Если человек нуждается в жилье, то государства может предоставить его по договору соцнайма. Сегодня узнаем, что такое социальный наем, кто может им воспользоваться и куда при этом нужно обращаться.
Что такое социальный наем
Иначе договор социального найма можно назвать договором аренды. Только арендодателем здесь выступает не частное лицо, а государство в лице муниципального образования. А арендатор – гражданин РФ.
В чем заключается преимущество договора социального найма.
Во-первых. Он не ограничен ни какими сроками.
Во-вторых, плата за такое жилье на порядок ниже, если бы оно арендовалось у частника.
В-третьих, такое жилье можно приватизировать и получить его в свою собственность.
Кто имеет право на такое жилье
Чтобы заключить договор социального найма, нужно чтобы были соблюдены два условия:
1. Чтобы вас признали нуждающимся в таком жилье
2. Чтобы семья была признана малоимущей.
То есть либо у вас вообще не должно быть никакого жилья, либо оно имеется, но площадь квартиры гораздо меньше расчетной нормы, установленной в вашем регионе. Либо помещение, где вы проживаете, не соответствует требованиям, которые предъявляются для жилых помещений.
Встречаются случаи, когда люди, чтобы их признали нуждающимися специально переезжают в квартиру с худшими условиями, прописывают других жильцов или разводятся. Но, чтобы человек был признан нуждающимся в жилом помещении, с момента, когда произошло ухудшение жилищных условий, должно пройти не менее пяти лет.
Куда обращаться
За получением жилья по договору социального найма необходимо обращаться в органы местного самоуправления. Обычно этим вопросом занимается администрация муниципального образования.
Для обращения вам понадобятся документы на всех членов семьи. Документы на квартиру, информация о том, что оно признано аварийным или имеет меньше площади, чем должно быть. Справки о доходах всех проживающих в квартире для подтверждения того, что семья относится к категории малоимущих.
В течение одного месяца вы должны получить ответ, что вас поставили на учет в очередь, либо отказать в этом, указав причину.
Льготная категория граждан
Если вы не относитесь к льготной категории, то ожидание жилого помещения может растянуться на года. Но если вы относитесь к сиротам, ветеранам, имеете хронические заболевания, вам установлена группа инвалидности или вы проживаете в непригодном для этого жилье, то такие люди находятся в приоритете в получении жилья по договору социального найма.
Кроме того, если состоя на учете в очереди, у вас изменились условия проживания, доходы, количество членов семьи, то не забудьте обновить такую информацию.
Как только подойдет ваша очередь, вы получите об этом уведомление. Теперь можно заключать договор соцнайма. Он имеет типовую форму, которая утверждена государством.
В чем заключаются обязанности арендатора
Если в дальнейшем вы не приватизируете такое жилье, то оно вам принадлежать не будет. А, следовательно, продать, обменять, передать по наследству вы его не сможете.
Жилье по договору социального найма может предоставляться на разных условиях. Как с освобождением ранее занимаемой жилплощади, так и без него.
В любом случае арендатор обязан вовремя платить арендную плату и оплачивать коммунальные услуги и капремонт.
Когда договор расторгается
Если на протяжении 6 месяцев семья без уважительных причин не платит аренду и коммунальные платежи, то их могут выселить из жилого помещения по решению суда.
Конечно, быстро получить квартиру по договору социального найма не получится, но для некоторых это остается единственным вариантом получить жилье.
Что необходимо знать, чтобы получить статус малоимущей семьи
Кто может претендовать на единовременную материальную помощь
Когда с просто зарегистрированных жильцов невозможно взыскать долг