Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж.
Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.
Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:
Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.
Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Margaux.
На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.
Бордо
Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.
Основные красные бордоские сорта:
каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
мерло (бархатистые экземпляры);
пти вердо (большое количество танинов).
Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.
Бургундия
Область имеет около 100 винодельческих зон, наиболее известные из которых – Шабли, Кот д'Ор (Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалонез, Божоле. Популярные бургундские производители – Joseph Drouhin, Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire), Bouchard Pere & Fils. Некоторые экземпляры относятся к высшей категории Гран Крю.
Эльзас
Вина из Эльзаса отличаются от других французских образцов.
Все дело в том, что этот регион продолжительное время принадлежал Германии. Поэтому состав возделываемых сортов области во многом схож с составом сортов германских винодельческих территорий. В Эльзасе расположены 15 200 га виноградников, в основном там производят белые вина. Большинство эльзасских образцов создают из чистых виноградных сортов, таких как рислинг, мускат, пино блан, пино нуар, гевюрцтраминер, пино гри, сильванер. Известные бренды, выпускающие эльзасские вина, – Trimbach, Domaine Marc Kreydenweiss, Domaine Bott-Geyl.
Прованс
Визитной карточкой Прованса считается розе. Его основа – это, прежде всего, гренаш и сенсо. Первый сорт дает интенсивный плодовый аромат, второй – цветочный пряный. Регион знаменит также красными версиями из сортов сира, мурведр, каберне совиньон. Известные хозяйства в Провансе: Domaines Ott*, Domaines Bunan, Chateau d'Esclans, Chateau du Rouet.
Долина Роны
Долину реки Рона опояНаиболее известный сорт области – сира. Эти темные вина богаты танинами, имеют насыщенный плодовый аромат. Также популярным является мурведр, который служит основой большинству красных образцов южной Роны. В области вина выпускают такие производители, как Chateau de la Gardine, Domaine Georges Vernay, Marc Sorrel, Vignobles Brunier.
Долины Луары
Регион имеет 50 000 га виноградников. Это самая протяженная винодельческая область Франции, что способствует разнообразию аппелласьонов и выпускаемых вин. Одни из известных брендов, создающих такие экземпляры: Henri Bourgeois, Domaine Bernard Baudry, Nicolas Joly, Domaine Laporte.
Лангедок и Руссильон
Виноделы регионов выпускают разные по качеству вина. Преимущественно это красные и розовые сорта. Так, хозяйство Prieure Saint-Jean de Bebian создает марочные варианты AOP, среди которых есть выдающиеся винтажи. К категории IGP (местные вина) относятся позиции брендов Les Celliers Jean d'Alibert и Antoine Moueix.