Найти в Дзене
История таблетки

Ботулизм. От грибочков до лошадок.

Запугал, говорят, прошлой статьёй про ботулизм. Ничего нельзя дома консервировать – ни грибов, ни огурцов. Ни мясо коптить, ни сало солить. Можно и нужно, не такая и частая эта напасть – ботулизм. Закрываем мы миллионы банок ежегодно, сотни тысяч «братьев наших меньших» -свиньи (вне конкуренции в наших широтах), коровы и овцы, куры и кролики – сотнями тысяч идут на тушёнку или висят в домашних коптильнях.

А случаев (за 2020 и 2021) – чуть более сотни в год по всей стране. Магазины забиты всяческими фабричными консервами на любой вкус и кошелёк, найдёшь и сыровяленое мясо (без всяких санкционок – оказалось, могут и славяне коптить свинину не хуже «западных партнёров»). Заготавливать дома стали меньше за последние лет 30 – это факт.

А кто продолжает, тот соблюдает эти нехитрые, но обязательные правила:

- Мыть. Долго и тщательно, лучше щёткой.

- Стерилизовать. То есть нагревать до 100С (А если есть возможность, то и выше – скороварки, домашние автоклавы, простая духовка). Великий Пастер придумал нагревание до 80-85С, как способ защиты от микробов (пастеризация). Для молока подойдёт, но не для домашних консервов! В идеале – 120 градусов – споры клостридий ботулизма такое не выдерживают. Стерилизация нужна и таре (включая крышки), и продукту после закатки. И помните, - нет у нас таких специй, что сами по себе могут убить возбудителя ботулизма. Хоть красный перец, хоть жёлтый, хоть серо-буро-малиновый.

Клостридия не червяк. Лисичку тоже любит.
Клостридия не червяк. Лисичку тоже любит.

- Хранить в холоде. Если какой-то микроб притаился под крышкой, то в некомфортных условиях расти и вырабатывать яды (касается не только клостридий) он или перестанет совсем, или будет гораздо медленнее.

- Если банка вздулась – сразу в мусорку! Клостридия ведь живая, в ходе жизнедеятельности вырабатывает газы, раздувая крышку или стенки банки (не стеклянной, конечно). Если для вас эта банка – не вопрос жизни и смерти от голода (всякое бывает, особенно в кино) – выкидывайте и не жалейте, на кону ваши здоровье и жизнь. Если же это единственный источник еды, и других не предвидится – долгая и вдумчивая варка или жарка.

А как же консервация открытым способом? Бочки всякие и другие ёмкости? Вон, капусту, например, квасят и ничего, никаких вам ботулизмов. Тут воздух и кислород в нём – они и не дают анаэробной клостридии «раскрыться по полной». Зато другие микробы – прежде всего, стафилококки, любящие свежий воздух (аэробы – как мы помним) в таких условиях очень даже размножаются и портят продукт. Вот их-то мы консервантами и можем «угостить» - солью, сахаром, уксусом. И в холод, чтоб наверняка.

Если же другая микрофлора (не ботулизм) всё же размножилась, тут и по запаху, цвету и вкусу можно догадаться – протухло (прокисло, забродило). Стафилококк, например. Опасный и вездесущий.

Стафилококковая токсикоинфекция – штука быстрая и злая. Спустя несколько часов – сильная слабость, тошнота и рвота. Организм пытается сам освободиться от токсинов, а мы ему поможем – промыванием, обильным питьём. Не справляемся – тогда «Скорая». Нужно капать солевые растворы, восстановить водно-солевой баланс и вывести остатки яда. В большинстве таких случаев антибиотики и не нужны, даже вредны – губим «нужные» бактерии кишечника, которые помогает победить вредные (патогенные) микробы. Чаще всего такое отравление на желудке и остановится.

Если же инфекция «прижилась» и опустилась ниже – в тонкую и толстую кишку (как любят дизентерия и сальмонеллёз), начнётся понос (вначале обильный – энтерит, воспаление тонкой кишки, если с кровью и слизью – уже колит, добралась инфекция и до нижних отделов). Ещё и температура тела поднимется, и будет держаться.

Вот тут без антибиотиков никуда. Названий и дозировок тут не ищите – назначать вот так, в интернетах – преступление. Обратитесь к врачу (не фармацевту в аптеке – его задача продать вам, а не вылечить), лучше профильному специалисту. И помните – тошнота, рвота и понос – не всегда инфекция. Есть и хирургические болезни с такими симптомами, при которых сидеть дома – себе дороже выйдет.

