Искривление носовой перегородки в той или иной степени встречается довольно часто. У кого-то ситуация некритичная, а у кого-то встает вопрос об операции. Но так ли она необходима?
Эксперт: врач-оториноларинголог, врач высшей категории, доктор медицинских наук ГКБ им. Н.Э. Баумана Михаил Григорьевич Лейзерман.
Искривленная перегородка – это как?
Чтобы понять, на что влияет кривая перегородка, надо разобраться с тем, что происходит в структуре носа при искривлении. Прежде всего, меняется форма костной или хрящевой части анатомической структуры, разделяющей носовую полость на две части. А еще появляется выраженное отклонение в одну или обе стороны от срединной линии.
Из-за этого искривления затрудняется, а иногда и вовсе пропадает носовое дыхание. Это провоцирует воспаление и отеки, а также ведет к хроническому риниту (насморку), гаймориту, кистам гайморовых пазух и другим проблемам.
Как самому понять, что перегородка искривлена? По храпу?
И по храпу тоже. А вообще, чтобы предотвратить неприятные последствия, нужно вовремя узнать об искривлении. Как это сделать?
– Во-первых, обращать внимание на все изменения в дыхании, особенно, если эти изменения “затянулись”.
– Затрудненное дыхание, головные боли, снижение обоняния, сухость в полости носа, кровотечения — все это может говорить о деформации перегородки.
– Нельзя игнорировать и храп. Это проблема, в первую очередь, ваша, а не членов вашей семьи, кому трудно заснуть.
– Об искривлении перегородки могут сигнализировать и хронические и аллергические риниты. Если врач их обнаружил, то, скорее всего, об искривлении перегородки вы уже знаете.
При наличии одного из этих признаков обратитесь к ЛОР-врачу. Он сможет с помощью эндоскопических и рентгенологических обследований диагностировать искривление носовой перегородки и дать рекомендации по лечению.
Почему перегородка могла искривиться?
Существует несколько основных причин изменения носовой перегородки. Во-первых, травма. Чаще всего искривление случается у профессиональных спортсменов и у детей, которые занимаются боксом, борьбой, разными боевыми искусствами. Они — практически постоянные пациенты лор-врачей. Но перегородка может искривиться не только у спортсменов — от неудачных ситуаций не застрахован никто.
Еще одна причина — травматизация скелета при рождении. Когда малыш появляется на свет, многое зависит как от работы акушеров, так и от строения тела мамы. Неправильное положение малыша в теле женщины или неправильное извлечение плода могут привести к травме — кости ребенка при рождении еще мягкие и легко поддаются изменениям.
Одна из частых причин искривления носовой перегородки — наследственный фактор. Если у ваших родственников есть подобная проблема, обязательно обратитесь к врачу и проверьте, не передалось ли искривление и вам.
Всегда ли нужна операция?
Операция нужна не всегда. Но если врач видит в ней необходимость, лучше вовремя довериться его экспертизе. Избавиться от храпа, хронических и аллергических ринитов, головных болей и других проблем, вызванных искривлением носовой перегородки, а также избежать осложнений заболеваний поможет хирургическая операция — септопластика. Час вашего времени — и перегородка как новенькая!
Восстановление после операции проходит у всех по-разному и занимает от одной до четырех недель. В первые дни у пациентов наблюдается отек — это нормальная реакция организма, он быстро сойдет. На время реабилитации врачи рекомендуют отказаться от физических нагрузок.
А мне точно можно на операцию?
Скорее всего, да! Есть всего две категории людей, кому операция противопоказана. Первая — это маленькие дети. У них еще не сформировался скелет: перегородка еще может выпрямиться сама, так что операция может оказаться преждевременной и даже опасной.
Вторая категория — возрастные пациенты. Им операция по выпрямлению перегородки носа противопоказана из-за наличия (чаще всего) хронических заболеваний, при которых любое вмешательство может вызвать тяжелые последствия.
Плановые операции по исправлению носовой перегородки в одной из московских больниц доступны, в том числе и для иногородних пациентов. Узнайте подробности, позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья».
Статья носит информационный характер. Перед использованием медицинских советов рекомендовано проконсультироваться с врачом, имеются противопоказания!
#лечение по омс #здоровье #носовая перегородка #здоровье и красота #бесплатное лечение #медицина