Белый дом пытается убедиться, что экономическая война не разрушит глобальную денежную систему
Совет национальной безопасности США и другие высокопоставленные чиновники из правительства Байдена встретились с высокопоставленными руководителями крупнейших банков Америки, включая JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup и Bank of America, чтобы обсудить, какие действия предпринять, если США решат уравнять санкции против России, сообщают источники, процитированные в сообщении Bloomberg в пятницу.
США и ЕС рассматривают ряд планов, в том числе потенциально направленных против способности России конвертировать валюту или продавать свои нефть и газ в Европу или даже заблокировать доступ Москвы к платежной системе SWIFT. Все это возможности, которые, нанося ущерб Москве, рискуют нанести побочный ущерб и США.
Таким образом, банковская система настороженно относится к таким шагам, сообщает Bloomberg.
« Нам было совершенно ясно, что если Россия продолжит вторжение в Украину, Соединенные Штаты рассматривают ряд вариантов — с союзниками и партнерами — чтобы нанести серьезный ущерб российской экономике », — говорится в письменном заявлении официального представителя Минфина США в пятницу. .
Никакого вторжения не произошло, несмотря на шквал соответствующих прогнозов как из Вашингтона, так и из Киева за последние два с половиной месяца, но угрозы исключить Москву из SWIFT, несмотря ни на что, сохранялись.
Однако сообщение немецких СМИ в начале этого месяца показало, что западные лидеры отказались от угрозы отрезать Россию от службы, даже несмотря на то, что Совет национальной безопасности США настаивал, что « ни один вариант не может быть исключен ».
Вместо этого в немецком докладе высказывалось предположение, что Берлин и Вашингтон рассматривают « адресные » санкции против крупнейших российских банков в качестве мести за долгожданное российское вторжение в Украину. Москва настаивает на том, что этот шаг не происходит, но США утверждают, что он не подлежит сомнению.
Если Россия будет отрезана от SWIFT, она будет вынуждена прекратить экспорт столь необходимых нефти, газа, металлов и других товаров в Европу, предупредил во вторник вице-спикер верхней палаты российского парламента.
Эта возможность вызывает у Германии явное беспокойство, и Европейский центральный банк попросил своих клиентов подумать, как они могут отреагировать на санкции против России.
Citigroup, американский банк с наибольшей зависимостью от России, предпринял шаги по уменьшению этой зависимости, объявив, что планирует свернуть свои розничные банковские операции в стране и сосредоточиться исключительно на институциональных клиентах. Кроме того, это единственный банк США, осуществляющий операции в Украине.