Вы люди, знающие это и так, так что, вернёмся к ботулизму. Чаще всего он и начинается с таких вот гастроинтестинальных (то есть желудочно-кишечных) симптомов. Если всё же (не дай бог) токсин попал в организм, ждать придётся недолго – сутки-двое.

Слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Понос и незначительная лихорадка. Классика желудочно-кишечной инфекции – «наверное, съел чего-нибудь».

Но это ненадолго, уже в течение первых суток яд ботулизма начнёт «раскрываться по полной». А он прежде всего, - нейротоксин. То есть «действует на нервы» в самом плохом смысле этого слова. Блокирует передачу импульса к мышцам, как яд кураре у этих ваших индейцев.

Только индейцы далеко, и из своих трубок до вас вряд ли доплюнут отравленной стрелкой. А грибы из банки – вот они, уже «доплюнули». И ядом посильнее. Как это проявляется?

Вначале «ослабнут» (парез) или откажут (полный паралич) мышцы поменьше. Глазные (есть у нас внутри и такие, например ресничная (цилиарная)) – двоение в глазах (диплопия по научному), «мушки», «туман» перед глазами. Веки опускаются, и это становится заметно окружающим (птоз называется). Уже повод срочно вызывать «Скорую»! Если окажется, что просто не те очки надели, или давление подскочило – ничего страшного, тут лучше «перебдеть». Тем более, если и у других членов семьи «внезапно» возникли такие же проблемы со зрением.

Токсин на глазах не останавливается, следующие мышцы – нёба и глотки. Голос становится гнусавым, глотать становится трудно (нёбо «висит»). И добирается до дыхательных мышц, что уже смертельно опасно!

В отличие от коронавирусной инфекции, когда поражается сама лёгочная ткань, ботулотоксин «выключает» дыхательную мускулатуру – межрёберные мышцы, диафрагму. Грудь «сдавливает обручем», вы не можете ни вдохнуть, ни выдохнуть. При этом, оставаясь в полном сознании!

«Гуманная» военная наука, исследуя поражающие свойства ботулотоксина, обнаружила, что яд «летает» и может «эффективно работать» и при вдыхании аэрозоля. А теперь представьте, 1 грамм (!) этой отравы может убить мегаполис. Это сравнимо с ядерным оружием (Класс А биологического оружия). Миллионы людей просто падают и задыхаются в полном сознании и ясном рассудке. Противогазов, респираторов и, тем более сыворотки, на всех не хватит. И каждого не подключишь к ИВЛ, и не поставишь «спасителя» с таким устройством:

Называется мешок АмбУ, по имени изобретателя
Называется мешок АмбУ, по имени изобретателя

Это страшное оружие (токсин, не мешок сверху) запрещено конвенцией ООН от 1971 года (101 страна присоединились к ней). Что, однако, не мешает соответствующим службам США производить и накапливать боевой ботулотоксин (под кодом XR) в арсенале Пайн-Блафф (штат Арканзас). Но CNN, конечно, расскажет о необъятных складах с этой отравой у России, Ирана и прочих врагов демократии.

Страничка «Миру – мир!» закрыта, вернёмся к нашим грибочкам. С клинической картиной разобрались, если «не дай бог» что-то подобное – сразу «Скорую» и в больницу, дома вы не справитесь. Только подозрительные продукты (если остались) не выбрасывайте. «Там» (не волнуйтесь, для спецслужб бытовые случаи не интересны) разберутся, есть ли яд. Раньше этим занималась СЭС, теперь эпидслужба в составе Роспотребнадзора.

Почему сразу в специализированный стационар, «инфекционку», как обидно обзываются несознательные граждане? Потому что только там есть (обязан быть!) специфическая сыворотка. Клостридия вырабатывает аж 7 видов ядов – от A (самого опасного, именно он входит в состав XR) до G. Для человека опасны 4, против них в больнице и хранят запас лекарств против каждого из них.

Сразу при поступлении у пациента проведут необходимые анализы (общие и специфические - посевы, серологические, и др.), при необходимости – поместят в реанимацию (даже если дышите самостоятельно, но всё может поменяться за минуты). К тому же, введение биопрепаратов (антитоксин относится к ним) лучше проводить в нужном месте, по определённой методике и обученными людьми. М чтоб всё необходимое было рядом.

