Найти в Дзене

История благотворительности в России

История благотворительности в России
История благотворительности в России

Некоторым кажется, что благотворительность была всегда. Но не стоит нам, человеческому роду, льстить себе.

В древности общество не интересовалось помощью тем, кто в этом нуждается. Даже наоборот - от болеющих и слабых старались избавиться.

Церковь сыграла большую роль в развитии благотворительности. Так, в начале V века Римская Империя приняла христианство, и благотворительность (если это можно так назвать) стала набиратьобороты. Священники призывали отдавать часть денег на помощь сиротам, болящим. Монастыри стали центром для бедняков, которые бесплатно получали еду, некоторым давали работу.

В 16 веке англичане поменяли форму благотворительности, отделив ее от церкви. Людей, так сказать, заставляли помогать неимущим - родилась общественная благотворительность. Помощь “из рук в руки” была под запретом.

Что-то уже более похожее на современную благотворительность появилось в Эльберфельде (Германия) в XIX веке. С одной стороны, там был системный подход, а с другой - оценка индивидуальных потребностей нуждающихся. Создавались специальные комитеты, в которые входили горожане и представители власти.

В России зарождение благотворительности связывают с принятием Христианства. Князь Владимир определил церкви помогать нуждающимся, для этого в церковь нужно было отдавать десятину. В средние века больным и убогим помогали братства при монастырях, а Иван Грозный сделал благотворительность частью государственной политики. Были приняты законы и созданы учреждения, которые помогали людям. Средства выделялись из казны или жертвовались. Вот такое странное сочетание - один из самых жестоких правителей старался помогать нуждающимся и был невероятно религиозен.

Иван Грозный
Иван Грозный

Первый царь из рода Романовых Михаил Федорович повелел открывать сиротские дома, а Алексей Михайлович создавал приказы о помощи бедным. Друг Алексея Михайловича Федор Ратищев предпринял первую попытку в нашей стране объединить частную и государственную благотворительность. Он занимался помощью раненым солдатам, калекам, немощным, пьяницам.

Петр I вошел в историю благотворительности, как император, который боролся с профессиональными нищими. При этом помощь тем, кто не пытался “обогатиться” на чужой доброте, оказывалась уже в более систематическом виде. Престарелым и калекам раздавали “кормовые”, для сирот и незаконнорожденных создавались специальные учреждения.

При императрице Екатерине II в 1775 году были созданы Приказы общественного призрения, на которые возлагалась забота об устройстве и содержании больниц, богаделен, сиротских и работных домов и домов для душевнобольных. А императрица Мария Федоровна лично встала во главе Воспитательного общества Благородных девиц - первой филантропической российской организации, благодаря которой помогали вдовам, сиротам и многим другим.

При Александре I развивается частная благотворительность, супруга императора лично занимается этой темой, она создала общества Имперское человеколюбивое и Женское патриотическое.

Стоит отметить, что в Российской империи было много благотворителей, которые огромную часть семейных средств выделили на помощь другим - Босовы, Демидовы, Строговы и другие.

С конца XVIII века в России появился новый вид помощи - меценатство. Богатые люди не скупились, жертвуя средства на развитие науки и искусств. Третьяковы, Мамонтовы, Морозовы - эти имена стали нарицательными.

-3

Во время правления Александра II, Александра III и Николая II приходится расцвет благотворительности в стране, она становится настоящей системой. Родственники императора и его приближенные были попечителями различных благотворительных учреждений.

Система российской благотворительности была сломлена революцией. О том, какой она была в СССР расскажу вам в следующих текстах. Подписывайтесь на наш канал о благотворительности и тех людях, с которых стоит брать пример!