В Крым внезапно нагрянула настоящая весна. В прошлое воскресенье было тоже солнечно, но все-таки холодно, а сегодня температура поднялась даже выше 6 градусов тепла. Отличный повод прогуляться.
Наша обычная прогулка по Евпатории затрагивает наикрасивейший старый город с его чудесными каменными улочками. Это историческое место прекрасно в любую погоду. Оттуда мы выходим прямиком на улицу вдоль набережной, берем кофе в уличном автомате и идем неспеша к морю.
Сегодняшняя прогулка должна была быть самой во всех смыслах дорогой. Уж очень нам хотелось посетить местный солидный ресторан, где подают свежие устрицы. Побывать в Крыму и не поесть устриц такое же преступление, как и не отведать местных чебуреков. Разница по цене колоссальная, но оба заслуживают, конечно же, внимания.
Так вот, покинув море, мы шли целенаправленно к ресторану, у входа в который стоит та самая вывеска, которая давно привлекала наше внимание: "Здесь подают свежие крымские устрицы".
Кстати, небольшое историческое отступление. Когда-то давно, а именно в 18 веке, устрицы были пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Представляете? Однако к середине 19 века они уже стали дефицитом. И, к слову, особенно ценилась крымская устрица за свой чуть солоноватый вкус, коим их наградило Черное море.
И самая крупная в Крыму устричная ферма находится вблизи Евпатории, где мы сейчас находимся, на озере Донузлав. Обязательно в теплое время побываем там!
Приятная завлекательная надпись уже не оставляла сомнений - идём! Хотя заранее даже понятия не имели, сколько это удовольствие стоит. Но в любом случае от такого гастрономического путешествия не отказались бы.
Зашли - очень красивая атмосфера, белые скатерти, живые цветы, приятная музыка. Нам показали столик. Жаль, но я почему-то не сфотографировала. Показалось неуместным такое поведение :))
Нам принесли меню. Ассортимент пестрил разными блюдами. Устриц вначале не нашли. Правда, потом оказалось, что они на самой первой странице.
Стоимость - 3100 рублей за 12 устриц (дюжину), 3 соуса и бутылку игристого вина. Неплохая такая цена, но нас это не смутило, ведь это деликатес.
Официантка вернулась к нам спустя минут 7-10. Мы были уверены, что она хотела принять заказ. Но нет, ей нужно было уточнить есть ли у нас qr. У меня он всегда с собой, поэтому я показала. А вот Вова такого документа не имеет. Мы пытались сослаться, что не знали, что он понадобится и не взяли его с собой. Нам вежливо посоветовали тогда зайти на Госуслуги и показать его оттуда, даже предоставили внутренний wifi "для своих".
Спектакль мы разыгрывали недолго, сказали, что не помним пароль от Госов и ушли. Правда, не с пустыми руками. Я купила у них кусочек тортика и поучаствовала в беспроигрышной лотерее.
Дома кусочек тортика с черносливом был нами приговорен, но пытался покушаться на него и наш кот, испытывая неподдельный интерес ко всему "человеческому":
Конечно, немного жаль, что так и не попробовали устрицы. Но, значит, еще не время.
На новогодние праздники qr были отменены, а сейчас вот опять о своем... Мы в принципе не посещаем рестораны, поэтому не думали, что будут сложности. Но здесь всё очень строго. Неужели мы так и будет с этим жить?
После "посещения" ресторана мы заглянули в замечательное место напротив, где продают ну просто очень вкусные чебуреки.
Кстати, снова небольшой ликбез - оказывается, правильно говорить не "чебуреки", а "чибереки", что переводится, как "сырой пирожок". Блюдо это крымско-татарское, которому уже более 300 лет. Упоминания о чебуреке можно встретить в крымско-татарском фольклоре, анекдотах и сказках.
Вместо желания попробовать "богатой" пищи за 3100 руб, поели на целых 100 рублей. Разница очевидная, но степень насыщения отменная. Да и весело было, посмеялись от души))