Найти в Дзене
НУАР-NOIR

«Два ствола», но без карт, денег и Гая Ричи

-2

Хотя нет. Деньги в фильме «Две ствола» (2013) всё-таки есть. Их даже больше, чем «надо для полного счастья» любому грабителю. Больше эдак в раз десять. Ибо сумма, о которой идет речь, составляет сорок три миллиона сто двадцать пять тысяч долларов. Тут проблема в большей степени связана с тем, как эту уйму средств транспортировать и где хранить.

Надо отметить, что криминальным лентам иногда не хватало одной из двух вещей. Если это хороший боевик, то ему подчас недоставало качественной загадки. Если это интересный триллер, то нередко ощущался недобор динамики. Исландский режиссер Бальтасар Кормакур, известный своими экспериментами по части кино, решил отказаться от всех шаблонов и создать нечто захватывающе мрачноватовое.

В итоге если с чем-то сравнивать «Два ствола», то сочетание элементов триллера и боевика вызывает в памяти либо третью часть «Крепкого орешка» (1995), либо «Хаос» (2005). Ну а поскольку сюжетная канва основана на злоключениях «напарников поневоле» с разным цветом кожи, то это можно воспринимать как иронию по поводу «Смертельного оружия». Артхаусным режиссерам не привыкать к сарказму.

По этой причине фильм не надо воспринимать слишком серьезно. Это своего рода пародия, обладающая чертами комикса. Однако в отличие от «рисованных историй» снабженная «двойным дном». Ну кого можно удивить тем, что пара «лихих парней» решили ограбить банк? Это даже идеей для сюжета назвать нельзя.

Оказывается, у каждого есть свои интересы. И вовсе не в традициях криминальных драм они сведены к тому, чтобы кинуть партнера. Всё несколько сложнее. Невольно вспоминается некогда почитанная социальная фантастики о том, что в какой-то банановой республике в подпольную организацию секретные ведомства внедрили своих агентов. В итоге заговорщики оказались как на подбор из «службистов», ибо подпольщиков явно меньше, чем «структур».

В фильме обыграна тема того, что в США слишком много всякого рода «агентств», которые никак не согласуют свои действия между собою. Более того, никак не могут придти к единодушному решению относительно субординации, что нарушает любые принципы иерархии.

Кадр из фильма «Два ствола» (2013)
Кадр из фильма «Два ствола» (2013)

В итоге судьба мексиканского картеля оказывается как бы ни при чем. Поскольку значительное количество персонажей оказалось втянуто в затяжные «служебные разборки», которые с самого начала вышли далеко за рамки бюрократических перипетий. Почему? Потому как многие полагают, что проблемы проще решать, схватившись за пистолет.

Кадр из фильма «Два ствола» (2013)
Кадр из фильма «Два ствола» (2013)

В итоге получился весьма увлекательный фильм, хотя и не претендующий на какую-то серьезность, но в итоге исподволь доносящий мысль, что между «картелями» и «правительством» (конечно же, сугубо американским) разница не особо велика. Что приправлено в некоторых местах удачными шутками персонажа Марка Уолберга.