Найти в Дзене
LOVELYтература

Французский гурман: 5 любимых блюд Александра Дюма

Оглавление

Александр Дюма-отец был человеком активным, страстным, жил на полную катушку. Это касалось и еды – известно, что писатель был большим гурманом, любил пробовать все новое и, в частности, воплощать это «в своей тарелке». Дюма обожал готовить и действительно умел это делать, даже составил свой Большой кулинарный словарь. На дегустацию блюд писатель регулярно звал гостей. «Пальчики оближешь!» – отзывались о его стряпне современники.

когда он соглашался перейти из своего рабочего кабинета на кухню или в буфетную и расставался с пером ради ручки сковороды, во всей Франции было не найти повара лучше, чем он…

А что любил есть сам литератор? Из обширнейших кулинарных пристрастий великого гурмана мы постарались вычленить традиционную подборку из пяти блюд и напитков и найти самое интересное.

Хорошее вино

Начнем с аперитива…

«Вино — это интеллектуальная часть еды», «атрибут любого застолья», считал Дюма. Всякую хорошую трапезу нужно начинать с бокала отменного напитка, считал он. Кроме того, в известных романах Дюма вино упоминается, как атрибут благородного общества. А в кулинарном словаре писателя винам отдана отдельная глава. Сорта объединены в группы, например:

  • «Лучшие красные французские – исключительно высокого и высокого качества»;
  • «Лучшие красные заграничные»;
  • «Тонкие белые заграничные»;
  • «Сладкие французские» и другие вина.

Дюма перечисляет десятки сортов, если не сотни, характеризуя себя как знатока винных напитков и большого любителя. Без вина обходилась редкая трапеза, поэтому оно открывает подборку кулинарных пристрастий писателя.

Шоколад

Что еще, кроме вина, отлично поднимает настроение? Конечно, шоколад! Не известно, знал ли об этом Александр Дюма, однако сладкое он любил. У писателя был собственный рецепт приготовления отменного шоколада: из ровного соотношения бобов какао, сахарной пудры и корицы. В смесь добавлялось немного жидкой амбры. Кроме того, Дюма считал, что к шоколаду идеально подходит солёный арахис! Так что шоколад с орешками тоже был в его вкусе.

Дыня

Сладкоежка Дюма с детства питал страсть к фруктам, в особенности обожал дыни. Два факта из биографии автора это доказывают. Первый описан современником писателя (Лист) и относит к страшной эпидемии холеры, которая случилась в Париже в 1832 году. Казалось, Дюма не брала зараза! Когда друг наведался к нему однажды, то с ужасом увидел, что писатель поедает дыни. А они, разумеется, были под запретом врачей.

— Идиот! — сказал ему охваченный ужасом Лист. — Есть дыни строго запрещено врачами!
— Я знаю, — ответил Дюма, — но что я могу поделать? Я обожаю дыни, а они никогда не были такими дешёвыми.

Страсть к дыням не ослабла со временем, о чем свидетельствует другой замечательный факт. В 1864 году Дюма заключил с мэром город Кавайон сделку. В местную библиотеку литератор отдал 194 свои книги, которые город не мог себе позволить купить, пообещал привезти еще. А взамен Дюма ежегодно поставляли по дюжине местных кавайонских дынь, которые славились на всю Францию своим отменным вкусом. До самой смерти писателя ему привозили любимые лакомства.

Melon de Cavaillon
Melon de Cavaillon

Русская ботвинья

Дюма много путешествовал, в 1858-1859 гг был и в России, где его со свойственным народу гостеприимством стремились накормить от пуза. Об этом очень вкусно он писал в письмах сыну:

Ты ведь знаешь, что я люблю селедку, и потому не удивляйся, что я ездил в Переславль, чтобы полакомиться ею... Из Астрахани привезли солончакового барана, в сравнении с которым нормандские бараны ничего не стоят… Поверишь ли, что я ел сырую конину с зеленым луком у калмыков и нашел ее необыкновенно вкусной...

Путешествуя по городам, гость пробовал разносолы, традиционные щи и блины, жарил бараний шашлык на костре, признаваясь потом, что «ничего вкуснее не едал». Дюма научился квасить капусту и варить варенье из роз. Но также по словам писателя он потерял голову, отведав ботвинью: съел несколько тарелок не отходя от стола и тут же записал рецепт!

Ботвинья по рецепту литератора-гурмана готовится из отваренной ботвы и корешков от трех свекол, стакана крапивы и стакана щавеля, зеленого лука. Зелень заливается квасом (белым и хлебным), сдабривается цедрой и соком лимона, хреном и горчицей. В смесь добавляется 8 кусочков красной рыбы, отваренной в воде с луком, укропом и черным перцем. Ботвинья подается как холодная закуска или как первое. Это блюдо Дюма называл одним из самых вкусных в мире. Пожалуй, внесем его в список его фаворитов!

Курник

Еще одно отменное русское блюдо, одно из самых-самых, Дюма попробовал на даче у Панаевых под Петербургом. Хозяйка дома Авдотья Панаева (мемуаристка, писательница, сожительница Некрасова) к каждому приезду дорогого гостя готовила сдобный пирог с курицей и яйцами – курник. Панаева сделала заметку в своем дневнике:

За обедом Дюма опять ел с большим аппетитом и все расхваливал, а от курника (пирог с яйцами и цыплятами) пришел в такое восхищение, что велел своему секретарю записать название пирога и способ его приготовления.

Панаева также отметила неуемный аппетит Дюма. Немало хлопот ей доставляла готовка изысканных завтраков, обедов и ужинов на даче, куда приходилось поставлять провизию издалека! Но французский гость оценил по достоинству труды хозяйки. Он восхищался Панаевой, отметив пребывания на ее даче в своих мемуарах, и включив рецепт курника, поразившего его до глубины души, в свой список рецептов.

Читайте наш канал и любите литературу!