Хироми Ямаока, который не так давно работал в ЦБ Японии и активно участвовал в создании и разработке национального цифрового актива страны, негативно высказался по поводу своего «детища». Тщательно изучив мнения экспертов, напечатанные местными изданиями, финансист пришел к мнению, что общество не должно использовать государственную криптовалюту.
В интервью Japan Times мужчина рассказал о том, что именно повлияло на его мнение. Больше всего его смущает размер ставок по государственным займам, которые будут выдаваться в цифровых йенах. Большое количество оформленных ссуд в такой валюте способно снизить рыночную стоимость фиатной йены до минимума, подчеркнул Ямаока. Именно поэтому введение в оборот криптойены может стать фатальным для экономики Японии и ее финансовой стабильности.
Удивительно, но на фоне негативного отношения к национальному криптоактиву Ямоаки признает другие цифровые валюты. Сейчас финансист является главой альянса, в состав которого входят несколько десятков частных финансовых организаций и банков. Специалисты подведомственной бывшему сотруднику японского Центробанка организации активно занимаются разработкой собственного криптоактива, выпуск которого намечен на конец весны текущего года.
Напомним, что тестирование государственной цифровой валюты Японии находится на второй стадии, которая завершится к концу 2022 года. Вопрос о массовом использовании актива и возможности его запуска в принципе пока остается открытым.