Итак, друзья, свершилось – российский офис Ниссан анонсировал для нашего рынка новейшее поколение своего крупноразмерного кроссовера Пасфайндер. Автомобиль в России ждали достаточно долгое время, но японцы тянули до последнего. И все-таки, дождались! Относительно модели прежнего поколения, новое кажется самым настоящим прорывом, причем касается это многих аспектов, а не только лишь внешности, скажем. Казалось бы, интерес к машине должен быть неплохим. Однако я имею свое видение ситуации развития новинки на отечественном рынке. К большому сожалению, новинка еще даже, в шоу-румах официальных дилеров Ниссана не появилась, однако я предрекаю ей крайне низкий объем продаж в годовом масштабе. Но почему? Есть на то свои причины и ниже мне бы с вами хотелось ими поделиться. Итак, смотрим.
Nissan Pathfinder, стоит отметить, разменял уже пятое свое поколение и в настоящее время считается, наверное, самым крупным кроссовером марки на российском рынке. Основными конкурентами модели станут Toyota Highlander и Volkswagen Terramont, а также Hyundai Palisade. При этом сами японцы намекнули на то, что в качестве дополнительных визави видят и представителей премиум-сегмента – дескать, новый Pathfinder вобрал в себя изысканные черты и серьезно улучшен в плане оснащения, ездовых качеств, поэтому может претендовать на что-то большее, чем просто на роль многоместного утилитарного транспортера для большой семьи и активного отдыха.
Кстати, заявленное количество мест – шесть. А все потому, что японцы постарались сделать диван второго ряда в виде двух раздельных кресел и разделяет их специальный, стильный тоннель. Опять же, такое решение свидетельствует о стремлении в премиум-сегмент и честно говоря, воспринимается позитивно.
Что касается оснащения, то его будут составлять панорамная крыша, аудиосистема с усилителем звука, полностью светодиодная головная оптика с адаптивным освещением, автоматические доводчики всех стекол, климат-контроль на три зоны, «зимний» пакет с электрическими подогревами всего и вся, виртуальная комбинация приборов, проекция показаний крупного размера, мультимедиа с камерой заднего вида или с круговым видеообзором, и так далее.
Как видим, список базового оборудования у Ниссана Пасфайндера получился достаточно внушительным. Да и дизайн не разочаровывает. Снаружи японский кроссовер смотрится весьма эффектно – за счет многогранной оптики спереди, монументальной облицовки радиатора, а также массивных бамперов, зауженной стоп-сигнальной оптики. Что касается внутреннего убранства, то тут все довольно лаконично и относительно скромно, но к качеству материалов отделки это не относится, равно как и к качеству сборки – все находится на высоком уровне. Да и в целом, тот же монитор мультимедиа с крупной рамкой обрамления – это уже морально устаревшее решение и конкуренты могут предлагать лучше. Поэтому, если не считать симпатичной «приборки», то все прочее воспринимается несколько архаичным.
Однако каковы причины, по которым чуда не произойдет и Ниссан Пасфайндер ждет провал продаж? Увы, они есть и их немало. Опять же, одна из них (поверхностная) – скромно оформленный салон. Конечно, это относительно, однако на фоне более продвинутых в этом плане «корейцев», данный Ниссан уже кажется машиной из прошлого и для некоторых это может стать решающим фактором при выборе себе большого кроссовера.
Вторая причина – слабоватая проходимость. Конечно, от кроссовера глупо требовать таких же подвигов на бездорожье, как от внедорожника. Однако клиренс величиной в 189 миллиметров – это скромно, особенно, если учесть, что свесы у кузова значительные. Поэтому максимум, что себе можно позволить на таком Ниссан – это аккуратная поездка по укатанному проселочной либо лесной дороге. Тем более, что привод тут – автоматически подключаемый.
Третья причина – это завышенная ставка по транспортному налогу. А все потому, что заявленная мощность двигателя 3,5 литра, которым оснащается модель – 275 лошадиных сил. Как вы понимаете, сумма легко будет превышать 50 000 рублей в год. А, если учесть, что Ниссан подпадает под налог на роскошь, то и вовсе, получается, что относительно конкурентов переплата будет в несколько десятков тысяч рублей.
Ну и, конечно же, стоит на этом фоне объявить и цену на сам Пасфайндер. Минимальный ценник на модель составит почти, 4,3 миллиона рублей. Причем в топовом исполнении модель будет доступна, почти, за пять миллионов. Если учесть, что к этим суммам добавится и дилерская наценка, то по итогу, цена на машину будет немалая. И это очередная, пожалуй, главная причина, по которой новинку в РФ ждет провал продаж.
А как считаете вы? Делитесь своим мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, если публикация вам понравилась. Всем спасибо за внимание.