Найти тему
Bellalavanda

Запретная страсть великого князя

Сияющие глаза и очаровательная улыбка супруги ротмистра фон Пистолькорса так покорили великого князя Павла Александровича, что он забыл о правилах приличия. Его не остановило и то, что у Ольги было уже четверо детей. Император отослал влюбленного князя заграницу, но и это не стало преградой. Ольга и Павел переписывались, а в Санкт-Петербурге продолжили тайно встречаться.

Ольга Валерьяновна Палей
Ольга Валерьяновна Палей

Все вскрылось, когда однажды на балу вдовствующая императрица Мария Федоровна узнала на шее Ольги фон Пистолькорс бриллиантовое ожерелье, ранее принадлежавшее ее свекрови, Марии Александровне, унаследованное после смерти матери великим князем.

княгиня Ольга Палей
княгиня Ольга Палей

Какой скандал! Отдать ожерелье матери любовнице! А она посмела появиться в этом украшении в Зимнем дворце, не скрываясь и не стесняясь!

Мария Федоровна немедленно настояла на том, чтобы императрица Александра Федоровна повелела дерзкой развратнице немедленно покинуть бал. Ольге пришлось уехать. Ее супруг оказался в щекотливом положении и быстро оформил развод.

великий князь Павел Александрович, худ. В. Серов, 1897 г.
великий князь Павел Александрович, худ. В. Серов, 1897 г.

Ольга уехала в Италию, где продолжила жить с великим князем, а после рождения их первенца, ребром встал вопрос о свадьбе.

Николай II был категоричен: в случае, если великий князь женится на Ольге, его лишат всех привилегий императорской фамилии, статуса, званий, титула и доходов. Более того, великому князю будет запрещено проживать на территории Российской Империи и воспитывать своих детей.

Великий князь Сергей Александрович, Его супруга Елизавета Федоровна с Марией Павловной, великий князь Павел Александрович с сыном Дмитрием
Великий князь Сергей Александрович, Его супруга Елизавета Федоровна с Марией Павловной, великий князь Павел Александрович с сыном Дмитрием

А у Павла Александровича было двое детей. Первым браком он был счастливо женат на красавице Александре, греческой и датской принцессе. Она скончалась, родив второго ребенка – сына Дмитрия Павловича (в будущем убийцу Распутина и друга Коко Шанель).

Великий князь не занимался воспитанием дочери и сына, передав их под крыло брата, Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. Придерживающаяся самый строгих нравственный норм Елизавета, запретила отцу встречаться с детьми.

-5

Его решение было принято быстро – свадьба с Ольгой и разрыв отношений с семьей. Это были счастливые, ничем не омраченные годы. Супруги любили друг друга и души не чаяли в детях, появлявшихся с завидной регулярностью. Их охотно принимали в обществе, только вот…. Иногда великий князь с тоской вспоминал своих первых детей, с которыми видеться ему не позволяли даже в короткие визиты в Санкт-Петербург.

Со временем гнев императора Николая II утих, и он даровал избраннице своего дяди титул княгини Палей, а запрет на проживание в России был отменен. Теперь дети Павла и Ольги получили статус и титул, который можно было передавать по наследству.

Семья великого князя Павла Александровича, 1916 г.
Семья великого князя Павла Александровича, 1916 г.

Но было уже поздно. Грянула революция. Ольга Палей оказалась фактически заложницей в Царском Селе, где водила экскурсии для всех желающих, демонстрируя собственные комнаты и имущество, ведь Царское Село объявили «народным музеем».

Великий князь Павел Александрович был арестован, а позднее расстрелян в Петропавловской крепости, до последнего мгновения сжимая в ладони медальон с портретом любимой жены. Ее старший сын Владимир брошен большевиками в Алапаевскую шахту, вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Имущество и драгоценности княгини Палей были конфискованы, но ей удалось вместе с дочерьми сбежать в Финляндию, а оттуда в Париж.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!