Я всегда замечала, что, когда до зарплаты еще минимум неделя, а денег впритык, особенно сильно хочется есть. До боли горько было смотреть на полки, заставленные всякими яствами, которые ты не мог себе позволить купить. И речь сейчас даже не о дорогостоящих деликатесах, а об обычном мясе, овощах или фруктах.
Мне казалось все "дико дорогим", но очень привлекательным.
А потом я прочла статью психолога, который рассказывал, что когда у "бедного" человека подходит к концу финансовый запас, то мозг кричит "СКОРО ГОЛОД".
И человек как-будто слетает с катушек и начинает хаотично поглощать еду. Ему хочется всего и сразу. Даже карамелька, на которую бы никогда не посмотрел в день зарплаты, становится объектом вожделения.
Поэтому первое правило, когда нужно затянуть поясок и сократить расходы - успокоить себя хоть небольшим НЗ (неприкосновенным запасом): консервы, макароны, тушенка, замороженные заготовки, джем или консервация домашнего производства. Чтобы вы знали, что дома не смотря ни на что, всегда найдется, что поесть.
А когда будет сформировано спокойное отношение к еде, можно приступить к финансовому планированию и распределению средств.
1. Делаем заготовки сезонных овощей, фруктов, домашнюю сушку, пастилу - это гораздо выгоднее, чем покупать зимой овощи в три дорога. А бонусом получаешь огромное количество витаминов и минералов.
2. Отслеживаем акции в магазинах, не стесняемся посещать Доброцен и тому подобные сети. Ничего в этом страшного нет, пусть хоть тысячу раз все говорят, что такие магазины для нищебродов, я давно перестала зависеть от мнения и ждать одобрения от окружающих. Уж если сложилась такая ситуация, что надо подэкономить, надо пользоваться всеми возможными средствами.
3. Известный - не означает лучший. Крупные производители, о которых нам постоянно напоминают в рекламе, тратят баснословные суммы на продвижение и рекламу. Порой даже больше, чем обходится себестоимость продукта. Поэтому, во время покупки, не смотрим на торговую марку, а изучаем состав, срок годности и оцениваем внешние характеристики товара.
4. Акции, скидки, выгодные предложения есть сейчас не только в больших гипермаркетах, а и в местечковых магазинах. Тот же вайлдберриз и озон можно мониторить и заказывать провизию по хорошим ценам.
5. Не стоит покупать что-то на кулинарии. Домашняя готовка - это энергозатратнее, зато точно свежее, вкусное и дешевле.
6. Формируйте правильные пищевые привычки. Как раз самое время - вместо бесполезных продуктов и так называемого пищевого мусора, отдавайте предпочтение крупам, овощам и мясу.
7. Мясо в рационе должно быть обязательно. Это белок, который нужен нашему организму для правильной работы.
8. Еда должна быть сбалансированной. Если недополучать какие-то вещества, то чувство голода будет постоянным, что чревато срывом в магазине и покупками ненужного.
9. Необходимо заранее планировать меню, составлять список покупок и четко следовать плану, не сворачивая "на посмотреть" в другие ряды.
10. Такие продукты, как лук, свекла, морковь, чеснок, зелень, крупы и т.д. - имеют относительно небольшую стоимость, но имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Есть три основных показателя, которые всегда нужно контролировать, уходя в режим экономии:
пищеварение, работоспособность, удовольствие от жизни и еды.
Если хотя бы с одним из них беда - надо смотреть, чего не хватает. Чаще всего - витаминов или медленных углеводов, которые дают психологическое чувство сытости.
Помните, питаться хорошо - не значит дорого! Будьте здоровы!
Как ведете себя вы, когда стоит подэкономить? Может, есть свои секретики?
Информация носит ознакомительный характер!