Приветствую! сегодня разберём как купить акции по рыночной цене.
Если ты раз в год меняешь пару акций в своём портфеле, то транзакционные издержки заведомо невелики. И не важно, каким типом заявок ты их соберёшь. По всем акциям, входящим в индекс, можно смело кидать рыночную заявку — так быстрее и проще.
А вот для трейдера — вопрос. Он торгует часто, ему важно, как именно делать это: рыночной заявкой или лимитной? То есть войти-выйти немедленно, но по худшей цене, или по указанной тобой цене, но с вероятностью, что сделки не будет? Если указать цену поблизости от текущей, например, поместив заявку со своей стороны спреда, то с вероятностью сильно более 50% сделка пройдёт по твоей цене.
Достаточно ли это, чтобы всегда работать лимитником? Давайте прикинем. Допустим, вероятность исполнения по статистике на данном инструменте за n-ный срок — 83%. В 83% случаев вы экономите на спреде, но чуть-чуть. В 17% вы теряете, но значительно больше. Заявка поставлена. Заявка не исполнилось. Если заявка на выход, вы всё равно должны выйти. Но, допустим, цена хуже уже на 1%. А на спреде вы экономили всего 0,1%. Посчитайте сами, 13% перевесят 87%. Если заявка на вход, можно просто не входить. Но, скорее всего, если цену так вынесло за малое время, её понесёт и дальше: вы пропустите лучшие сделки года.
Вход по рынку можно корректно протестировать: примерно понятно, насколько хуже торговля, если платишь эту дань. В случае лимитных заявок потери неизвестны заранее. Обычно всё хорошо, но иногда будет сильно хуже, но как часто и насколько? Лишняя неопределённость — это плохо. Вы как бы подписались на маленького «чёрного лебедя», и в самый ответственный момент (например, в день биржевого краха) его вам доставят на дом.
Спасибо за прочтение, подпишись на канал и поставь лайк, если статья была полезной)