Всем доброго дня!
Крики и истерика со стороны западных СМИ насчет вторжения России в Украину продолжается, вот только вторжения все нет. Финансовые рынки и инвесторы уже утомились от постоянных тревог, что и вылилось в рост фондовых индексов. Невозможно долго жить в страхе и тревоге, да еще, с дико высокой волатильностью на рынках. Постепенно все понимают, что как минимум до конца февраля, пока не закончится китайская Олимпиада, не стоит ожидать резких движений на границах России и Украины. А раз так, то и дальше паниковать бессмысленно…
Долговой рынок – На российском долговом рынке ситуация продолжает оставаться напряженной, а цены на ОФЗ остаются около уровней 2016 года. Долговый рынок закладывается (прайсит) на очередное увеличение ключевой ставки в феврале, сразу на 1%, до 9.5%.
Минфин РФ две недели подряд отменял аукционы по размещению ОФЗ, и возможно отменит аукцион и на этой неделе. В текущей ситуации, стоит ожидать роста цен на длинные ОФЗ (10+ лет до погашения) и некоторого снижения цен на короткие ОФЗ (3-7 лет до погашения). Ценовые изменения не должны быть слишком большими, возможно снижение доходности по 10Y+ ОФЗ в район 9%. Пока это видится максимумов в текущих условиях.
Валютный рынок – EURUSD – Нисходящий тренд по этой валютной паре остается в силе, пока котировки по этой валютной паре находятся ниже уровня 1.1576, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Эта линия каждый день все ближе и ближе становится к текущим котировкам, что увеличивает вероятность ее тестирования.
Вчера котировки EURUSD заметно подросли, на фоне снижения рисков военной эскалации в Европе и улучшения настроений на мировых фондовых площадках. Текущий рост EURUSD был, вполне ожидаем, после резкого провала котировок на прошлой неделе. Не стоит рассчитывать на сильное ралли в текущей ситуации, пока это все похоже на заметный отскок цен вверх, но не более того.
И Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), На сегодняшний день, торговый диапазон будет 96,40-97.00, вполне вероятно, что этот индекс протестирует нижнюю границу на уровне 96.40, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на 4Н. Не думаю, что снижение котировок по DXY будет более значительным. Риски на рынках временно сократились, что и вылилось в снижение доллара против основных валют. Так бывает всегда на рынке.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1165 - 1,1205) – (1,1253 – 1,1274) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – закономерное укрепление рубля, тут нет ничего странного. За январь я вдоволь наслушался страшилок из СМИ и из комментариев к своим статьям. Чего только люди себе не представляли, и рост курса до 90 рублей за один день, в случае вторжения на Украину, и запрет на хождение доллара из-за санкций. Даже перечислять всю эту глупость не хочется. У страха глаза велики – вот, пожалуй, самое верное определение произошедшего на рынке.
Особенно меня забавляли люди, которые в момент максимальной истерики побежали покупать доллары или евро. Вот всегда поражался подобной тупости.
Весь 2021 год рубль стоял как вкопанный около 73.50 за доллар, бери и покупай в любой момент, если так нужна валюта. Нет – это было дорого, причем очень. Зато как котировки приблизились к 80 рублям за доллар, так масса людей ринулась покупать, для них видимо подешевело в моменте.
Что творится у людей в головах, когда они принимают такие решения – для меня загадка. Даже возникают сомнения в наличии головного мозга у данных «товарищей». С другой стороны, купив валюту, им видимо стало сразу легче жить, ну так пусть продолжают наслаждаться жизнью и дальше…
Я считаю, что потенциал укрепления рубля еще не исчерпан. В текущей рыночной ситуации стоит ожидать более низких котировок по этой валютной паре. Увеличение ключевой ставки ЦБ РФ еще больше увеличит привлекательность рубля по отношению к доллару и особенно к евро.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (76,50 - 76,80) – (77,30 – 77,60) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
РТС и ММВБ – Отечественные фондовые индексы еще имеют потенциал для роста. По крайней мере, до своих 200-т дневных скользящих средних линий на 4Н. По ММВБ это уровень 369600, а по РТС это значение на уровне 152400. Вот вблизи этих уровней имеет смысл прикрыть длинные позиции тем смельчакам, которые их открыли, когда большинство инвесторов паниковало, или резало свои позиции.
Настроение на рынке улучшилось, но не поменялось. Новых максимумов по фондовым индексам еще долго не будет. Покупай на панике – продавай на эйфории!
Вот это примерно, что нас ожидает в будущем. Не стоит сильно обольщаться текущим ростом фондовых индексов – это просто заметный отскок, после январского обвала.
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-3.22) индекса РТС на сегодня (140400 - 142150) – (148900 – 152400), на фьючерс (MIX-3.22) индекса ММВБ на сегодня (350800 - 352950) – (364650 – 369600).
НЕФТЬ - Старый контракт закрылся по 91.30, видимо стоит ожидать роста нового нефтяного контракта (BR-3.22) примерно до этого уровня. Растущий тренд пока остается в силе.
На этой неделе ОПЕК+ снова проведет заседание и скорее всего, увеличит квоты на добычу. Проблема в том, что рынок не особо верит в способность этой организации выполнить свои планы. Многие страны-члены этого картеля уже добывают нефть на максимуме своих возможностей. Потенциал серьезного роста добычи есть у США, Канады и Бразилии. Но в первую очередь у США.
Вечно, цена на нефть расти, не может, тем более уже идет 7-я неделя постоянного роста. Январь выдался рекордным месяцем для нефти за последние, лет 30. Так сильно нефть за один месяц не росла очень давно. В среду выйдут данные по запасам нефти в США, но важнее будут цифры по уровню добычи. Есть большой шанс, что добыча вырастет.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-3.22 на сегодня (88,25 – 88,90) – (89,90 – 90,70), по CFD WTI (86,25 –86,90) – (88,15 – 88,85)
Природный газ – Сильные внутридневные движения, которые достигают 5 процентов, высокая волатильность и конечно, сильная неопределенность. Стоит цене на газ уйти ниже отметки в 4 доллара, как тут же появляются провидцы, которым уже мерещится 3 доллара. Как только происходит рост цен на газ, тут же из всех щелей вылезают прогнозисты 6-8 долларов. Всегда забавно смотреть за этой «мышиной возней» в различных чатах.
Пока погода в Америке и высокий спрос на СПГ из США движут ценами на природный газ. Пока Европа игнорит Газпром с его поставками газа и СП-2, американцы ставят рекорды по экспорту своего газа в ЕС. Причем, никто не боится, что обрушит цены в Европе на природный газ, никто не ограничивает поставки топлива. Наоборот, американцы и другие поставщики пользуются благоприятной коньюктурой, и насыщают европейский рынок газом. Кстати, запасов газа в подземных хранилищах в ЕС хватает до окончания зимы, если конечно не случится долгого и сильного похолодания.
Так что текущий рост цен на газ, явление временное, и уже через неделю, цены начнут заметно снижаться.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-2.22 на сегодня (3,55 - 3,705) – (4,905 – 5,05)
Драгметаллы– Цены на золото и серебро еще имеют потенциал для роста, но этот рост будет ограничен уровнями 200-т дневной скользящей средней линии на 4Н. По золоту это значение 1811, а по серебру 23.10. Не думаю, что цены способны в ближайшее время уйти сильно выше этих значений.
Торговый диапазон по золоту (1778 – 1789) – (1803 – 1811), по серебру (21,85 - 22,25) – (22,75 – 23,10), и по платине (993 – 1003) – (1027 – 1038) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом. Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы в комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"