Ну оно и логично, ведь по данным Автостата, за прошлый год средний ценник поднялся аж на 52%. В прошлом январе автомобильную вторичку в среднем продавали за 688 тысяч. В этом уже за 1.049 миллиона. Заметный такой скачок, на его фоне скоро и цена на Гранту за полтора ляма, будет казаться не такой уж и дикой.
Понятно, что "средняя цена" понятие условное, что-то вроде сложить ценники всех объявлений на Авито, и разделить на количество автомобилей. Тем не менее тенденция то вполне очевидная, цены растут с дикой скоростью. Тут я могу привести собственный пример - в 2018 году покупал сильно б/у Шевроле Лачетти АКПП за 215 тысяч (Сочи). Хотя мне там сильно повезло с продавцом, но в любом случае автомат можно было взять тогда тысяч за 250. А сейчас механику дешевле трехсот не найти, а уж с коробкой автомат и вменяемым пробегом продают и за 400.
А с другой стороны, что еще делать? Брать ипотеку на новый авто? Весту за два миллиона? Рост цен на новые авто тоже продолжается без остановки. И если раньше (с год назад) фото Гранты с салона за миллион рублей вызывало недоумение, то сейчас такой ценник вполне ожидаем. Вот и встает вопрос, залезать ли в кредиты, или копить лет 100, или все таки брать б/у автомобиль.
Кстати, несмотря на все кризисы, пандемию и все такое, в прошлом, 2021 году, россияне приобрели аж полтора миллиона новых легковых автомобилей. Понятно, что там львиная доля приобреталась в кредит, но все же, несмотря на очереди, конские ценники, кабальные кредитные условия, было продано больше миллиона машин. Так что не все планируют экономить и ездить до последнего на своих старых авто.
Самыми продаваемыми марками ожидаемо остались Лада, Киа и Хендэ. Причем Лада упрочила свое преимущество, доля продаваемых ими автомобилей составила 22.3% от общего рынка (13.1% и 10.5%, соответственно у Киа и Хэнде). При этом в кои то веки, у АвтоВАЗа на первое место вышла Веста, обойдя признанного лидера - Гранту.
Ну и последний занимательный факт, несмотря на все трудности, низкие зарплаты и постоянную нехватку денег, в прошлом году российский рынок занял 4 место в Европе (по количеству продаж). Пропустив вперед только Германию, Францию и Великобританию.