(1862-1905)
«Сознание – не может быть ни безличным, ни единоличным, ибо оно более чем лично – оно соборно»
С. Н. Трубецкой
Сергей Николаевич Трубецкой родился 4 августа 1862 года в Москве. Детство провёл с многочисленными братьями и сёстрами в подмосковном имении Ахтырка. В 1874 году он вместе с братом Евгением поступил в частную гимназию Ф. И. Креймана, а в 1877 году — в Калужскую мужскую казенную гимназию, куда переехала семья в связи с назначением отца семейства вице-губернатором.
В 1881 году братья Сергей и Евгений поступили на юридический факультет Московского университета, но Сергей уже через две недели перешел на историко- филологический факультет, где учился сначала на историческом, а затем — на классическом отделении.
Интерес к философии возник у Трубецкого еще в юношеском возрасте. Как и его младший брат Е. Н. Трубецкой, он испытал влияние позитивизма и нигилизма. Но вскоре, благодаря чтению сочинений немецких идеалистов, славянофилов и своего старшего друга В. С. Соловьева, освободился от своего юношеского увлечения.
В 1885 году он окончил Московский университет и был оставлен на кафедре философии для подготовки к профессорскому званию. В следующем году он сдал магистерские экзамены и с 1888 года стал читать лекции в качестве приват-доцента. В 1889 году он защитил магистерскую диссертацию «Метафизика в Древней Греции», а в 1900 году — докторскую «Учение о Логосе в его истории» и получил должность экстраординарного профессора. С 1904 года — он ординарный профессор. С. Н. Трубецкой читал почти все историко-философские курсы: философию Отцов Церкви, историю древней философии, историю новейшей философии, историю христианской мысли в первые века, философию Платона и Аристотеля.
Летом 1895 года Сергей Николаевич Трубецкой поселился вместе с семьёй в имении «Узкое». Его сыновей, Николая и Владимира, увековечил здесь их двоюродный дядя, знаменитый скульптор Паоло Трубецкой, который также посетил Узкое в 1895 году.
Был утверждён в чине статского советника с 1902 года. В 1903 году командирован за границу. В 1904 году получил греческий орден Спасителя 4-й степени.
Профессор философии и первый выборный ректор Московского Университета.
Был редактором журнала «Вопросы философии и психологии» (1900—1905).
После того, как Николай II указом от 27 августа 1905 года ввёл «Временные правила об управлении высшими учебными заведениями Министерством народного просвещения», Совет университета 2 сентября избрал ректором 43-летнего князя С. Н. Трубецкого. Это было ярким выражением того авторитета, которым пользовался он в коллективе университета. Однако это не остановило студенческих волнений, лишавших возможности вести нормальные занятия и 22 сентября Трубецкой принял решение закрыть университет, чем, однако, ещё более накалил обстановку.
29 сентября в помещении Министерства народного просвещения у него произошло кровоизлияние в мозг, от которого он скончался. Похоронен Сергей Николаевич Трубецкой в Москве на кладбище Донского монастыря.
В.В. Зеньковский характеризует С.Н. Трубецкого следующим образом:
«Кн. С. Трубецкой может быть назван, без умаления его оригинальности, последователем Вл. Соловьева – так много он обязан последнему. Можно сказать без преувеличения, что в своих исходных философских вдохновениях кн. С. Трубецкой всецело зависел от Соловьева. Однако ближайшее знакомство с творчеством С. Трубецкого убеждает в том, что влияние Соловьева имело лишь «вдохновляющий» характер, пробуждая собственные интуиции у нашего философа; во всяком случае, принимая ряд идей Соловьева, С. Трубецкой всегда обосновывает их по- своему. В этих, если можно так сказать, «вторичных» построениях как раз и выявляется оригинальность С. Трубецкого, который всегда и во всем остается самим собой. Будучи превосходным специалистом в области греческой философии, а также имея богатейшие знания по истории религии, С. Трубецкой не любил высказывать тех своих философских идей, которые он еще недостаточно выносил в себе и для обоснования которых у него еще не определились бесспорные для него самого аргументы (самое любопытное свидетельство чего мы находим в учении о Софии – см. об этом дальше). Но зато те идеи, которые он защищал, он развивал всегда оригинально и с той убежденностью, которая свидетельствует о глубоком проникновении в душу этих идей».
Основные работы С. Н. Трубецкого
- «Основания идеализма» (1896)
- «История древней философии, т. I» (1906)
- «История древней философии, т. II» (1908)
- «Учение о Логосе в его истории. Философско-историческое исследование» (1906)
- «Метафизика в древней Греции» (1910)
Список очерков о философе
- Очерк философии. Ч. 1
- Очерк философии. Ч. 2
- Метафизика в Древней Греции. Ч. 1
- Метафизика в Древней Греции. Ч. 2
- Религия и философия у греков
- Богословие Сократа
- Учение о логосе в его истории. Ч. 1
- Учение о логосе в его истории. Ч. 2
- Учение о логосе в его истории. Ч. 3
- История древней философии
- Взгляды на русскую идею
- Критика философии Нового времени
- Литературная критика
- Сущность метафизики
- Основания идеализма. Ч. 1
- Основания идеализма. Ч. 2
- Конспект философии. Ч. 1
- Конспект философии. Ч. 2
- Оценка наследия Трубецкого. Ч. 1
- Оценка наследия Трубецкого. Ч. 2
- Общественно-политическая деятельность
- Аудиенция у царя
- Поездка в Грецию
- Воспоминания о Трубецком
Ознакомиться с очерками о философе - тут
Расширенный список русских философов: перейти