В декабре 2021 года жители России оформили рекордное число кредитных карт – более двух миллионов. Об этом стало известно агентству ТАСС.
Чаще всего люди берут кредитки из-за грейс-периода (льготного периода). Этим термином называют срок, на протяжении которого проценты за покупку не начисляют. В своей рекламе банки делают акцент на длительности льготного периода, чем привлекают россиян. Он может действовать 50, 60 и даже 90 дней. Но слепо верить обещаниям не стоит. За красивыми цифрами обычно скрываются дополнительные условия.
Адвокат Г. Нефедовский утверждает, что каждый банк в соответствии со своей политикой может самостоятельно решать, на какие операции действует грейс-период, а на какие нет. К примеру, в некоторых учреждениях он распространяется на снятие наличных, а в некоторых нет. Более того, еще и проценты увеличиваются.
Достаточно часто грейс-период распространяется лишь на оплату продуктов в магазинах или при заказе на онлайн-площадках, а, к примеру, за оплату услуг ЖКХ, а также снятие и перевод налички банк будет начислять проценты.
Эксперт объясняет, что начисление комиссии по кредиту за определенные операции служит одним из способов заработка организации.
А еще в разных организациях грейс-период считают по-разному. В одних он стартует с момента оплаты продукции. Это наиболее простой и понятный вариант, когда приобрел вещь, посчитал дни льготного периода и погасил задолженность вовремя. Единственное, для остальных покупок срок грейс-периода уменьшится.
Адвокат Нефедовский отмечает, что для избежания незапланированных начислений процентов за те или иные операции следует внимательно изучать кредитный договор, чтобы понимать, подходят вам условия или нет.
Дорогие читатели, пользуетесь/пользовались ли вы кредиткой?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
Россиянам рассказали о новом обмане с госуслугами