Найти тему
Авто Энциклопедия

Дорожный алфавит. Дорожные знаки в СССР и сейчас

В Советском Союзе система дорожных знаков менялась с завидной регулярностью, примерно раз в 10 лет. А если быть точным, то 7 раз. Периодичность обновления табличек объяснялась не только местными условиями, но и резолюциями международных конвенций. Причем указателей становилось то больше, то меньше. Например, в 1937 году правительство страны решило, что их чрезмерное количество только рассеивает внимание водителей. Однако, уже сразу после ВОВ все вернулось на круги своя, а в 1953-м также появились спецзнаки, регулировавшие движение на перекрестках без светофоров. Такая регулярная чехарда, как и постепенная эволюция указателей, в итоге приводила к упразднению многих дорожных информаторов.

-2

Стилистика и монтаж советских табличек

В советский период были наиболее распространены выпуклые дорожные знаки с лампами подсветки и рассеивателями из оргстекла. Таблички обрамлялись металлической оправой.Обычно внутри них размещались стандартные лампы накаливания, но иногда и ртутно-гелевые лампы. Кроме того, были плоские таблички – такие, как и сейчас. Они вешались на фонарные столбы, так как к ним без особых ухищрений можно было подключить питание. Исключение – Москва и Ленинград, в которых некоторые знаки устанавливались вне столбов. Однако в любом случае таблички подсвечивались не раньше, чем включалось уличное освещение.

-3

Ограничение использования милицейского свистка и не только

Согласно своду правил от 1920 года, участники движения в некоторых местах должны были отказываться от применения звуковых спецсигналов. Дескать, они провоцируют панику у населения.«Мигалок» тогда не было, как и пронзительно верещащего оборудования, поэтому обходились милицейским свистком. Для предупреждения об этом запрете имелся отдельный дорожный знак. До наших времен он, конечно же, не дожил.

-4

Не менее интересен ретрознак, запрещавший бросать машину в неположенном месте без присмотра. То есть на таких участках дорого останавливаться было можно, но при этом требовалось личное присутствие хозяина транспортного средства. Причем игнорирование данного знака строго каралось транспортной инспекцией (она была уже тогда!). Вплоть до ареста!

-5

Берегись трамвая!

В сети удалось отыскать фотографии еще одного дорожного знака, который уже давно не применяется. Табличка, предупреждающая о трамвайном движении, все еще остается в ряду действующих, но только в одном населенном пункте – курортной Евпатории. Объясняется этот факт тем, что в городе применяется однопутная рельсовая система, при которой трамваи двигаются в разных направлениях. Разъезжаются они на остановках, поэтому и водители, и пешеходы должны уступать дорогу. И хотя таблички, активно устанавливавшиеся в период Советского Союза на дорожных столбах в 70-80-х гг, выглядит совсем непрезентабельно,внутренняя подсветка для лучшей видимости в темноте все еще работает. Разумеется, светодиодов там нет, используются устаревшие лампы накаливания.

-6