Разнообразных марок и моделей автомобилей сейчас не счесть, и кто бы что ни говорил, на современном рынке б/у автомобилей выбор огромен. Кроме привычных седанов, хэтчей и кроссоверов, которые так пользуются популярностью, есть и не самый востребованный тип кузова - компактвэн.
Почему-то в нашей стране он не нашел большого отклика у покупателей, а многие автолюбители обходят его стороной, говоря, что это "ни рыба, ни мясо". Да и выглядит большинство подобных машин, мягко говоря, на любителя, такую и вправду не каждый купит. Вспомнить лишь попытки Лады в этом деле - никакого желания купить не возникает.
В действительности компактвэн - это что-то среднее между универсалом, минивэном, а иногда даже и кроссовером. Но самое интересное, что за нестандартной внешностью эти автомобили могут вмещать в себе плюсы каждого из вышеперечисленных автомобилей, при этом становясь универсальным средством передвижения.
Я всегда читаю комментарии и отзывы под своими публикациями и буквально на днях под одной из прошлых статей отписался владелец одного из таких автомобилей.
В подтверждение вышесказанного он пишет: "Считаю, что это самый недооцененный в России автомобиль, накатал я на нем уже больше 300 тысяч километров, а ему хоть бы что".
Так же он добавил, что машина его 2013 года и за все это время она не гниет, едет "очень бодро", а еще есть полный привод.
Давайте разбираться, что же это за "зверь" такой, как все эти плюсы в нем одном уместились, а самое главное, почему он остался недооценен нашими автолюбителями.
Это Seat Altea Freetrack и по мнению фанатов этого автомобиля едет он куда интереснее, чем даже Тигуан или Ауди, хотя собран он на тех же агрегатах, что и остальные немцы.
Сделан он на базе Seat Altea XL и длина машины составляет почти 4,5 метра. И хотя снаружи машина выглядит компактно, внутри он остался очень вместительным, просторным, при этом удалось сохранить приличный объем багажника (он тут 530 литров).
Давайте разберем его основные плюсы
Его легко можно сравнивать с кроссоверами по той простой причине, что клиренс "Фритрека" 20 см (это почти столько же, сколько у Лады Икс-рей).
Это, конечно, не внедорожный показатель, но для городской езды и редких вылазок за город хватит сполна. Да и зимой в городе не застрянешь за счет полного привода, он здесь реализован через муфту, как и на большинстве прочих немцев.
Еще одно явное преимущество, о котором я уже говорил в начале, кузов "Фритрека" полностью оцинкован. И пускай это не горячая оцинковка, как на Ауди, металл хорошо защищен от воздействия коррозии. Я перелистал кучу объявлений и не нашел ни одного ржавого или гнилого Сеата. Да и отзывы владельцев это полностью подтверждают - машина не гниет.
Про техническую часть тоже нельзя не рассказать.
Все "Фритреки" полноприводные, ставились на них 2.0 TFSI мотор от Ауди, а в качестве КПП здесь надежная и неприхотливая "мокрая" DSG6 - dq250, с которой вообще никаких проблем не бывает.
Все проблемы с данными моторами давно известны, и нынешними владельцами в большинстве своем устранены - растянутые цепи вовремя заменены, масложор устранен раскоксовкой или заменой поршневой.
Еще одна интересная особенность - владельцы этих авто очень бережно относятся к своим машинам и всегда обслуживают авто вовремя. В этом плюс Сеата - их не "отжимают", как те же Ауди и Фольцы, на которых все ездят до тех пор, пока что-нибудь не сломается, а обслуживать не торопятся: "это ж немец, не сломается".
Практически в каждом из объявлений я встретил точный пробег, на котором в последний раз менялась цепь ГРМ, когда и какое было залито масло, какой расходник заменен и фирма изготовитель запчастей, - все до самых последних мелочей.
Взаимозаменяемость запчастей и деталей со всеми остальными немцами превращает Altea в настоящий "конструктор" - ставить можно усиленные тормоза от "заряженных" Ауди, спортивную подвеску, делать любые модернизации мотора и, конечно же, чиповать, как и любую другую технику от VAG тоже можно.
Проблем с расходниками тоже никаких - все есть в наличии и подходит от все тех же Октавий, Пассатов, Поло, и т.д.
Так почему же невзлюбили у нас этот автомобиль, в котором одни только плюсы - ответ неочевиден. Как по мне, одним из решающих факторов непопулярность данной марки в нашей стране, да и внешность "подкачала". Не все готовы были брать по-своему "стильный" компактвэн и обратили свое внимание на более популярный Тигуан, который стоил примерно столько же.
Сейчас мало что поменялось, да и на вторичке Фритрек стоит столько же, сколько и Тигуан. Найти Сеат в достойном состоянии все еще можно, они редко меняют владельцев, и в продаже полно машин с пробегом меньше 150 тысяч километров. А как признаются сами владельцы "езжу уже 12 лет, не нарадуюсь, продавать не собираюсь, лучше ничего не найду".
Как бы там ни было, цена на 7-13 летние экземпляры от 1 млн рублей лично для меня великовата. Однако как посмотришь на то, что сейчас продают новое за миллион в автосалонах, сразу понимаешь, почему подобные машины столько стоят.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого автомобиля, приобрели бы себе такой или же пошли бы за новой Вестой/Грантой в автосалон за те же деньги.
Пишите в комментариях, что думаете на этот счет, ставьте "лайк" и не забывайте подписаться на канал.
Спасибо за внимание.