Когда человеку говорят неприятные слова, он обижается и эта реакция сохраняется у человека с самого детства. Но мало кому известно, что на обиды можно не обижаться, а реагировать совершенно иначе.
Кажется странным? На самом деле это реально работает. Как выяснили психологи, обижаться или не обижаться – процесс, который регулируется. Вот чем отличается детская реакция обиды от взрослой.
Ребёнок, столкнувшись с нежелательными действиями, просто обижается. Так он привык поступать и считает нужным. Не дали конфетку – обида, не купили игрушку – обида. Позже, когда цели человека становятся другими и выходят за рамки сладостей, обида превращается в способ контролировать человека и манипулировать им.
Чем взрослее человек становится, тем менее уязвимым он становится для обид. И однажды может прийти к парадоксальному выводу о том, что обижаться или не обижаться – сознательный выбор зрелого и взрослого человека.
Во-первых, обида – необъективный взгляд на проблему. Мы же не обижаемся на хищника, который может на нас напасть, но, в то же время, стараемся максимально себя обезопасить.
Обида – это взгляд ребёнка, которому что-то запрещают или что-то мешают сделать. Взрослый человек, вместо того чтобы обижаться, постарается проанализировать ситуацию.
Первое – со мной поступили не так, как я ожидал. Значит, я напрасно поверил тому или иному человеку? Тогда как он может повести себя дальше? Стоит ли ему доверять или нет в следующий раз? Он постарается вместо того, чтобы обижаться, изучить информацию.
Может, сопоставив факты, такой человек поймёт, что не на того рассчитывали и надеялся. Так что в следующий раз стоит быть осторожнее. Человек просто скорректирует ожидания и постарается не ждать того, что этот знакомый не может ему дать.
Второе – вместо обиды, стоит подумать, почему так поступили именно с вами. Что это – намеренная провокация или так человек ведёт себя со всеми в обществе. Может, у него просто грубоватая манера общения, на которую давно уже никто не обижается.
В такой ситуации важно проявить разумность и терпение. И, вместо того чтобы преувеличивать проблему, просто постараться понять, что на самом деле происходит в жизни человека. Тогда его реакции станут более предсказуемыми и обиды не возникнет.
Третье – есть люди, которые намеренно обижают других. В такой ситуации они чувствуют себя выше окружающих, считая, что им позволено практически всё. Справиться с такими очень трудно, им особенно важно показать равнодушие. Ведь цель эмоционально жестоких людей – самоутвердиться за счёт обиды других людей.
Тогда они начинают чувствовать, что хотя бы чем-то управляют в своей жизни. Вот почему таким людям особенно важно не показывать, что вы обижаетесь, иначе они будут поступать совсем не так, как вам хочется.
Так что обижаться или нет – выбор взрослого человека. И, если человек может его сделать, значит он действительно зрелый. Об этом говорит Стивен Кови, успешный американский бизнесмен:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее