Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Вкусное меню из простых продуктов на 1200 ккал. Показываю, как легко и просто его составить

Почти идеальное по пропорциям БЖУ

Привет, привет 👋 всем!!!

Недавно получила комментарий, я его уже не нашла, но суть сводилась к следующему: «готовить многие из нас умеют, а как научиться считать калории».

Я так поняла, может и неправильно, конечно, что проблема состоит в компоновке блюд и составления меню под свои нормы. Потому что для обычного подсчёта калорий нужны всего лишь самые обычные кухонные весы и ваш любимый счётчик калорий (их кстати развелось уже немерено, можно подобрать под свои запросы). Т.е. взвешивай сырые ингредиенты и вбивайся данные в счётчик, а тот сам всё сложит и перемножит.

А вот составить меню - это задача посложнее. И сегодня я покажу, как ее облегчить.

Приведу пример меню на 1200 ккал. Меня как раз об этом просили ещё в одном комментарии.

Только хочу сказать следующее: Дзен не любит, когда авторы дают конкретные рекомендации, так или иначе влияющие на здоровье читателя. Такие статьи блокируют. И я уже много раз жаловалась вам на это. Но сейчас Дзен сделал послабление: теперь такие статью блокируют частично, т.е. их показывают не всем, а подписчикам. Поэтому, если точно хотите видеть мои статьи-рекомендации, не забудьте подписаться.

И традиционная памятка: данная статья носит ознакомительный характер. При смене программы питания следует предварительно проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Итак, не забываем про воду.

А теперь моя шпаргалка, как легко составить меню. «Старички» моего канала уже знают этот способ. Рассказываю новичкам.

Я очень хорошо понимаю, как бывает порой трудно, особенно в первое время, составить меню из каких-либо блюд, да ещё так, чтобы вписаться в норму. Ведь в каждом блюде несколько ингредиентов и, меняя какое-то блюдо, у нас меняются значения КБЖУ, при чем НЕ пропорционально.

Поэтому я пошла другим путём. Сначала вбиваю в счётчик ингредиенты, а уже потом думаю, что из них приготовить.

Получившийся состав укажу в конце статьи.

Сегодня я использовала самые обычные продукты, которые, думаю, есть у всех в холодильнике. Конечно, меню из-за этого получилось скучноватым, но я же хочу только показать свой метод, а вы уж будете его подстраивать под себя.

Итак, моя большая проблема - нехватка белков. Если специально их как-то не учитывать, то обязательно будет недобор.

Поэтому в счётчик я вбиваю куриное филе - 300 грамм. Не любите курицу, заменяйте на белую рыбу (минтай, треска и подобное), индейку, креветки. Можете использовать хоть говядину или свинину, но тогда надо будет учитывать жиры в их составе.

Теперь надо добавить жиры - включила обычное оливковое масло - 2 ст.л. Масло можно хоть в салат, хоть использовать для жарки.

Готовите без масла? Тогда в качестве жиров можно взять авокадо, тыквенные семечки, жирную рыбу, орехи и подобное.

Затем нужны углеводы. Использую крупы. Мне в последнее время понравилось пшено. Но можно заменить на гречку, бурый рис, булгур, овёс и т.д. Предварительно вбиваю в счётчик две свои порции пшена - 60 гр.

Далее нужны свежие овощи и фрукты. Из овощей беру: одну небольшую луковицу, морковь и капусту. Это, по-моему, универсальный набор овощей. Хоть потушить, хоть салат нарубить. Вы конечно, используете свои овощи. Можно добавить грибы.

Из фруктов включила одно небольшое яблоко.

Конечно, из этих продуктов я не наберу 1200 ккал, добавляю ещё:

Включила творог - 150 гр. и одно куриное яйцо.

Вот теперь я получила 1156 ккал; БЖУ 113/40,8/82,5.

До 1200 остался недобор, но я специально всегда оставляю 50-100 ккал, потому что одно дело планировать, а другое - что на следующий день реально съешь. Может захочется вкусняшку, вот ее можно будет и включить.

Итак, вот такой состав получился;

-2

Теперь надо придумать, что из всего этого сварить.

Итак, из творога и яйца можно приготовить творожную лепешку. Я её часто готовлю.

-3

Смешиваю творог и яйцо, добавляю зелень и соль. И всё это на сковороду без масла. Готовлю минут 5-7 под закрытой крышкой, на медленном огне.

Если не любите такую лепешку, можно добавить к творогу с яйцом муку. Муки в списке нет, но можно уменьшить количество крупы, заменив на муку.

И готовим обычные сырники.

-4

Ещё вариант: часть творога использовать в лепешке, а часть оставить на полдник и съесть его в сыром виде.

Это варианты завтраков. На перекус можно съесть яблоки.

Не хотите сырники, можно приготовить творожную шарлотку: творог, яйцо, мука, разрыхлитель, яблоко и в духовку. Часть шарлотки съесть на завтрак, часть - на перекус.

Остались курица, масло и овощи.

Здесь тоже масса вариантов.

Из части куриной грудки и овощей можно сварить суп щи. Остаток куриного филе запечь в духовке или пожарить на масле. Тогда пшено будет как гарнир к филе - это второе блюдо.

Т.е. получаем обед и ужин.

Вместо супа можно потушить овощи, в курицу опять-таки запечь.

Либо приготовить запеканку.

-5

Капусту измельчить мясорубкой или блендером (если капуста пекинская, то просто нарезать), добавить набухшие овсяные хлопья (убираем часть пшена, добавляем геркулес), яйцо, соль, зелень и в духовку на 30 минут.

Курицу можно измельчить и добавить сразу в запеканку, либо приготовить отдельно.

Кстати, напомню один из простых рецептов приготовления куриного филе.

-6

Филе обсыпаем специями и заворачиваем в бумагу для выпечки. Очень сильно разогреваю сковороду. Кладу филе в бумаге на сковороду и убавляю огонь до минимального. Готовлю 7-10 минут (зависит от толщины филе), переворачиваю бумажный конверт и готовлю ещё 7-10 минут.

Таким способом можно приготовить и рыбное филе.

Вот такое разнообразное меню получилось.

Обобщу: сначала я вбиваю продукты, которые у меня есть, затем думаю, что из этих продуктов приготовить и, при необходимости, корректирую изначальные ингредиенты.

Как вам такой метод? Пишите в комментариях. Не забудьте подписаться и поставить лайк 😍. Это помогает продвижению канала.