Доброй ночи!
Я очень много читаю о школе. Со времён моего обучения многое изменилось, но ещё больше не самого хорошего как было, так есть и будет. Наше общество кишит стереотипами, в том числе и о школе, учениках, обучении.
Сегодня я вспоминаю некоторые высказывания, которые плотно укоренились в сознании моих современников, и мало в какой школе ученики тех лет не слышали подобных заблуждений.
1. «Это ваша элементарная лень».
Ну, конечно же! Это же самое простое! Обвинить заочно человека и жить спокойно, не напрягаясь на чувство вины. На самом деле лень – это очень субъективное понятие, которое подразумевает и снижение мотивации и ещё ряд других компонентов, что крайне сложно диагностировать так, чтобы быть объективным.
2. «Никому не нужно тупое переписывание».
Именно поэтому мы ставим отметки за ведение тетради…. Мне интересно, людям, которые это говорят, самим не смешно? Иногда кажется, что это просто способ поиздеваться над старанием человека. Он и так ничего не понимает, старается хотя бы записывать, чтобы потом разобраться. Ну, или чтобы хотя бы его не ругали за «лень» (у нас безверие в свои силы всегда именуется ленью, в школе и в обществе). В конце концов, понял-не понял, но ему что делать, если весь класс пишет? В телефон играть? Или выйти покурить? Он пишет. Но его надо добить этой фразой. И главное непонятно: а зачем? Что он плохого делает? Сказали – писать, он пишет. Ну перестанет он «тупо» писать, будет тупо сидеть, и кому от этого лучше? Ответы могут быть разные. Просто злость, желание унизить. Либо просто учителю не хочется напрягаться и объяснять ученику так, чтобы он понял. И проще всего, если он не будет писать. Тогда на все вопросы из серии «Почему у него двойка?», будет один ответ: он не работал на уроке, в тетрадь ничего не записал, откуда тогда знания? Не любят у нас старательных троечников, проще сразу записать либо в лентяи, либо в умственно отсталые, но для последнего нужна справка.
3. «Что толку, что ты выучил?
Ты должен уметь применять!». То есть получается, что человек весь вечер провёл бес толку, если учил материал. А значит, если человек не может применить материал, он должен сделать вывод – учить не буду, всё равно бесполезно. И тот же самый учитель скажет то, что написано в п. 1. Замкнутый круг.
4. «Нет смысла зубрить материал, если ты его не понимаешь».
Сейчас понимаю – есть. Есть смысл зубрить материал, если ты его не понимаешь, даже совсем. Во-первых, развитие механической памяти ещё никому не мешало. А во-вторых, порой понять информацию можно только тогда, когда ты её запомнил. Это связано с тем, что материал сложен для восприятия по частям, а при выучивании он становится целостным понятием, которое можно воспроизвести в сознании, не перечитывая учебник. В этом случае человек уже не отвлекается на сам процесс чтения, а мыслит абстрактными категориями в своём сознании.
5. «Ты даже списать не можешь».
Серьёзно? А надо было?
Тут нечего комментировать.
6. «Ты не работаешь на уроке»
Надо посвятить отдельную статью понятию «работа на уроке». Каждый человек вкладывает в это понятие разный смысл. Обязательно напишу, когда сама в этом разберусь.
7. «Маша, объясни тему Наташе».
Сейчас по-прежнему очень популярны методы коллективного взаимодействия и рядом учёных описано их положительное влияние на образовательный процесс. Однако учась в школе, я никогда не понимала, почему Маша с образованием 7 классов может объяснить тему, которую не смог объяснить учитель с высшим педагогическим образованием. А тем более, почему она именно ДОЛЖНА это сделать ЗА учителя. Тогда я верила, что учителей в вузе учат объяснять темы ученикам. Кстати, по факту, действительно учат, но мало. Но при желании и с использованием знаний педагогической психологии учитель с большей вероятностью объяснит тему ученику, чем одноклассник. Просто видимо не все хотят это делать и злоупотребляют, в общем-то, хорошим методом, превращая его в издевательство.
8. «Больница и смерть близких – это неуважительная причина»
Когда болеет взрослый человек, все охают и ахают. Как же так, Иван Петрович болеет! А если он ещё и лежит в больнице – то всё! А тем более, если болеет маленький ребёнок. Все прямо в шоке. А вот если болеет подросток, отношение почему-то иное. Совсем иное. Ну, подумаешь, заболел. Ну, подумаешь, в больнице. Ну, подумаешь, операция. Чего такого-то? Жив, не умер, и ладно.
Если взрослый человек потерял близкого, в трудовых коллективах устраивается целый «обряд»: человека отпускают на похороны, собирают материальную помощь, все сочувствуют и скорбят, даже могут сделать снисхождение в ошибках. Если у подростка умер близкий – всем плевать. Просто плевать. Дай Бог, если прогул не поставят. Прогул – это ведь от слова «гулять», верно? Интересно, на операционном столе или на могиле близких гуляют? Можно это отождествить? В отношении подростков – можно. Было. В моей школе. No comments.
Вывод. Пишу я всё это не с целью упрекнуть или обидеть, хотя мои обиды лечиться будут ещё очень долго. Пишу это себе, чтоб не забыть. Пишу при свидетелях, чтобы было, кому напомнить. Пишу, чтобы не повторять это.