 об/мин.
1.9 более экономичный, с заявленным расходом для авто 7.0 литров на 100км, или почти на 13 процентов меньше, чем у 3.0. Кроме того, это сэкономит вам 140 долларов на обслуживании в течение первых пяти лет. Грузоподъемность ниже предела 3500 кг для 3,0-литровых моделей, но до 3000 кг (2800 кг для механической коробки передач) он по-прежнему полезен.
В другой комплектации D-Max SX представляет собой базовый комплект с однозонным кондиционером, в котором даже есть олдскульный слайдер для рециркуляции воздуха. Механические циферблаты регулируют температуру и скорость вращения вентилятора.
Звуковой системе с четырьмя динамиками не хватает глубины, и вам придется вставлять ключ в замок зажигания, а не нажимать кнопку.
Самым большим разочарованием является сенсорный экран, который кажется широким, пока вы не заведете машину и не поймете, что большую часть 7,0-дюймового экрана занимают большие черные рамки. По крайней мере, есть беспроводные Apple CarPlay и Android Auto, хотя хотелось бы, чтобы был регулятор громкости.
Isuzu не поскупилась на защитное снаряжение. Есть камера заднего вида, распознавание знаков скорости, автономное экстренное торможение и мониторинг внимания водителя.
В другой модели D-Max предназначен для работы. Стальные колеса выглядят функциональными, а алюминиевый поддон выдерживает нагрузки. Виниловые полы — это больше о чистоте, чем о комфорте.
Подвеска прочная благодаря «сверхмощным» задним листовым рессорам. Это настоящая рабочая лошадка, требующая, по меньшей мере, нескольких сотен килограммов на борту, чтобы ее успокоить.
SX может быть простым предложением без излишеств, ведь небольшой дизель выполняет свою работу с минимумом суеты.