Одно из моих любимых зимних развлечений - разглядывание полок с семенами в магазинах. На предмет поиска того, что нужно, и на предмет посмотреть, что вообще бывает. Иногда попадается что-то совсем-совсем неизвестное. Как, например, вот это растение:
Привлекла меня внешняя схожесть цветка со скабиозой. Ну а раз семена куплены, то надо приготовить себе шпаргалку - чтобы потом, когда подойдет время посева, не рыскать по интернету в поисках того, какой нужен грунт и на какую глубину заделывать семена.
(Что-то в последнее время часто мне попадаются растения, с которыми ботаники не могут определиться. Так и Didiscus coerulea ныне Trachymene coerulea, и из семейства Зонтичные перекочевал в Аралиевые. Но, по большому счету, для выращивания цветка это не имеет большого значения, так что оставим систематикам их битву, а сами займемся другим)
Родина цветка - Юго-Западная и Западная Австралия. В районе Перта дидискус растет на побережьях с выходами известняка и в песчаных дюнах. Хотя ареал его распространения включает в себя и лесистую местность.
"Blue Lace-flower" можно перевести как "голубой кружевной цветок". Название, судя по всему, получено не случайно - и одиночный цветок, и цветочная полянка действительно легки и воздушны:
Дидискус - однолетнее травянистое растение. Куст вырастает до метра в высоту и до 80 см в диаметре. Соцветия представляют собой зонтики из множества мелких цветков, чья окраска может варьировать от бледно- до темно-голубой.
Сейчас в культуре встречаются растения с белыми и розовыми соцветиями.
Листья дидискуса только подчеркивают его декоративность - рассеченные, покрытые опушением, которое придает листве сероватую окраску.
Как ни странно, дидискус легко переносит даже слегка кислые почвы и полутень. Хотя молодым растениям для нормального развития все же нужно солнце. В идеале, конечно, наиболее благоприятными условиями будут слегка щелочная почва и солнечное местоположение. Единственное, чего растение не выносит - это вымокания. Для того, чтобы цветение дидискуса было более продолжительным, отцветшие соцветия обрезают. Заявленная длительность цветения - 3 месяца.
Удобрения в почву вносят перед цветением, и далее с интервалом 20-30 дней. Полив культуре требуется только в случае полного отсутствия дождей. В этом случае поливают раз в неделю. А вот рыхление, наоборот, весьма желательно - растение любит дренированную почву с доступом кислорода к корням. К слову, несмотря на свое происхождение, дидискус достаточно устойчив к холоду.
Выращивают дидискус как рассадой, так и прямым посевом в грунт (подозреваю, что второе не для нашего климата). Сеянцам нужна защита от улиток. Правда, непонятно, от российских тоже, или всходы дидискуса служат деликатесом только для австралийских брюхоногих.
По поводу посева на рассаду, суммируя:
Семена высевают в смесь земли, песка и торфа с добавлением извести в марте-апреле (за 6-8 недель до высадки в грунт), чуть присыпая грунтом (семена всходят в темноте). Всходы появляются при температуре 15-20 градусов за 15-20 дней. Цветение наступает через 110-120 дней от всходов.
Но позвольте, если я посею семена в апреле, чуть не месяц они будут всходить, потом еще четыре месяца на развитие... И получу я цветение к сентябрю?... Не нравится мне такая арифметика. Скорее всего, я буду сеять дидискус на рассаду в самом начале марта.
И вишенкой на торте - хотя у нас этот цветок встречается очень редко, в культуре он с 1828 года. И еще - по утверждениям, дидискус обладает тонким и изысканным ароматом. Надеюсь, у меня будет шанс это проверить.
Ну а компаньонов придется подбирать самостоятельно, поскольку рекомендованное (оя?), например, роданте зеленоголовчатое (или зеленоголовчатая?) у нас точно отсутствует))) Как и прочие австралийские соседи этого кружевного цветка.
Зато какое развлечение предстоит!
#сад и дача #однолетние цветы #дидискус #неприхотливые однолетники в саду