Яндекс как спасательный круг
В прошлом году я переехал из села в столицу Казахстана, великий город Нур-Султан (бывш. Астана) с двумя тысячами тенге в кармане (около 400 рублей).
Первое время жизнь в столице давила своим темпом, даже безумный траффик транспорта пугал меня первые месяцы. Я приехал сюда на Ниве 1986 года зимой, но поставил машину на стоянку, поскольку опыта вождения по большому городу еще не было.
Пробовал себя на разных работах: в сфере продаж, наладил удаленную работу копирайтером, но доход был нестабильный. Я заселился в общежитие, потом с трудом, но решился и снял однокомнатную квартиру.
Выживать одному в большом городе было непросто.
В один момент наступил кризис, дохода не хватало, продажи упали. Я листал объявления о работе и наткнулся на работу Яндекс курьером. Решил попробовать. Прошел регистрацию, обучение, и вскоре вышел на улицы города в желтой форме и рюкзаком через плечо.
Летом была страшная жара, я работал по 8 часов и зарабатывал в день около пяти тысяч тенге (тысяча рублей). И это спасло мое положение: Яндекс стал для меня спасательным кругом.
Карьера Яндекс.Курьера
Спустя месяц я решил пересесть на велосипед, но денег на покупку железного коня, естественно, не было. Тогда я узнал, что в Нур-Султане работает система автоматизированного велопроката "Велобайк". Платишь месячный абонемент и можешь кататься на велосипеде в течение 30 минут бесплатно, затем с баланса списывают деньги за почасовую оплату.
Я выучил, где находятся стоянки по городу и вскоре мог работать по шесть часов к ряду, останавливаясь на стоянках в разных частях города, чтобы не платить за час аренды. Мой заработок вырос процентов на 15-20. Уже в день я зарабатывал 6-7 тысяч тенге, но физически нагрузка была колоссальной: ноги гудели и отваливались, я похудел, хотя и стал выносливым как охотничий пес.
А затем коллеги по работе с личным автомобилем высмеяли меня, когда узнали, что у меня стоит Нива, а я боюсь ездить по городу. Я подучил правила, насколько мог привел машину в порядок, хотя гнилой глушитель делал столько шуму, что люди оборачивались мне вслед.
Коленки тряслись перед первым выездом, но все сложилось удачно. Спустя две недели я уже крыл непарламентскими выражениями на зазевавшихся на поворотах водителей. Быстро привыкает ко всему человек.
На машине заработок оказался в разы больше. За шесть часов можно было заработать 12-15 тысяч тенге (2-3 тысячи рублей). Вскоре я заменил глушитель и провел еще кучу ремонтных работ.
День, когда меня обокрали
Отмечу, что все это время я работал над собой в проекте "Дорога домой". Это проект, который зародился здесь, в Астане. И мои товарищи помогли найти машину получше, точнее в тысячу раз лучше. Лансер 2008 года оказался космическим кораблем в сравнении с Нивой.
Ниву я продал, накопил денег на первоначальный взнос и купил японский авто в кредит. Какой же это был кайф: курсировать на новой машине по ночному городу. ослепительно красивому в свете неоновых огней, которые испускали величественные здания в стиле хай-тек.
Но однажды вечером я заехал в Макдональдс, где в комнатке для курьером ютились человек 20. Именно на этой точке можно было провести час, а то и больше в ожидании заказа. Я поставил сумку на специально отведенную для этого полочку. Мне позвонили, я вышел поговорить по телефону, а когда вернулся через 20 минут не нашел свою сумку!
Никто из курьеров не мог сказать ничего внятного, мол, не видели, не знаем, ищи сам. Персонал кафе тоже дал попятную, мол, мы не пределах, камеры смотреть не будем, отстаньте от нас.
Да, этот урок я запомнил на всю жизнь: зевать в большом городе крайне не выгодно, сразу бьет по карману.
Я дал объявления о пропаже сумки в соцсети, но результата не было. Тогда я пошел в полицию.
Сумки нет, но вы держитесь
В участковом пункте мне были явно не рады. Полицейские лениво выслушали, почесали затылки, но заявление приняли. Я объяснил, что в кафе установлены камеры и стражам порядка всего лишь нужно их проверить и посмотреть кто вышел с моей сумкой, ведь на ней есть индивидуальный номер.
Меня явно игнорировали. Попросили побыстрее написать заявление и хлопнули дверью за моей спиной. Через пару дней мне пришло СМС сообщение от полиции г. Нур-Султана. И эта реакция меня немного напугала, поскольку я почувствовал, насколько безразлична судьба маленького человека в большом городе.
Длинное сообщение можно сократить до одной фразы:
"Ваше заявление рассматриваться не будет. Гуляй, Вася! Есть претензии, звони, пиши"
Вот и конец этой истории. А вскоре в Казахстане случились всем известные митинги, после которых Яндекс. Еду вообще расформировали, убрали все бонусы, а курьером перекинули в обычный сервис доставки от Яндекса.
Заработок курьеров упал в разы. Впрочем, меня это уже не сильно беспокоило, поскольку на этот момент я уже сотрудничал с несколькими службами доставки и мог выбирать лучшие для себя финансовые условия.
Мораль сей басни такова: свои вещи держи при себе, будь крайне внимателен в большом городе и знай: всем на тебя глубоко плевать. Но этот жизненный урок оказался бесценным.
Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Я пишу о том, как живу и поднимаюсь в большом городе, развиваю свое мышление и выхожу на новые горизонты заработка.