"Свадьба - самый главный день в жизни женщины!"
Мы привыкли часто слышать эту фразу. Её с придыханием говорят с экранов, печатают в рекламных буклетах и журналах со свадебными платьями. Эта мысль в женской голове - худшее, что может с вами случиться. И не важно, мужчина вы или женщина.
Мне рассказали замечательную историю, которой я не могу не поделиться.
Жила-была девочка Катя. Катя очень-очень хотела замуж, вот прямо с детства. Да и как тут не хотеть, если рядом были заботливая мама и авторитетный папа, которые воспитывали Катю в лучших традициях, как "настоящую женщину"?
- Учись готовить, мужа будешь вкусно кормить!
- Будешь неряхой - муж любить не будет.
- Научишься варить борщ - муж на руках станет носить!
- Вырастешь - пусть муж тебе покупает...
- Вот выйдешь замуж - тогда и будете с мужем сами решать, а пока слушайся маму с папой!
Другого пути в жизни Кати вроде как и не было предусмотрено. От мамы с папой - одна дорога: замуж. Замужество - главная цель женщины. Брак - смысл жизни.
Только не думайте, что родители Кати были какими-то монстрами. Хорошие были родители, любящие. И дочь постоянно баловали. У неё были самые красивые платьица и самые замечательные куклы. Катя обожала шить для них наряды, и мама одобрительно кивала: хорошее хобби, для семейной жизни пригодится.
Больше других Катя любила куклу-невесту. Играла с удовольствием и часто воображала себя в таком же красивом платье, взрослую, под руку с кем-то сильным и добрым.
Гипотетический муж виделся ей заветным призом. Она его живо представляла, серьёзного и умного, как папа, красивого, заботливого. Он должен был носить Катю на руках...
И она его, знаете ли, встретила. Ещё учась в институте, куда поступила без особых проблем. Говорю же, родители не были монстрами и не собирались выпихивать дочку замуж со школьной скамьи. Нет, они полагали, что женщине вполне можно получить какое-нибудь образование и, возможно, найти какую-нибудь работу. Но брак - это главное, понятно.
Катя и Костя поженились. Всё получилось, как в мечтах: и платье, и свадьба, и умница-муж, молодой, но очень-очень перспективный, с хорошей работой и с хорошим доходом. Катя была счастлива. Она осела дома, с удовольствием окунулась в семейную жизнь, борщи и витьё семейного гнёздышка. Теперь можно было выдохнуть с облегчением, главная женская цель, выйти замуж, воплотилась в реальность. Живи и радуйся.
Но эйфория у Кати закончилась как-то быстро.
Да, муж носил её на руках. Когда не слишком уставал на работе. Да, он с удовольствием поедал катины кухонные шедевры. Если успевал заскочить домой. Да, он покупал ей всё, что захочется. Но всё чаще в катину голову забредала простая, пугающая мысль: это что, всё?
Вот этот вот семейный уют, борщ и кухня, набеги на магазины? Замечательный, любимый, но вечно занятой Костик? Это и есть - жизнь? Вот это - главная женская цель?
Катя чувствовала себя обманутой куклой в свадебном платье. Ей казалось, что она просто играет в хорошую заботливую жену. Как будто эта жизнь - ненастоящая, понарошку, и где-то есть жизнь другая, недоступная Кате.
В семье начались скандалы. Катя упрекала Костю в том, что он уделяет ей мало внимания, редко бывает дома. А может, он вовсе завёт семью на стороне, поэтому Кате так тяжело на душе?
Муж сначала отшучивался и вёз жену за новым платьем. Потом - оправдывался, пытаясь объяснить, что обожает Катю и ему не нужна другая. После - раздражался и старался бывать дома ещё реже.
Мама сказала, что Кате надо родить. У них с отцом в какой-то момент тоже стало не всё гладко, но появилась она, Катенька, и мама с папой с головой погрузились в воспитание ребёнка, забыв о глупостях.
Но Катя только качала головой. Если у них с Костей всё рушится, есть ли у неё право приводить ещё и ребёнка в разваливающуюся семью?
По хорошему, Кате стоило бы найти хорошего психолога. Но разве приличная женщина в идеальном браке может такое сделать? Да и с чем идти к психологу, простите? Что ему сказать? "У меня всё идеально, но мне плохо?"
Катя чувствовала себя неудачницей, обманутой и глупой. Во совету подруги она даже принялась изучать труды о "женском предназначении".
Но и это не помогло: советы для сохранения брака были сомнительными, подчас просто бредовыми, вроде рекомендаций носить длинные юбки и "дышать" всякими сугубо женскими органами.
Но среди кучи псевдо-ведических "учений" Катя наткнулась на слова одного индийского гуру, которые её чем-то зацепили.
"Муж - это не смысл пути," - говорил бородатый духовный учитель, - "супруг - не цель путешествия, а попутчик".
И Катя задумалась. Путь, путешествие - это жизнь, понятно. А муж - попутчик. А где тогда, простите, цель?
...Когда у взрослого человека рушится привычная картина мира, это всегда непросто. Главное, чтобы вас не придавило обломками.
Катю не придавило. Но у неё будто бы сместился угол зрения. Теперь она понимала, что перепутала процесс и результат.
Брак - это процесс. Всё, что в нём происходит - забота, любовь, рождение детей - часть процесса. Путь. Они с мужем - попутчики, идущие дорогой жизни, поддерживая друг друга.
Свадьба в конце сказки - это не финал, а только середина путешествия.
Катя смотрела на свой брак будто бы со стороны и ясно видела: вот муж, реализующийся в любимой работе. Вот она, Катя, надёжный тыл, идеальная жена. Какая же у них цель? К чему они, попутчики, хотят прийти? И к чему хочет прийти сама Катя?
...Когда я встретила Катину маму, она сказала, что Катя открыла швейную мастерскую и делает какую-то немыслимую красоту. Целыми днями там пропадает. И, кажется, абсолютно счастлива. Говорит, что всегда хотела делать что-то прекрасное. И Костик счастлив, очень гордится супругой. Кажется, они задумались о детях. А ещё перемигиваются и говорят про какое-то путешествие, может, в отпуск собрались?
...Потому что жизнь - это дорога, друзья. Её придётся пройти самостоятельно, своими ногами. И самим назначить себе цели путешествия и расставить смыслы. Даже если с попутчиками вам очень-очень повезло...
С любовью, ваша Сашка_с_чашкой. Подписывайтесь!