Найти тему
Invest-heroes.ru

Сектора с высокой интенсивностью труда под давлением

Цены выросли — реальные зарплаты отстают

Немного экономики. За снятием карантинных ограничений последовала мощная реализация отложенного спроса. Люди начали тратить накопленный кэш на товары и услуги, тогда как мировое производство все еще не могло запуститься на полную мощность. Начался первый виток поднятия цен из-за инфляции спроса (движение AD->AD1, кривая спроса). За столь массивным ростом спроса последовал рост предложения конечных продуктов, однако мир базового сырья (металлы, с/х) был не готов к такому шоку спроса и запасы начали стремительно снижаться. На этом начался второй виток роста цен, вызванный инфляцией издержек. Нехватка базовых компонентов в совокупности с нарушенной цепочкой поставок отразилась на замедлении общего темпа производства при высоком спросе (AS->AS1). Сейчас мы находимся в состоянии P2.

-2

Постепенно эффект богатства, вызванный стимулирующими чеками, пропадает, и текущий уровень цен начинает неумолимо уменьшать реальный располагаемый доход домохозяйств в США. Например, по актуальным данным FRED, в ноябре закончились уже все чеки и за год располагаемый доход не изменился и продолжает падать. Но для чего нам это?

-3

Борьба за сотрудников и рост минимальной заработной платы — угроза росту прибылей

США — это мир потребления. Чем больше потребление, тем лучше чувствует себя экономика страны. Но как поддержать потребление? Решение нашлось. В 2021 году президент США Джо Байден подписал указ о повышении минимального уровня заработной платы до $15 к 2025 году. В 2021 году в 33 из 51 штатов средний заработок в час для населения составлял менее $10/час. К 2025 году средний рост зарплат должен составлять около 14% г/г в этих штатах.

-4

Однако многие штаты пошли на опережение, и с 1 января 2022 года, по данным National Employment Law Project, 21 штат уже повысил минимальный уровень оплаты труда, а в 33 юрисдикциях порог был повышен уже до $15 в час. Мы считаем, что изменение минимальной заработной оплаты труда больше коснется неквалифицированного труда, например упаковщиков, продавцов, кассиров и так далее.

В США сейчас действительно большая нехватка рабочей силы, и мы уверены, что повышение заработной платы до $15 не решит эту проблему. Количество открытых вакансий на рынке труда в США находится в зоне максимума, а доля выбытия сотрудников из рабочего процесса выросла. Предприятия ждут, а люди не хотят работать!

-5
-6

Почему идет борьба за сотрудников и люди уходят с работы? Все просто:

  • cидя дома, люди переосмыслили свою роль в этом мире и стали больше уделять время своим домашним обязанностям или развитию собственного «я»;
  • люди стали больше уделять времени детям из-за нехватки рабочей силы в местах ухода за ребенком;
  • высокий спрос на работу с «flexible» расписанием или гибридным форматом работы;
  • старт своего собственного бизнеса;
  • рост спроса на бОльшую оплату труда, чем рынок предлагает;

Совокупность таких факторов заставляет работодателей улучшать условия труда как для квалифицированных, так и для неквалифицированных кадров во всех отраслях. Например, на текущем сезоне отчетности банки отчитались об ускорении издержек, что было связано с ростом компенсации сотрудникам. Это уже начало давить на прибыль финансового сектора. Мы ожидаем, что это также распространится и на другие отрасли.

Сектора с высокой интенсивностью труда под прицелом

Мы считаем, что сектора и компании с высокой интенсивностью труда низкоквалифицированных работников и низкой маржей могут быть наиболее уязвимы в ситуации повышения зарплат. Например, ритейл товаров не первой необходимости (одежды). Такие товары обладают высокой эластичностью, и любое повышение цен для компенсации издержек приведет к либо резкому снижению спроса, либо смене предпочтений. Совсем недавно мы писали, что прибыль банков также будет падать из-за роста компенсаций сотрудникам. Также под ударом находятся такие отрасли, как ресторанный и гостиничный бизнес, сектор развлечений и продаж машин.

Постепенный рост заработных плат будет въедаться в чистую прибыль, и мы считаем, что нужно избегать компании с отсутствием эффективного cost-менеджмента. В наиболее выгодном положении сейчас находятся ритейлеры автомобилей, которые могут закладывать растущие расходы в свою долларовую маржу, или девелоперы домов. Среди нашего покрытия есть компании, наиболее подверженные росту заработных плат (FedEx, Amazon, Walmart, Travel and Leisure и так далее). На грядущих отчетностях мы дадим наше развернутое видение по каждой из компании, а также ответим на вопрос, смогут ли компании развернуть эффективную стратегию по управлению затратами.

-7

Вывод

Рост заработных плат в США — действительно ощутимая проблема для большинства действующих бизнесов. Дальнейшая борьба за сотрудников на квалифицированные позиции или более раннее повышение минимальной заработной платы в неквалифицированной среде будет давить на маржу компаний, что приведет к переоценке справедливой стоимости акций. В условиях турбулентности на рынке в ближайшие месяцы замедление финансовых результатов вместе с циклами поднятия ставок могут сказаться негативно на динамике котировок.