Многие, увидев слово «токсин», даже с приставкой анти-, напрягутся. Яд! Давайте уточним, чем ана-, отличается от анти- и прочих иммуноглобулинных прививочных вакцино-сывороток. А то напишут потом, что автор никампитентин и шарлотам.

Есть бактерия. Если бактерию убить (нагреванием, химией) и приготовить препарат с её остатками – эта будет убитая вакцина. Если бактерию (или вирус) не убивать, а ослабить путём многократного пересева (метод, известный со времён Пастера и Коха), и приготовить из живых микробов очищенный раствор – это будет живая ослабленная вакцина.

Если вообще не брать бактерию или вирус, а искусственно создать её (его) фрагменты, которые, тем не менее, вызовут иммунитет – это будет синтетическая (рекомбинантная) вакцина.

Для лечения вакцины не подходят. Это средство профилактики.

Но бактерия вырабатывает яды – токсины. Его можно отделить от микроба, ослабить, например формалином (старый метод, придуманный французом Гастоном Рамоном ещё сто лет назад). Полученный яд, ослабленный, очищенный и разбавленный, и есть анатоксин. Он не опасен, но иммунитет выработает. Опять же – препарат не лечебный, а для профилактики.

Совсем автор запутал! (мы-то помним – шарлотам и блохер!). Тогда ещё проще – препараты для иммунопрофилактики (вакцины, анатоксины) болезнь не лечат. В ответ на их введение организм сам вырабатывает защитные антитела. А на это надо время. При ботулизме у нас его нет.

Вот тогда-то и применяют антитоксин. Точнее антитоксинЫ. Если налицо классический ботулизм, а лабораторно тип яда ещё не определён, то вводятся «противоядия» (дословный перевод слова антитоксин) сразу против трёх, самых распространённых типов – А, В и Е.

Это уже готовые антитела, которые сразу начинают «работать» против страшного яда. А там уже и точный тип микроба определят, и, если понадобится, «подколят» уже один антитоксин– "рабочий".

Сыворотку такую получают из крови заражённых ботулизмом лошадей (привет «зелёным»). Из неё удаляют вначале все клетки (центрифугированием), а из полученной плазмы – все ненужные белкИ. Лошадок, конечно, жалко. Они скачут и прикольно игогокают. Но тут не до жалости – если хотите сами ещё немного поскакать на этом свете. И поигогокать во время просмотра кино, где кавалеристы штурмуют окопы и всякие фаланги. Тогда и пожалейте переломанных коняшек.

Препарат биологического происхождения, да ещё сразу целых три. Вдруг какая аллергическая реакция «на лошадь»? Вплоть до анафилактического шока.

Чтобы этого избежать, перед введением «полной дозы» проведут биопробу (типа Манту, это не больно). Той же сыровоткой, только разведённой 1:100 (специальная ампулка с красной маркировкой приложена, не перепутают). Если внутри кожи реакции нет, или она допустимая, то подкожно введут 0,1 мл и ещё понаблюдают. И только тогда введут всю дозу. Если есть реакция – существуют свои протоколы, что делать дальше. Методика отработана десятилетиями, «люди на местах» ей владеют. А вы говорите – зачем реанимация. На всякий случай.

Плюс к этому основному лечению, назначат дополнительное. Помочь организму восстановить нейромышечные связи, очистить тело от остатков яда. В худшем случае – «подышать» за него с помощью аппарата. Часто и антибиотики таким пациентам необходимы – лёгкие полноценно не дышат, «застой и разруха», а вдруг ещё рвотные массы в них попадут (такая пневмония называется аспирационной).

К тому же, вместе с ядом из банки к нам попали и сами клостридии. Размножаются гады и выделяют яд уже в кишечнике. Медленно, но верно. Надо и от них избавляться антибиотиками. Тут неграмотные медики могут назначить неправильные и даже вредные в данном случае аминогликозиды (например, всеми любимый гентамицин). А их нельзя – сами по себе плохо влияют на передачу импульсов в мышцы. Есть и другие, не менее эффективные и более безопасные.

А вы говорите – лечиться дома. Вон сколько всего надо. Зато, скорее всего, выпишут вас с полным выздоровлением, ярым поклонником исключительно магазинных консервов. Иного «постботулизменного синдрома» как-то в литературе не встречалось.

Вот такая история с этим страшным ядом. Но хитрое человечество заставило и его «трудиться» себе на благо. И не только убирать морщинки и готовить профессиональных игроков в покер.

Где ж ещё такая отрава может помочь? Вот с этим и разберёмся в следующей статье.

А пока – будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – дипломированный врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!