Такой случай, на моей памяти, был последний раз 9 лет назад. Вам наверняка всегда было интересно, что если вдруг такое произойдёт: поезд "разорвётся" на две части? Рассказываю!
В теории, такой случай возможен, и они даже бывали, но в целом, это очень маловероятно. Тот случай, что на картинке, произошёл в далёком 2013 году. Отправляясь со станции, произошёл расцеп поезда, а точнее, часть поезда "вырвала" сцепное устройство другой части поезда. Никакой трагедии не произошло, потому что всё случилось на станции. Благодаря слаженным действиям машинистов, поезд быстро убрали с линии.
Кстати, причинной данного разрыва стал некачественный ремонт автосцепного устройства. Само собой, те, кто занимался этим ремонтом, были уволены со своих должностей.
А что произойдет, если разрыв случится в тоннеле на полной скорости?
Тут, конечно, уже всё посложнее, но ничего очень страшного не случится! В поезде есть несколько видов тормозов. Сегодня речь пойдёт об одном из них, а именно - пневматический тормоз. Это такой тормоз, который приводится в действие с помощью сжатого воздуха! Попытаюсь максимально кратко и понятно описать принцип действия: как, например, тормозит машина? Водитель нажимает на педаль тормоза, этим самым он приводит в работу ряд механизмов, которые прижимают колодки к колёсам. Но в целом, прижатие колодок контролируется моментально, если надо ослабить тормоз, водитель чуть-чуть отпускает педаль тормоза, колодки сразу же отжимаются. Вполне простой принцип. А в поезде метро всё устроено чуточку сложнее. Поскольку поезд очень тяжелый, его вес составляет около 270 тонн, одной педалькой тормоза тут просто не ограничится. Ни один механизм не сможет остановить такую махину одной педалью.
Поэтому, в поезде придумали пневматические тормоза. Они работают с помощью воздуха. То есть, под напором сжатого воздуха колодки прижимаются ко всем колёсам поезда! Такие тормоза приводятся в действие с помощью специального крана машиниста. Машинист изменяет положение крана, тем самым регулирует подачу воздуха на тормозные колодки. Соответственно, чем больше машинист подаёт воздуха на колодки, тем сильнее и быстрее они прижимаются к колёсам. Это объяснение для простых людей, которые не хотят заморачиваться более глубоко.
Так что же произойдёт при разрыве поезда на скорости?
Немного теории мы с вами прошли, теперь мне вам будет проще объяснить. Воздух в поезде циркулирует по специальным толстым шлангам. Соответственно, между двумя вагонами есть соединение этих шлангов. В работе пневматических тормозов есть такая особенность - если происходит утечка воздуха из этих шлангов, то тормоза мгновенно срабатывают и колодки прижимаются к колёсам. Поэтому, по научному эти тормоза даже так и называются - "автотормоза". Так вот, при разрыве поезда эти шланги тоже рассоединятся, и поезд начнёт экстренно тормозить! Вот и всё :)
Одна часть поезда остановится, а затем вторая, друг в друга они, ни в коем случае, не врежутся. Конечно, после такого разрыва придётся некоторое время постоять в тоннеле, и подождать, пока обе части "отбуксируют" к станции и высадят пассажиров. Но, согласитесь, безопасность - важнее всего, а время в такой ситуации просто-напросто пустяк.
Как видите, ничего сильно страшного не произойдёт, вагоны никуда не врежутся, не сойдут с рельсов. Хорошего вам пути! Также предлагаю почитать другие мои статьи: