Найти тему
Возвращение в детство

Сын работает, но тратит деньги только на себя

Это ситуации из жизни моих родных и знакомых.

Когда Ольгин сын Дима заканчивал школу, она работала одна, учителем в этой же школе. Муж был на пенсии. Сложно было растить сына старшеклассника и младшую дочь на учительскую зарплату и пенсию. Питались они очень просто и часто без мяса.

Но Дима был самостоятельным и амбициозным парнем. Он хорошо окончил школу. Сам выбрал вуз, сам отнёс туда документы. Поступил. Ольга годилась им.

Пережили ещё 5 лет Диминой учёбы в институте. Он хорошо окончил вуз, самостоятельно и практически сразу нашёл себе работу.

Оля снова гордилась сыном:

-Дима теперь работает! – рассказывала она – Хоть одевает себя сам. Уже легче. А то скоро младшей учиться поступать.

Дима стал лучше одеваться. Начал покупать себе дорогие вещи. Своими деньгами распоряжался сам.

Но он по-прежнему жил с родителями, по-прежнему после работы заглядывал в холодильник, где мама оставляла ему ужин. Если ему что-то не нравилось, он одевался и уходил из дома ужинать в ресторане. Семья садилась за стол без него.

Но ему и в голову не приходило, купит продукты в дом, в котором он живёт. Или оплатить коммуналку. Ведь всю его жизнь продукты там появлялись без его участия. И коммуналка платилась сама собой, он даже не знал, какие там суммы.

Это не приходило в голову и его маме Ольге, она очень серьёзно гордилась тем, что сын зарабатывает и ей не нужно теперь покупать ему одежду.

Знаю ещё одну семью. Там выросли два сына.

Их мама слегла, едва они окончили школу. Отец пытается работать и ухаживать за больной женой. Сыновья тоже перешли на заочное обучение, чтобы подрабатывать. Только вот все заработанные деньги они тратят исключительно на себя. Домой приходят только ночевать. Приносят готовую еду и только себе.

-2

И что самое интересное, родители гордятся, что их сыновья сами себя обеспечивают и так рано слезли с их шеи. Это действительно здорово и есть чем гордится. Но почему им в голову не приходит помочь родителям?

В моём детстве всё было как-то не так. Оба моих брата, когда только начали самостоятельно зарабатывать, первые два года жили с родителями. Старший брат всю заплату оставлял дома на общие расходы, брал себе необходимую сумму по мере надобности. А младший в такой же ситуации – отдавал родителям зарплату, а аванс тратил, как ему хотелось. Так ему было удобнее.

Так продолжалось, пока они не женились и не стали жить отдельно.

Вот отчего это зависит? От воспитания? Или сейчас это нормально, что родители работают на всех, а дети только на себя.