Федресурс подвел итоги банкротств в России за 2021 год. Совпали ли реальные цифры с прогнозами экспертов, какое количество человек уже воспользовалось таким способом финансового оздоровления, как меняется динамика личных банкротств – об этом поговорим в сегодняшней статье.
Итоги личного банкротства.
На конец 2021 года зафиксировано 192 846 граждан (в том числе, и ИП), признанных банкротами. Данное количество превышает показатели 2020 года в 1,6 раз.
Рост числа банкротств граждан продолжается, однако, как отмечает Алексей Юхнин, руководитель проекта «Федресурс», «ускорения роста числа потребительских банкротств, вопреки ожиданиям, не произошло. Реструктуризация банковских кредитов позволила многим преодолеть кризисную ситуацию».
Имеется ввиду, что если в 2020 году рост банкротств составил 72,6% к 2019 г., то за 2021 этот показатель снизился до 62%.
Также можно отметить и рост уровня доверия к банкротству, как цивилизованному инструменту урегулирования неплатежеспособности. В 94,9% случаях инициатором является сам должник.
Внесудебное банкротство: рост числа обращений.
МФЦ сообщают о завершении 3 863 дел о внесудебном банкротстве граждан в 2021 году.
Отмечается всплеск числа обращений в МФЦ именно в декабре – количество сообщений о возбуждении процедуры и возврате заявлений превысило показатели ноября на 66% и составило 1 072 заявлений.
Алексей Юхнин комментирует: «Граждане решили войти в новый год без старых долгов. Поскольку во внесудебной процедуре претворить такое решение в жизнь можно легко и быстро, всего лишь придя в МФЦ, мы увидели это уже в декабрьской статистике».
Стоит особо отметить и рост доли возбужденных дел к количеству обращений. В декабре этот показатель составил рекордные 61%. Илья Торосов, заместитель Министра экономического развития РФ, объясняет это тем, что «все больше людей понимают, что статус банкрота для большинства не несет в себе негативных последствий, но помогает освободиться от непосильных долгов».
Как число банкротств соотносится с прогнозами?
В конце 2020 года, аналитики онлайн-сервиса по подбору арбитражных управляющих FreshStartспрогнозировали, что по итогам 2021 количество банкротств составит 170 000 человек.
Как мы видим по итогам года, за счет повышенной активности последних месяцев года, данный прогноз сбылся, что может говорить о том, что актуальность банкротства, как института финансового оздоровления в России с каждым годом растет.
Спасибо, что дочитали до конца! Помните, с какими бы финансовыми сложностями вы не столкнулись, всегда есть возможность начать жизнь «с чистого листа».