Если вас назвали психопатом не спешите расстраиваться. Вполне возможно, это было сказано с общепсихологической, а не медицинской, точки зрения. И если это так, то компанию вам составит, нет, не Наполеон, а Илон Маск или Стив Джобс. Давайте посмотрим, кто же такие “бизнесмены-психопаты”.
Явные признаки
Есть три главных показателя, которые демонстрируют психопатические признаки личности бизнесмена. К ним относятся:
- Нарушение границ. Где угодно и когда угодно. Дело в том, что в голове этого человека есть большая (и вполне неплохая и реально достижимая) цель. А всякие там законы, нормы и ваши личные границы не только мешают, но и несопоставимы по важности с этой целью. Отсюда и довольно странное поведение.
- Никакой эмпатии. Мнимая приятность таких людей всего лишь инструмент, чтобы понять, как лучше вами манипулировать. Когда дело коснется чего-то важного, от доброты не останется и следа.
- Регулярные манипуляции. “Психопат” получает от них реальное удовольствие. Ему нравится наблюдать, как люди будут себя вести в той или иной (созданной им же ситуации). Причем, дело не в прямом садизме, а в том, что он не понимает, что сотруднику неприятно от его экспериментов.
Таким образом, такие люди очень сложные руководители. Они собирают лучших, чтобы требовать от них невозможного. Но есть и хорошие новости. Те, кто выжил под таким руководством, в другом месте будут всегда спокойны и невозмутимы, так как удивить уже практически нечем.
Бизнесмен=психопат?
Есть теория, что именно в этой среде вероятность встретить подобный тип личности очень высока. Отчасти, это обусловлено тем, что выжить в условиях постоянной конкуренции и неопределенности, а также умудряться добиваться результатов нормальному человеку не под силу.
“Психопат”, как и бизнесмен, добившийся высот, демонстрирует следующие черты:
- отсутствие демотивации после неудачи и готовность пробовать снова и снова
- управление людьми любыми методами
Какую историю крупного бизнеса ни возьми, практически все основатели прошли через череду неудач и не опустили руки. Что это, если не “психопатия”, когда у тебя не выходит, а ты пробуешь опять и опять.
То же самое касается и управления. Когда впереди маячит цель, совсем неважно, как он будет достигнута. Шантаж? Пожалуйста! Манипуляции и угрозы? Почему бы и нет!
Возникает тонкий этический вопрос: как относиться к таким руководителям? С одной стороны, их методы ужасны. Но с другой - их результаты полезны не только для их бизнеса, но и для многих других людей.
Что делать, если вы нашли “психопата”?
В зависимости от того, кто таковым является, действия будут разными. Например, если вы нашли подобные черты в себе, то пути два:
- работа со специалистом
- попытка самоконтроля
Второй способ крайне сложен, так как он требует осознанности и силы воли.
В случае, если “психопат” ваш партнер по бизнесу, то единственный выход в этом случае - это жесткая установка и соблюдение границ.
Если вам “посчастливилось”, и это ваш руководитель, то правила следующие:
- постарайтесь не выходить на прямые разговоры: мессенджеры и почта вам в помощь
- сохраняйте твердость, спокойствие и невозмутимость
- не воспринимайте похвалу и обещания за чистую монету
- позаботьтесь о наличии окружения, которое может вас поддержать (коллеги, семья)
- если вы понимаете, что дальше так нельзя, увольняйтесь
Практически все в нашей жизни имеет обратную сторону медали. За гениальностью порой стоит настоящая невыносимость. В любом случае, только вам решать, что делать, если вы обнаружили “психопата” в себе или рядом.