Найти в Дзене
Автовыбор

Распространённые ошибки водителей при развороте на перекрёстке, которые могут привести к суровым штрафам

Разворот – базовый манёвр автомобилистов, но даже многие опытные водители ошибаются при его выполнении. В лучше случае это приводит к недоумению со стороны других участников движения, но нарушения также могут стать причиной создания аварийно-опасной ситуации или суровому наказанию в соответствии с КоАП РФ. Избежать ошибок просто, если освежить свою память в области правил дорожного движения.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Перед выполнением разворота водителю следует оценить ситуацию и имеющееся дорожное пространство. Нехватка ширины проезжей части нередко становится причиной нарушений, которые могут привести к крупным штрафам и даже лишению прав. Давайте разбираться, какие ошибки автомобилисты чаще всего допускают при развороте на перекрёстке.

Важно помнить, что для выполнения манёвра у водителя есть только площадь пересечения двух проезжих частей. Выезд за неё может стать причиной нарушения сплошной разметки. Если линия разделяет ряды перед светофором, то за её пересечение грозит штраф в размере 500 рублей (часть 1 ст. 12.16 КоАП РФ). Пересечение двойной сплошной наказывается в соответствии с частью 2 той же статьи – на водителя может быть наложено взыскание в размере от 1000 до 1500 рублей.

"Разворот на пешеходном переходе запрещён" – правило, которое часто забывают автомобилисты. Формально даже заезд одним колесом на зебру при выполнении манёвра является нарушением. Штраф за подобные действия составляет 500 рублей (часть 2 ст. 12.14 КоАП РФ). Как правило, это нарушение распространено на узких перекрёстках, когда сложно выполнить манёвр, не заехав на пешеходный переход.

Серьёзное нарушение при развороте можно допустить на дорогах с разделительной полосой. Формально она состоит из двух проезжих частей, поэтому водителю важно выбрать правильную траекторию для выполнения манёвра. Разворот по "ближней" траектории приводит к выезду на встречную полосу движения в зоне пролегания разделительной полосы. На таких участках нужно проезжать дальше, чтобы не нарушить правила дорожного движения. Наказание за выезд на полосу встречного движения составляет штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок четырёх до шести месяцев (часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ).

В большинстве случаев выполнить разворот без нарушений позволяет правильная траектория движения. при которой автомобиль впишется в имеющееся пространство. При наличии сомнений в успешности манёвра можно повернуть на перпендикулярную проезжую часть, развернуться, а затем выехать на перекрёсток и продолжить движение в нужном направлении.