Многие люди отмечают, что избыток общения порождает чувство одиночества. Получается, если у человека немало знакомых, это вовсе не значит, что у него есть настоящие друзья. А без них мы действительно чувствуем себя одинокими.
Особенно это ощущается в подростковом возрасте, когда взрослеющий человек остро нуждается в общении. Но почему-то одни ребята проводят время с шумной ватагой ровесников, а другие уныло просиживают часы в своей комнате. Преподаватели онлайн-школы Hello world решили рассказать о причинах одиночества подростков.
Как понять, что ребенок страдает от разобщенности со сверстниками
Для этого стоит обратиться к наблюдениям специалистов. Психологи различают несколько видов подросткового одиночества:
- ситуативное – если оно связано с отъездом друга, расставанием с девушкой и т.п.;
- кратковременное, когда навеяно плохим настроением или погодой;
- хроническое – если подросток в течение длительного времени обособлен от сверстников, страдает от этого.
Ситуативное и кратковременное уныние, вызванное мыслями об одиночестве, можно считать нормальным. С ним легко справиться – достаточно пригласить в гости друзей или самому пойти к ним, «развеяться».
Если же подросток постоянно испытывает потребность в размышлениях и уединении, закрывается в комнате, просит его не беспокоить – это тревожный звоночек.
Причины хронического подросткового одиночества
«Переходный возраст» – сложный период жизни ребенка. В это время его самосознание совершенствуется, в организме происходят заметные и даже пугающие процессы, меняется его внутренний мир.
Хорошо, когда рядом есть друг-сверстник. С ним можно поделиться своими переживаниями, ведь он испытывает то же самое. Рассказать то, что не говорят родителями. А если подросток одинок и держит свои чувства в себе, они изъязвляют его душу, вгоняют в депрессию, заставляют думать о никчемности жизни.
Назовем несколько причин одиночества, свойственного подросткам:
- Закомплексованность. Чувствуя взросление, ребенок сравнивает себя с лидерами класса, общепринятыми нормами, некими идеалами. Зачастую это сравнение идет не на пользу, а провоцирует развитие комплексов – я хуже всех, меня никто не понимает, я никому не нужен. Отсюда и нежелание общаться со сверстниками, стремление к уединению.
- Самомнение. Бывают случаи «с точностью до наоборот», когда подросток вдруг начинает считать себя умнее, лучше других. Это приводит к завышенным требованиям к окружающим. Ему некомфортно общаться с ребятами, которых он считает неинтересными, недостаточно умными, неуспешными.
- Отсутствие коммуникативных навыков, неумение выслушивать других, сопереживать им. Часто это приводит к изоляции, невозможности найти друзей с общими интересами.
- Неприятие ребенка детским коллективом. Такое часто происходит при смене места жительства. Особенно если меняется социальная среда ребенка. Например, родители решили переехать из города в деревню. В новой школе подросток действительно может оказаться в окружении сверстников, с которыми у него мало общего.
- Идеализированные представления о взаимоотношениях между людьми. С такой проблемой часто сталкиваются «книжные» дети. Они выстраивают свои взгляды на жизнь, опираясь на героев прочитанных романов. И конечно, испытывают разочарование реальностью.
- Личностные недостатки. Если подросток упрям, конфликтен, уверен в своей правоте и не склонен к компромиссам, ему будет одиноко в среде ровесников. Дети не любят «задавак и выскочек», которые стремятся всеми «командовать».
- Негативный пример семьи. Родители ребенка постоянно скандалят в его присутствии. Или он бывает свидетелем физических расправ в семье. В этом случае будет намеренно избегать любого общения – в том числе с противоположным полом. Ведь он убежден, что нормальные отношения невозможны в принципе.
- Отсутствие увлечений и интересов. Подросток жалуется, что с ним никто не хочет дружить, потому что с ним не о чем разговаривать. Такое часто наблюдается у детей, интересы которых ограничены школьными уроками. Они не занимаются спортом, ничем не увлекаются, не имеют собственного суждения.
- Авторитарное воспитание. Родители постоянно критикуют ребенка. Приучают к безоговорочному послушанию, подавляют его самооценку. И не понимают, что своими руками делают его одиноким, несчастным.
- Чрезмерная опека. Ребенок – кумир семьи, с детства приученный к тому, что он лучше всех. У таких детей возникают проблемы с общением из-за полного отсутствия самокритики, низкого контроля эмоций и поведения, повышенных требований к окружающим.
- «Глухие» родители. Подросток, нуждающийся в поддержке взрослых, натыкается на стену непонимания и отчуждения. Каждый в семье занят собой, ребенок не воспринимается как самостоятельная личность с чувствами и потребностями. Он ведь обеспечен всем, что необходимо, чего же боле?
Грустный список причин подросткового одиночества можно продолжить. Но даже этого хватит, чтобы задуматься о том, как помочь взрослеющим детям не чувствовать себя одинокими.
Подпишитесь на канал. Рассказываем, как справляться с непослушанием детей, помогать ребенку в обучении.
Читайте еще:
Какие курсы помогут школьнику освоить специальность, где зарплата стартует с 80 тыс. рублей
Почему именно подростки чаще теряют интерес к урокам, как надо и не надо мотивировать
Ну вот, типа школьники употребляют слова-паразиты: короче, как научить их нормально разговаривать