Улучшить результаты могут довольно доступные вещи, о которых мы частенько забываем.
Качественный сон. Недосып плохо сказывается на работе мозга. Он отвечает за координацию и биомеханику движений. Мэттью Уолкер в книге «Зачем мы спим» проанализировал связь сна и травм. Если вы спите шесть часов, риск получить травму выше в два раза, чем при восьмичасовом сне.
На примере баскетболистов, исследования показали, что полноценный сон улучшает качество игры. На 29% увеличивается количество забитых очков в минуту и на 2% трехочковых бросков за матч, на 12% повышается способность дольше находиться в игре.
Разминка. Качественная разминка! А не покрутить ручкой для вида, чтобы тренер был доволен. Разминка реально улучшает производительность мышц, и снижает травматизм. Дополнительно вы настраиваете психику и нервную систему на предстоящую работу. Улучшаются зрение, слух и скорость реакции.
Правильная техника. Под правильной техникой понимают движения, которые затратят минимум ресурсов организма, но это будет максимально эффективно.Например, в жиме лёжа пауэрлифтеры оттачивают технику движения, чтобы выжать максимальный вес. Вы можете обладать одинаковой силой с другом, но если у друга правильная техника, то он выжмет больше вас в разы.
Контроль дыхания. Вдох обеспечивает нас кислородом, а выдох очищает организм от углекислого газа. Дыхание и нервная система связаны между собой. Контролируя его, можно управлять эмоциями, переходя из стресса в состояние контроля. Дыхание – важный фактор в беге. Правильный вдох и выдох позволяют бежать быстрее и дольше с меньшими усилиями.
Концентрация внимания. Из-за большого разнообразия информации людям стало сложно концентрироваться на чём-то одном слишком долго. Если во время упражнений вы будете думать о том, как сдать отчёт или экзамен – это на 100% ухудшит результаты. Попробуйте сосредоточиться на движении ног в беге, чтобы пробежать 5 км без сильного внутреннего сопротивления. В силовой тренировке концентрируйтесь на работе мышц, так улучшается связь между мозгом и мышцами.