Найти в Дзене
Коудайс МКорма

Отказ от кормовых антибиотиков ‒ реализуемая задача

Автор:

Михаил Шкатов, главный технолог по свиноводству «Коудайс МКорма»

В нашей стране антибиотики используются в кормлении свиней на протяжении последних десятилетий. При этом опасность почти бесконтрольного их применения практически не обсуждается. А ведь отсутствие должного внимания к этой проблеме создает серьезную угрозу для здоровья людей. Остаточные количества антибиотиков в продукции вызывают привыкание патогенной микрофлоры человека, снижая эффективность лечения заболеваний. Появляется риск возникновения супербактерий, с которыми не под силу справиться современным препаратам. Такое развитие ситуации чревато катастрофическими последствиями.

Процесс отказа от антибиотиков в животноводстве не может быть быстрым. Например, в Европе он начался в 1986 году, когда в Швеции ввели запрет на использование любых кормовых антибиотиков ‒ стимуляторов роста. И этот процесс все еще продолжается. Сегодня кормовые антибиотики в странах ЕС запрещены, применение антибиотиков в ветеринарии для лечения животных и птицы строго регламентировано. В Нидерландах, в частности, они вообще не употребляются в этих целях.

В России антибиотики в качестве стимуляторов роста официально не используются, но, если изучить вопрос внимательнее, легко обнаруживается, что зачастую их включают в корма, применяя на протяжении нескольких месяцев, причем в терапевтических дозах. Таким образом, существует серьезная проблема скрытых рисков для здоровья человека в связи с неучтенным использованием антибиотиков в кормлении животных.

Случаи появления супербактерий в птицеводстве впервые выявлены в 1995 году в Дании, после чего последовал запрет на применение отдельных видов антибиотиков. В настоящее время продолжается процесс ужесточения использования этих препаратов в животноводстве. Ограничения касаются уже не только кормов, но и применения антибиотиков в терапевтических целях.

Опыт ряда стран с высоким уровнем технологии содержания животных и статусом их здоровья показал, что после запрета добавлять антибиотики в корма их терапевтическое использование в целом не увеличилось. Исключение составляют разве что поросята на подсосе и доращивании, для которых терапевтических антибиотиков расходуется больше.

В последние годы свиноводческие предприятия России пытаются отказаться от антибиотиков главным образом в целях экономии. Хотя мотивация у наших производителей иная, чем у европейских коллег. Сама тенденция к сокращению применения кормовых антибиотиков и отказу от них – однозначно правильная с точки зрения биобезопасности. Однако любые изменения должны тщательно планироваться и контролироваться. К каким последствиям может привести необдуманное исключение антибиотиков из кормов?

По нашему опыту, прирост поросят на доращивании уменьшается до 150 г в сутки при увеличении конверсии корма на 3‒7%. Чаще случаются вспышки заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких. Отмечается достаточно резкий рост заболеваемости стрептококкозами. Становится недостижимым целевой вес 33‒35 кг в 80 дней, снижается сохранность животных. Ситуация на откорме часто только ухудшается. Проявления илеита, выбраковка свиней с повреждениями конечностей – все это может стать итогом необдуманного отказа от антибиотиков. Разумеется, ни о какой экономии речь уже не идет.

Так что же, тупик? Ждать, когда антибиотики запретят законодательно, и затем смотреть на катастрофическое снижение экономических показателей производства? Вовсе нет. В первую очередь нужно навести порядок в технологии кормления и содержания свиней. Тут мы опять возвращаемся к необходимости соблюдения технологии «пусто ‒ занято», к сожалению, забытой в последнее время многими производителями. В полный рост встает задача грамотной подготовки помещений к заселению животными. Не удастся отмахнуться от организации правильного режима вентиляции, ведь любая простуда у поросят приведет резкому снижению продуктивности. Качество и количество воды также является очень важным фактором, которому сейчас почему-то отводят одно из последних мест в ряду технологических процессов на производстве.

Необходимо пересмотреть все рецепты кормления свиней. Особенно важными задачами являются баланс аминокислот и снижение количества сырого протеина. До сих пор многие компании пользуются рекомендациями по составлению рационов с ограничением минимального уровня сырого протеина. Это неверный подход, поскольку он приводит к перерасходу белковых компонентов и возникновению диареи у животных. Давно доказано, что при правильном балансе аминокислот (я намеренно не написал незаменимых ‒ нужно учитывать количество всех аминокислот) нет необходимости соблюдать какие-либо небольшие ограничения по сырому протеину.

Также необходимо серьезно подойти к заготовке и подготовке сырья для производства кормов. Важно проводить более глубокую очистку зерна, используя компоненты с самой легкой переваримостью. Пересмотру подлежит и применение минерального сырья.

Таким образом, просто взять и убрать антибиотики из корма не получится. Легче отказаться от них компаниям, использующим жидкое кормление. Оно позволит не допустить переедания у свиней и снизить нагрузку на ЖКТ. Конечно же, сама технология должна быть настроена так, чтобы все животные ели одновременно. Но ограничить потребление корма можно и с помощью изменения рецептуры.

В ситуации, когда широкое общественное мнение по поводу кормовых антибиотиков в нашей стране еще не сформировано, отечественные производители не торопятся от них отказываться, понимая, насколько это трудный процесс. Но предприятия, которые задумываются о своем будущем, должны быть готовы к тому, что запрет могут ввести внезапно или при очень ограниченном переходном периоде. Поэтому готовиться нужно уже сейчас, внимательно анализируя технологию кормления и содержания животных на производстве, проводя адаптацию рецептов кормов. В ходе производственных опытов нужно выявить возможные причины сложного перехода на корма без антибиотиков, защитив таким образом предприятие от огромных потерь в случае обнаружения комплексных проблем.

В России уже есть производства, которые отказались от использования антибиотиков, отладили технологию содержания и кормления животных, при этом значительно повысив статус их здоровья. В новых условиях продуктивность свиней не снизилась, а даже возросла. Отказ от антибиотиков – успешно реализуемая задача, если подойти к ее решению взвешенно, с привлечением опытных экспертов. Если вы задумываетесь над этим, специалисты компании «Коудайс МКорма» готовы проконсультировать вас и составить поэтапный план достижения поставленных целей для вашего производства.