В начале зимы проехался по заснеженным и обледеневшим дорогам Владимирской области, что позволило еще раз освежить знание этой темы.
Как-то лет 10 назад, на Hyundai Santa Fe Classic я несколько сезонов ездил зимой на АТ-шинах. Лень было переобувать, да и зачем — привод полный, М+S написано — никто не прикопается на таможне или посту…
Но после неприятного случая в снегопад на закрытом для монопривода альпийском перевале, когда чуть не скинул в обрыв чужой мерседес, купил на месте цепи. С тех пор ими, впрочем, не пользовался. Вернувшись в Москву, приобрел зимние шины. При этом у меня всегда было два зимних комплекта — шиповка для поездок на север, и фрикционные шины для Европы.
Несколько лет тестов разных шин на разных полигонах, включая знаменитый White Hell в Ивало, вроде бы убедили меня в том, что зимой автомобиль нужно эксплуатировать на зимних шинах. И мой Peugeot Traveller 4x4, по хорошему, надо было давно переобуть, но снега не было. На влажном, даже холодном асфальте шины BF Goodrich T/A KO2 работали достойно. Утром я всегда проверял резину на мягкость — даже в -6 она не дубела.
Да и маркировка на ней соответствующая зимней резине, M+S, снежинка и три горных пика. Полностью соответствует регламенту Таможенного союза в определении зимней резины.
И вот как всегда "внезапно" выпал ледяной дождь и снег, я прилетаю из командировки в Сочи, и сразу надо мчать в Суздаль. Ехать за зимними шинами далеко, да и времени вообще нет. Надо срочно ехать. Двор весь полностью обледеневший — ходить реально очень трудно. Тронуться без сноса вбок (автомобиль стоял на небольшой горке) удалось только на полном приводе. При нажатии на тормоз — скорость практически не меняется.
На дорогах — снежная каша, на ней зацеп уже есть, но при торможении АБС стрекочет дольше, чем хочется. Благо, каша не везде, дороги в основном у нас увлажненные реагентами, мокрые. На них шины ведут себя нормально.
Аналогично, с обгонами по каше в левом ряду: если ехать на полном приводе, то автомобиль хорошо разгоняется и управляется, даже лампочка ESP не моргает. Но при торможении в пол та же история — слишком длинный тормозной путь.
Это не удивительно — по конструкции "гудрич" чисто летняя шина, тут нет и ни намека на множество ламелей, характерных для настоящих зимних шин. Разрезы на шашках протектора, конечно, помогают отводить влагу, но этого мало — в снегу они просто забиваются и перестают работать.
На сухом, среднеукатанном снегу торможение BF Goodrich T/A KO2 неплохое, но хуже, чем у фрикционных шин. Гребет тоже хорошо.
Но стоит появиться каше — начинается сплешпленинг (аналог аквапланирования), а если лед — то ехать нужно осторожно. Благодаря системе полного привода автомобиль хорошо ускоряется, но почти не тормозит.
Если дорога посыпана солью или песком, то зацеп, опять же, приличный.
Так что на вопрос, можно ли ездить зимой на всесезонных шинах BF Goodrich T/A KO2, если есть постоянный полный привод, ответ такой: технически, можно, но осторожно, и это абсолютно законно.
Но вот стоит ли это делать? Мое мнение — однозначно не стоит, если вы эксплуатируете автомобиль в регионах, где хотя бы иногда выпадает снег и есть риск образования на дорогах ледяной корки. Потому что на каше и на льду тормозной путь у вас радикально увеличивается, хотя разгон, благодаря полному приводу, остается на приемлемом уровне. В итоге есть риск разогнаться, но не повернуть и не остановиться.
Как только поставил зимние шины (обычные фрикционные Gislaved), автомобиль сразу стал ехать лучше — и в плане разгона, и особенно в контексте торможения на каше и льду. Даже полный привод, по сути, включать нужно в минимальном количестве ситуаций, что позволяет экономить топливо.
Так что помните зимой — только зимняя резина. Она тоже не является панацеей, но делает движение более безопасным, и позволяет лучше реализовывать потенциал трансмиссии автомобиля. Довольно глупо покупать полноприводную машину, и ездить на всесезонке зимой, имея в итоге меньший уровень сцепления с дорогой и даже меньшую проходимость, чем у переднеприводных собратьев.
Друзья, а вы что думаете на тему езды зимой на AT или MT с "зимней" маркировкой? Может быть, сами так ездите? Или наоборот, считаете, что только шипы? Делитесь мнениями в комментариях!