Найти тему
Вероника Хлебова

"Я не чувствую себя достойной. Другие - достойны, а я - нет". К чему приводят подобные убеждения?

Мы - сложные существа. В определенные моменты мы можем чувствовать себя вполне хорошо, ресурсно. И тогда мир кажется теплее и привлекательнее, люди - добрее, природа - красивее...

Но если присмотреться повнимательнее, может оказаться, что такое состояние возникло не само по себе, а потому что... кто-то похвалил. Значимый человек. Клиент, друг, начальник. Партнер.

В другой момент все будет раздражать. Будет казаться, что дети валяют дурака, автомобилисты на дороге сошли с ума и забыли про правила.... Но при ближайшем рассмотрении окажется, что те же люди выразили недовольство или были разочарованы, и вот - настроение тоже рухнуло.

Так мы можем обнаружить свою зависимость от эмоций других людей.

Но бывают люди, которые... не верят похвале. Они убеждены в том, что ничего хорошего не заслуживают, и, даже если окружающие выражают их ценность, они либо обесценивают эту ценность, либо просто не верят.

Вот про таких людей я и хочу рассказать.

Как-то мы работали с женщиной, которая не верила. Ей говорили о том, какая она хорошая мать, как с ней интересно, и благодарили за помощь. Она все это слушала и не слышала.

Внутри нее жил маленький внутренний ребенок, который был убежден в своей никчемности. Чувствовала она себя очень плохо, переживала много зависти к тем, "кто может" и "кто на самом деле классный", а также переживала беспомощность, зависимость от своего "крутого" мужа.

Как-то раз я заметила, как мужественно она преодолевает свои кризисы, и она снова мне не поверила. "Я слабая, я ничего не могу. Я не такая, как вы".

Я попросила ее выйти в позицию наблюдателя и посмотреть на своего внутреннего ребенка. Что произошло, куда пропала вера в себя?

Она вспомнила несколько эпизодов, когда взрослые ее не замечали. Точнее, замечали "нужные" им качества, но совершенно не замечали ее человеческие качества - что она любит, что ей не нравится, чем она интересуется, в чем нуждается... Не замечали, как она старается, и вообще не видели ее милым, трогательным ребенком.

Взрослые были заняты своей тяжелой жизнью, и она привыкла считать их значимыми, а себя - нет.

Что же происходит впоследствии? Некоторые последствия я описала, главное из которых - неспособность ценить себя, свои усилия, свои выборы и ценности. Все кажется несерьезным, мелким, недостойным.

Человек, не признающий себя ценным и достойным, не может быть довольным своей жизнью. Фоновым чувством всегда будет переживание: "Я недостаточно хороша для него, для них, для всех".

Он боится что-то предпринимать, предпочитает зависеть, и отыгрывает свое недовольство на других людях, находя "подходящие" предлоги.

Как изменить это ощущение? Вернуться к травме.

Взрослые, которые кажутся "грандиозными", сохранили, как будто права "лишать достоинства и ценности".

Посмотреть глазами наблюдателя - значит увидеть происходящее под другим углом зрения: взрослые никакие не грандиозные, а обычные люди, которые не смогли развернуть свою человечность, погрязли в своих бытовых проблемах, и потому не смогли обеспечить необходимое признание.

Теперь нужно потрудиться над тем, чтобы самому поверить и признать свои усилия, свой путь, свои выборы важными, значимыми, даже в том случае, если не получено со стороны "авторитетное" подтверждение.

И поверить тем, кто способен ценить, принять эту ценность с благодарностью.

Почувствовать ценность людей, способных ценить.

Друзья, уже скоро выходит моя новая книга "Сепарация: как перестать зависеть от других людей. Сейчас можно сделать предзаказ

Еще больше текстов в других моих книгах. Их можно купить здесь

Подписывайтесь на мой Инстаграм