Найти тему
Solomon Trade (инвестиции)

Первый биржевой обзор в этом году. Неужели вас продолжают использовать...

$€ Для чего вы читаете подобные обзоры? Чтобы чему то научиться, или получить информацию о состоянии фондового рынка?

Если получить информацию о состоянии рынков, то для вас вторая часть статьи. В первой части поучимся. Учиться скучновато, но полезно. Так что начнём. Постараюсь слишком не затягивать эту часть. 😊

Для начала, простите меня за мою халтуру. Год уже длится, как целых 20 дней, а я делаю всего лишь первый недельный обзор. Халтурщик - одним словом. Но теперь, думаю, традиция наших недельных обзоров продолжится.

Чтобы учиться и дать оценку ситуации на бирже, всегда нужно время. Время, которое должно пройти, чтобы посмотреть на всё со стороны. Чтобы видеть картину целиком.

Сегодня вспомним с вами в этой обучающей части, мой обзор двухмесячной давности. Уверен, большинство из вас его видели. Этот обзор прочитали около 20000 человек.

Давайте коротко его вспомним. Там я говорил о том, что вас "использует" крупный капитал. Крупные инвесторы выходили из наших акций. Но чтобы выходить, нужно было кому-то продавать. После снижения на 10-15%, акции показались очень привлекательными для покупок.

Скрин названия статьи
Скрин названия статьи

И вот тогда и была совершена коллективная ошибка покупателя-физика. Он посодействовал выходу крупняка по высоким ценам. Подставив свое "надёжное плечо".

Скрин статьи
Скрин статьи

Тогда эта статья не воспринималась в полной мере. Но сегодня, она показывает истинную картинку. Сегодня, после того как мы с вами знаем куда пришли рынки, принять информацию намного легче. Нерезиденты использовали вас. И это факт. Да, неприятный. Да, не хочется это так называть, и есть желание перефразировать. Но придётся это принять.

Тогда несогласных было много. Сбер стоил выше 300. Индекс ММВБ около 4000. Казалось дальше, идти уже некуда. Почитайте комментарии той статьи для интереса. Почитайте свои же комменты.😊

"Чему учимся то?" - спросит прилежный ученик. Учимся тому, что резко дешевеющие акции, это ещё не причина бежать, и покупать их. Учимся тому, что причины падения становятся известны позже. Сначала движение, потом причина. Поэтому, если вы не видите причин, это не значит, что их нет. Учимся тому, что акции движутся "сегодня", из-за событий, которые произойдут "завтра". Учимся тому, что рекордные прибыли - это не гарантия роста акций.

Есть время, тогда почитайте ту статью вновь(оставлю ссылку в конце). Проанализируйте события последних месяцев. Воссоздайте у себя в голове все события по порядку. Так вы поймёте механизм движения акций в зависимости от происходящих событий. Сейчас самое время для работы над ошибками.

Биржевой обзор

А теперь начнём наш обзор. Биржи активны и для спекулянтов самый смак. Мы вывалились из боковика в 3500-4000 по ММВБ. Теперь новый коридор. Новые границы 3200-3500.

На неделе была попытка вернуться обратно, выше 3500. Однако по итогам недели, попытка оказалась неудачной. Будут ли новые попытки? Конечно будут.

-4

Думаю в новом коридоре, мы будем недолго. Слишком он узкий и нестабильный. Пойдём ли уверенно ниже? Не могу сказать. Скорее, мы будем видеть очень широкий диапазон волатильности. Рынки вышли из равновесия. Очень много импульсивных решений.

Однако видно, что отскок не нашёл продолжения. Силы иссякли. А значит возможно, что следующую неделю будем тестировать нижнюю границу нового коридора. Но есть то, что мешает делать уверенные прогнозы. Об этом дальше.

Политика

Как вы уже привыкли, эта тема будет определять все движения. И в этом то и есть основная проблема. Почему? Потому что, тут вмешивается человеческий фактор. Куда пойдёт мир дальше, это решает узкий круг лиц. И мы не можем предсказать их действия.

При этом, сложность ещё в том, что мы не можем давать этому оценку сразу, даже если ситуация разрешится. И если вдруг все успокоится(хотя я в это не верю), мы не поймём это в моменте. Понадобится пару недель, иди даже месяцев, чтобы это осознать.

Приведу пример. Недавно вышла информация, что отключение России от СВИФТ не рассматривается. Помните? А уже на следующий день, все это опровергнули. Нет никакой гарантии, что нам скажут правду. А если и скажут правду, нет гарантий, что не передумают.

Поэтому, получается, если ситуация устаканится и рынки пойдут в рост, мы это осознаем и поймём позже. Соответственно, за это время рынки успеют уйти далеко вперёд. И большую часть роста мы упустим.

Чтобы не пропустить это движение, если оно будет, надо идти на риск и покупать уже сейчас. Но это аналогично игре в казино. Если вас устраивает вероятность 50/50, тогда вы зря теряете тут время. Идите сразу и покупайте билеты в Вегас.😊

Теперь другой момент. Возможно ли, что мы пойдём по сценарию жёстких санкций? А если пойдём, то действительно ли это будет так ущербно для России и её компаний?

