С 2022 года дачникам в СНТ и ДНП можно будет минуя своё товарищество или партнёрство, напрямую от электросетей подключать электричество по так называемой "госпрограмме" - за 550 руб. 15 кВт на участок. Правда, есть нюансы. Читайте обо всём в статье.
Благодарности
Знаете, как иностранные авторы - писатели, в начале или в конце книжки любят писать вот именно это - "Благодарности". Жене, семье, кому захотят. Я, пожалуй, тоже сегодня с этого начну. Есть повод.
Спасибо товарищу Ленину лично, и СССР в целом, за план ГОЭЛРО!
Не только, понимаешь, то самое всякое заложил под Россию, куда не надо. А и полезное сделал. Такой древний, план-то, с двадцатых годов прошлого века, уже 100 лет ему, а все ж работает! Жаль, у нас в своё время в СССР не придумали такой план, как "ГОГАЗРО" какой-нибудь. Эхма, не хватило чего-то. Ну, и так ведь надо было страну индустриальным гигантом делать и готовиться защищать себя от добрых соседей и партнёров. Вот, видимо, при расстановке важнейших приоритетов, и не сделали такой планчик. А то бы все мы ещё и с газом сегодня сидели бы в каждом доме в любой местности нашей необъятной страны. Не только с электричеством. Но это я что-то отвлёкся.
Мини-план "ГОГАЗРО"
Полноценный план полной газификации Российского государства, по аналогии с планом такой же полной электрификации, к сожалению, в своё время, как мы знаем, так и не состоялся.
Ну, хотя бы план догазификации ("социальной газификации") приняли недавно. Чтобы до границ участка газовые трубы проводили газовые операторы бесплатно для собственников домовладений.
Об этом я уже писал в своих статьях на канале. Например, вот в этой:
Есть и вторая статья по теме подключения газа - сами можете поискать на канале. Здесь не буду вам глаза лишними картинками "замыливать". Да и сегодня речь об электрификации всё ж таки.
Дачная электрификация
Приступим к сути. Вы - по-прежнему на канале "Земля на Ять", меня по-прежнему зовут Андрей, многие в России по-прежнему сидят без газа в домах, а вот дачникам совсем по-прежнему сделали новый "реверанс" в их сторону с подключением электричества.
И разрешили им подключаться мимо кассы напрямую к электросетям, минуя внутрипоселковые сети так любезных их сердцу, и, надеюсь и верю, душе, СНТ и ДПН, кто уж в какую систему в своё время "попал" и где сегодня "числиться".
Справка:
СНТ - садовое некоммерческое товарищество. ДНП - дачное некоммерческое партнёрство. Различные виды юридического оформления сообществ владельцев дачных участков и домов.
Названия - разные, суть - одна. Общее "дело" - "дачковать", так сказать. Или "дачить"? Не знаю, подскажите какое-то другое, более подходящее. Общая земля, общие общественные места (и я не туалеты имею в виду) и дороги, общие поселковые сети коммуникаций (если таковые имеются).
Дела минувших дней
И - внезапно! - в отличие от земель ИЖС и ЛПХ, что находятся в населённых пунктах, т.е. на ЗНП, им (дачникам) ранее было никак нииизя подключаться самостоятельно к электричеству. А председатель колхоза на что? Вот то-то и оно. Только - собственный трансформатор с ограниченными мощностями! Только столбы за свои деньги! Только хардкор! Вот и бывало по 3-3,5 кВт на 1 дом-участок. 5 кВт - да это вы вообще жируете, гражданочка. 7 кВт - гражданин, да что вы себе позволяете! Что, конечно же, очень мизерно и уже непозволительно в наши времена. А тут ещё и соседи "тырят" "свет", или неплательщики принципиальные какие, или трансформатор сгорел, или ещё что. Через сколько бед пришлось пройти героическим дачникам в некоторых своих садоводствах и товариществах! И сколько "копий" сломать, бумаги исписать, а то и чубов поправить. А то, вишь, неправильно росли видимо.
Дачное "светлое" будущее
А теперь то выходит - лафа-халява! И все трудности - в прошлом.
Правда, есть нюансы.
1. СНТ или ДНП в целом не должно быть общим должником по электричеству. Тогда - никого не подключать до закрытия долга. Ну и сам конкретный дачник должен быть паинькой. А то председатель напишет бумагу в электросеть, что вы - товарищ нехороший, вот совсем никому не товарищ (или товарка, не знаю уж, кому как соответствует). И всё. Пиши пропало. Так что исправно платите за электричество. И будет вам счастье.
2. Надо до марта 2022 года успеть оформить свои дачные участки официально по новым правилам. А это - кадастровые инженеры, межевые планы, техпланы и техпаспорта на дом и постройки. И это всё - денежки.
Правда, срок обещают подвинуть, если кто не успеет. "Дачную амнистию" подвинули ж, чай, не памятник. Вот и здесь что мешает.
Но если всё уже и ранее было готово, то да, можно реально "уложиться" в 550 руб. Для дачников Московской, да и Ленинградской областей, как минимум, с их "фантастическими" ценами на так называемые дополнительные киловатты, за которые с них драли "три шкуры", такая "цифра" - это просто прорыв в космос! Ну, что ж, порадуемся. Если желающие срубить бабла лишних денег себе в карман не придумают ещё какие способы новых вариантов сравнительно честного того самого… Ну, вы поняли. Правда и тут одна "заморочка" может выйти. Особенно, если дачный посёлок у вас вот прямо большенький вырос. Не маленький.
3. До участка, точнее, его границы, должно быть не более 500 метров до крайней точки подключения электросетей. По-простому на русском - до ближайшего электростолба. Если свыше 500 - так вот сразу не подключат. Надо будет пройти небольшой дополнительный "штрафной" кружок мелкой бюрократии. Знаете, как штрафные круги добавляют биатлонистам? Вот и тут так. Если вы, как Акелла, промахнулись с выбором участка в дачном посёлке, и он где-то в его глубине, то всё. Пока всё. Не навсегда. И не страшно. Но потребуется время, деньги и усилия - съездить и подать заявление на установку столба к себе поближе. Или ждать, пока кто-то из ближайших к вам соседей подключиться. Потому что столб у его участка тогда и будет той самой ближней к вам точкой подключения.
Так что вот так вот. Благодарите, лучшие сыны и дочери Отечества партию и правительство за ваше счастливое детство практически бесплатное подключение и достаточно "полновесные" 15 кВт. Пусть ваш домик изнутри и снаружи сияет “лепестрическим” светом, как говорят маленькие дети.
У меня на этом всё на сегодня. Ура, граждане-товарищи! Да будет свет!
И пусть никогда не погаснет в вашем доме "Лампочка Ильича".