Найти в Дзене
Таксовед

В такси может оказаться каждый! Как сдать свой автомобиль в аренду такси. Личный опыт и что из этого вышло...

Вот об этих машинах и пойдёт речь...
Вот об этих машинах и пойдёт речь...

Добрый день, мои уважаемые читатели!

В этой статье я продолжаю рассказ о личном опыте сдаче личного автомобиля для такси.

Надеюсь, что мой личный опыт по сдаче автомобиля в аренду для такси, речь идёт не о парках, которые остались на этом рынке, а об обычных людях, которые решили таким необычным образом попытаться заработать, будет кому-то полезен, а кого-то, возможно, предстережёт от такого получения дохода.

В предыдущей статье я рассказал, что начал с того, что сначала вдвоём работал на своём автомобиле со своим приятелем. И вот настал тот чудный миг, когда готов для работы и второй мой автомобиль. На дворе конец апреля 2019 года, место действия г. Москва...
И так, эта мечта, стать наконец-то реальным "таксистом-бизнесменом", грела мне душу и сжигала меня изнутри и вот я на финишной прямой. Элантра, 2017 г.в. сдана полностью моему приятелю по графику 6/1, я же начинаю работать на автомобиле Ситроен С4 Гранд Пикассо, тариф Эконом, Комфорт, Комфорт+, а самое главное - Минивэн, где у него практически нет конкурентов....

Для грамотного ведения бизнеса мне необходимо правильно определить сумму амортизации за км пробега теперь уже для Ситроен С4. Напомню, для Элантры - 8 руб./км, при этом тариф Эконом и Комфорт, но сейчас это уже не так актуально, ведь за аренду Элантры мне знакомый платит фиксированную сумму, поэтому она полностью идёт на содержание и обслуживание кредита по этому автомобилю.

Для содержанию своего Пикассо, я буду его называть теперь так, совершенно другие затраты. Это и его техническое обслуживание, а ТО нужно делать через каждые 10000 км и оплата кредита, а суммы там нешуточные, поэтому первое время решил привязаться не к пробегу, а к дням, чтобы не оказаться в должниках по кредиту.

Не буду описывать все нюансы и специфику работы на этом автомобиле, остановлюсь только на основных, которые я увидел с момента начала работы на нём:

  1. Очень напрягает функция "старт-стоп", первое время было прикольно, но потом я быстро понял, что это дорогая игрушка, которая нисколько не экономит топливо, а уничтожает стартер и АКБ, а основное её назначение - экология, это минус. Полностью отключить эту опцию мне так и не удалось.
  2. Посадка у автомобиля не ниже, чем у "паркетника", а высокий клиренс позволяет парковаться не боясь сломать передний бампер, обзор при этом значительно лучше, это точно плюс.
  3. Наличие задней камеры и парктроников упрощает процесс парковки, тоже плюс.
  4. Дополнительные опция в виде датчика света - скорей плюс, а вот датчик дождя абсолютно бессмысленная игрушка, которая больше отвлекает, чем помогает. Наличие круиз-контроля, точно плюс даже для такси, когда едешь за город или "летишь" по ночному МКАД.
  5. Автомобиль-трансформер, а вот это для меня оказался больше минус. Получая заказ, Яндекс не показывает тариф, поэтому может случиться так, что где-нибудь в центре Москвы придётся срочно складывать багажник, т.е. убирать коврик и всю мелочёвку, которая есть на нём, чтобы достать два кресла или наоборот складывать все кресла, чтобы загрузить какой-то груз.
Вот так выглядит багажное отделение, а под полом ещё два сиденья.
Вот так выглядит багажное отделение, а под полом ещё два сиденья.

Проработав около месяца я быстро понял, что тариф минивэн может быть и "дорогой", но лично мне он не понравился. Детское кресло в тот период я возить даже не рискнул, не зная, куда его можно будет деть при полной погрузке или посадке. За этот месяц работы мне в голову пришла и укоренилась окончательно мысль - самому вернуться и работать на Элантре, а минивэн сдать в аренду под выкуп. Никаких препятствий для такой рокировки я практически не видел, потому что мой приятель, который работал на Элантре, затосковал по дому и собрался отдыхать у себя в Белоруссии. Кроме этого, он окончательно принял решение, о котором давно говорил мне, ехать дальнобойщиком работать в Европу. Так всего за месяц работы я принял решение сдавать свой автомобиль абсолютно незнакомому мне человеку. Возможно, это была первая моя ошибка.

Почему я решил сдавать именно под выкуп!? Ответ очень простой, работая в своё время руководителем транспортного предприятия, мне приходилось самому заниматься подбором персонала, поэтому я не понаслышке знал, как многие водители относятся к чужому имуществу. Думаю, и для вас, дорогие читатели, этот момент понятен и очевиден. Чтобы изначально заинтересовать будущего водителя по-хозяйски относиться к чужой собственности, "кидать" при этом его в мои планы не входило, поэтому к составлению договора аренды с выкупом я подошёл очень серьёзно, использовав весь свой немалый опыт руководящей работы. Опережая события, сразу скажу о двух вещах, договор был составлен 13 или 14 форматом, т.е. не мелким текстом, но

  1. Ни один водитель-арендатор, а их было трое, один из них, как и я с двумя высшими образованиями, договор НЕ ЧИТАЕТ, можно сказать совсем.
  2. Ни один из арендаторов с первых дней не выполнял обязательства, которые принял на себя и до самого последнего момента, до момента сдачи так и не выполнил в полном объёме.
  3. При этом договор мне приходилось переделывать много раз и только по мере набора опыта и консультаций с профессиональным юристом я могу сказать, что я получил документ, по которому суды вынесли положительное решение в мою пользу.

Все подробности своего эксперимента, который растянулся на полтора года я полностью опишу в следующей статье, но уже сейчас могу сделать выводы, которые базируются исключительно на собственном опыте:

  1. Я никогда больше не ввяжусь в эту авантюру.
  2. Сейчас я тем более перестал верить, что реальнл существуют "таксисты-бизнесмены". Они либо временно бизнесмены, либо временно таксисты. По-моему мнению - третьего не дано!

Спасибо, что дочитали до конца!

Продолжение следует...