Я тут размышлять и предполагать не буду. Посмотрите, как санкции подействовали на фондовый рынок Китая. А как вы понимаете, наша экономика куда слабее, чем Китайская.

Вещи, которые мне непонятны.

Вы наверное привыкли, что если у вас есть вопросы, то вы приходите сюда или на другие подобные каналы, и получаете ответ. А куда идти мне? У кого спросить? Такие моменты меня подбешивают, если честно. Хочется узнать, да не у кого.

Вопрос в следующем. Весь январь, иностранный капитал стабильно приходит в страну. Это публичные данные. За последнюю неделю, согласно данным Emerging Portfolio Fund Research, в фонды инвестирущие в Россию, пришло 50 млн. долларов. Предыдущая неделя - 120 млн. долларов. А до этого, ещё несколько десятков млн. долларов.

А теперь вопросы, на которые не могу ответить:

1. Почему тогда рубль дешевеет? Уже выше 77. Он должен укрепляться при притоке капитала. Если он дешевеет из-за политики, тогда зачем капитал идёт в Россию?

2. Если иностранный капитал приходит, наши компании выкупают свои акции(не только Сбер), тогда на чем мы делаем новые минимумы???😊

Может это вы продаёте? Может это физики давят рынок вниз? Я в это не верю. Но на всякий случай, давайте проведём опрос в комментариях.

 В общем, для меня это сравни нарушению законов физики. Дождь идёт, а ручьи не текут.

Вот такие у меня непонятки. Остаётся ждать и смотреть, во что все это выльется.

Кстати, раз уж капитал снова приходит в Россию, значит он вас больше не использует. Так как сам покупает наши акции.

Иностранные рынки

Рынки США корректируются. Но на данный момент, это просто коррекция. А коррекция в США от политики, как в России, не зависит. Тут работают чисто финансовые законы.

Скоро опять начнут муссолить тему ставки от ФРС.

Для меня очевидно, что серьёзное падение, там не за горами. При таких ценах, когда некоторые акции должны окупаться сотни лет - это неизбежно. Поэтому все должно подешеветь. Или прибыль компаний должна вырасти в разы. Но с продолжением развития пандемии, в это не верится.

Единственное, в чем заключается проблема для сильного падения, это то, что обвалов при нулевой стоимости денег, на планете ещё не было. И если в ближайшее время начнется обвал в США и Европе, это будет уникальная ситуация. Хотя происходит же уникальная ситуация в России с падением рубля и притоком иностранных средств. И ничего... 😊

Азия

Там все неоднородно. Китай растёт. Похоже на эффекте олимпиады. Япония корректируется вслед за США.

На чем может начаться обвал? Крипторынок.

Вполне возможно, что спусковым механизмом станет крипта. Рынок криптовалют уже долго снижается. Биткоин 38000! Если это движение продолжится, то падение может усилиться лавинообразно. Пока актив падает на 20-30%, это не опасно. Но если уже выше 50%, то начнутся маржинколы.

А это уже приведёт к обвалу. С учётом того уровня маржинальности на этом рынке. А что будет, если крипта обвалится? Это заденет другие рынки. Ликвидность резко сожмется, и убытки от падения Битка, придется перекрывать продажей акций, что естественно будет веерным движением.

Сырьевые рынки

Сырьевой цикл на своём пике. Нефть уже почти 90. Вроде бы можно радоваться за нас. Но на самом деле, это банальная инфляция. Это не нефть дорожает, это доллар дешевеет по сравнению с ней. Вы, спросите:"Какая разница? ". Это все слишком сложно и нудно. Так что проехали...

Металлы и газ тоже на высоких уровнях. В общем, ситуация для нашей страны весьма выгодна. Однако, как вы могли заметить, на уровень жизни в России, это никак не влияет. Почему? Это называется ловушка среднего дохода. Погуглите. Это интересно для общего развития.

Макроэкономика

Маховик инфляции продолжает раскручиваться. Скоро за злоупотребление печатным станком, человечеству придётся заплатить.

Когда это будет? Не знаю. Но когда это произойдёт, то от таких обзоров пару лет особого толка не будет. Экономика будет в руинах.

Скажете: "... хватит кошмарить!" Хорошо, хватит... 😊

Наши акции и их дивиденды

При каждом новом витке падения, есть те, кто любят считать увеличении див. доходности. При сегодняшних ценах на акции, эта доходность уже двузначная.

И это впечатляет с одной стороны. С другой стороны, скажите это тем, кто купил акции на 30% выше, аргументируя свои действия именно дивидендами. Получить дивиденды в 15%, потеряв при этом 30% на изменении курсовой стоимости - это был не лучший план.

Тут, я думаю, пора остановиться. Обзор получился сумбурным, и слегка не упорядоченным. Неужели за время трехнедельной паузы, я разучился формулировать свои мысли? Не знаю. Но переписывать не буду, ибо не знаю, как это переписать по порядку.

Далее опрос и ссылка на статью. Думаю вы об этом уже забыли, пока дочитали до сюда. $€

Ссылка на статью обзор.

Было интересно или полезно, тогда с вас 👍

Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.

#финансы #инвестиции #финансоваяграмотность #деньги #экономика