Найти в Дзене

Поговорим про эффективность и успешность психологического консультирования?

Сфера психологического консультирования является неоднозначной с точки зрения оценки ее эффективности. В этой статье посмотрим, почему так, поговорим про устойчивость психолога-консультанта и дадим конкретный инструмент, который поможет ее укрепить.

Почему возникают сложности в оценке эффективности консультирования? Есть два основных момента, которые влияют на оценку работы.

  1. В основе консультирования – социальное взаимодействие консультанта и клиента. Результаты общения тяжело измерить, можно только субъективно оценить изменение состояния. Следовательно, основным источником информации об эффективности сессии является клиент и его оценка собственного состояния.
  2. Результат консультирования прослеживается не сразу, а успешность работы клиент может заметить спустя некоторое время. Но проблемная ситуация происходит в психологическом настоящем клиента и требует разрешения в ближайшем будущем.

Поскольку успешность консультирования может оценить только клиент, категория «успешность» становится очень субъективной и зависимой от клиента.

Для сохранения устойчивости в описанных условиях имеет смысл построить ряд опор. Помимо регулярной супервизии, интервизии, обучения и общения с коллегами психолог-консультант может многое сделать самостоятельно. Например:

· сформировать собственные принципы по отношению к процессу консультирования;

· сформировать профессиональную позицию;

· уделить время формированию личностных и профессиональных качеств, которые позволили бы выполнить работу на высоком уровне.

Самое простое, что можно сделать уже после прочтения статьи – определить принципы, на которые можно опереться. Для примера рассмотрим пять принципов, которые упоминаются в классической книге по консультированию Р. Кочюнаса (“Психологическое консультирование и групповая психотерапия”, 2008).

1. В первую очередь консультанту следует помнить, что ответственность за свою жизнь несет клиент. Все решения клиент должен принимать самостоятельно, ориентируясь на собственные ценности. Вне зависимости от сложности ситуации, только клиент имеет право выбрать наилучшее решение (исключение: угроза жизни и здоровью людей). Консультант помогает принять клиенту ответственность за свою жизнь и увидеть множество вариантов ее развития.

2. Каждый случай в практике консультирования является уникальным. Неэффективно использовать одинаковые техники для решения проблем разных личностей, с уникальной жизненной историей. В каждом подходе в психологическом консультировании можно найти подходящий инструмент для работы с клиентом.

3. Психологическое консультирование – динамический процесс, в котором и клиент, и консультант меняются в зависимости от их отношений. Психологическая сессия является взаимодействием между людьми. Личность консультанта оказывает влияние на процесс консультирования, при этом консультант не защищен от влияния клиента на его работу. В консультировании всегда необходимо помнить о двух сторонах общения. Также консультанту важно не бояться открываться перед клиентом, если это будет способствовать процессу консультирования.

4. Не всегда процесс консультирования похож на равномерное улучшение ситуации клиента. Клиент меняет паттерны, которым он привык следовать. Поэтому для клиента естественно испытывать сопротивление процессу, сталкиваться со сложностями, которые мешают изменениям. Клиент может испытывать страх, что его решение кардинальным образом изменит привычное. С другой стороны, если клиент пришел в психологическое консультирование, он задумывался об изменениях.

5. Некоторые проблемы являются неразрешимыми. В ситуациях, когда человек сталкивается с утратой, болезнью, старением родителей, тяжело принять изменившуюся реальность. Процесс консультирования помогает клиенту пройти через сложную ситуацию и принять изменившуюся реальность. Опыт консультанта может помочь человеку принять свои социально неодобряемые качества и черты личности, которые он определяет отрицательными, и по-другому взглянуть на свою жизнь. Например, Ирвин Ялом в книге «Дар психотерапии» описывает, как  он поделился с клиентом собственным опытом общения с матерью: «мой личный рекорд при свидании с матерью составлял не более трех часов» (клиент испытывал вину, что теряет терпение при общении с состарившимся родителем). Опыт консультанта в данном случае помогает клиенту увидеть, что не он один испытывает такие чувства. И в дальнейшем клиент может понять неразрешимость ситуации и смириться с ней.

Подумайте, какие принципы важны для вас в работе? Что помогает сделать вашу работу более эффективной и структурированной для клиента? Сформируйте собственный список принципов, который позволит вам сделать консультирование индивидуальным, направленным и устойчивым.