Если вы заходили в раздел философии или психологии в любом книжном магазине, наверняка видели книги под авторством Ошо. В них он учит душевной чистоте, работе с эмоциями и жизни в целом. Разбираемся в том, кто это — аскетичный старец или грамотный мошенник?
Чандра Мохан Джеин родился в небольшом индийском поселении Кучвада в семье торговца тканями. В сознательной жизни за ним быстро закрепилось прозвище, под которым он провел почти все время — Раджниш, к которому добавлялись Ачарья (учитель) и Бхагван (просветленный). Популярное и знакомое многим имя Ошо было добавлено только на последнем году жизни.
Обучение в школе легко давалось будущему гуру, хотя иногда он любил совершать дисциплинарные нарушения. В юности парня произошла серия трагедий, изменившая его: сначала погиб любимый дедушка, а спустя восемь лет близкая подруга скончалась от тифа. Раджниш впал в депрессивное состояние, сопровождающееся мигренями. Стремясь заглушить душевную боль, он начал истязать себя физически и пробовать медитации.
В студенческие годы Раджниш придерживался социалистических взглядов, не верил в священные тексты и опровергал само понятие веры. Также нередко он принимал участие в националистических движениях. По словам Раджниша все изменила очередная медитация в парке. Тогда стояла полная луна, при ней он умер, и родилась новая личность. Парень решил закончить обучение в колледже, позже получил степень магистра философии и начал вести свои лекции.
Грамотно поставленная речь и умение держаться на публике открыли для Раджниша весь мир — он путешествовал по странам, собирая огромные аудитории для пропаганды своих учений и знакомства с действующими последователями. В массах он всегда «делился сокровенным», используя тонкие манипулятивные тактики для воздействия на коллективный разум.
Его учение заключалось в смеси религиозных убеждений и пропаганда опыта ощущений. Он не призывал верить в свою личность или одного из признанных массами богов, а настоятельно рекомендовал учиться самостоятельно познавать мир, открывая новые грани сознания. Со стороны это не вызывало подозрения, а внутри секты порождало культ великого учителя.
Все на первый взгляд кажущиеся безобидными постулаты учения Ошо были извращены и перевернуты им и его последователями.
Читайте о негативном влиянии секты Ошо в нашей следующей статье.