Здравствуй, читатель. Я продолжаю рассказывать о том, как мы запоминаем, и что конкретно влияет на наше запоминание.
Третья часть этого цикла будет посвящена переносу информации из кратковременной в долговременную память.
Как я уже говорила в прошлой статье у кратковременной памяти две основные функции: удержание рабочей информации, которая нужна здесь и сейчас, и, кратковременная память является промежуточным звеном на пути к долговременной памяти.
Так как же перенести информацию в долговременную память?
1. Здесь существует несколько вариантов и первый, самый тривиальный - повторение. Да - да, вы все правильно прочитали... то нудное заучивание, которым так мучают в школе, является одним из действенных способов запоминания. При многократном повторении информация из кратковременной памяти постепенно перемещается в долговременную, так как не происходит распада, а место в кратковременной памяти надо освободить (мы помним, что объем кратковременной памяти крайне ограничен).
2. Ассоциативные связи. Многие ученные до сих пор склоняются к тому, что вся наша память это цепочка ассоциативных связей. И как только возникает стимул, появляется ассоциация. Самый яркий пример, вы гораздо легче запомните имя человека, если он внешне будет похож на того, кого вы давно знаете. Или наоборот, есть два человека, которые похожи друг на друга, но имеют разные имена, с большей вероятностью, вы будете называть одного человека именем другого, так как будет срабатывать ассоциация.
3. Преувеличение. При этом чаще всего мы используем его ненамеренно, но при желании можно его использовать и по необходимости. Давайте представим ситуацию, вы в компании друзей, и тут неожиданно в разговоре происходит что-то не очень приятное (вы поперхнулись и начали кашлять на соседа, не успев прикрыть рот рукой), ситуация от которой никто не застрахован. И вроде все посмеялись и забыли, но вы начинаете прокручивать это событие в голове, намеренно преувеличивая значимость данного события. И вот по прошествии нескольких лет, вы уже не будете помнить ни компанию, ни событие, но этот момент все так же будет ярко стоять перед глазами. Это и есть запоминание за счет преувеличения.
4. Визуализация (мнемотехника) - особенно хороша эта техника с абстрактными понятиями и произведениями. Ведь визуализация помогает нам увидеть то, что необходимо понять. Например, при запоминании стихотворения. Достаточно разбить стихотворения на строки и зарисовать их или просто подобрать картинку, как запомнить строки станет гораздо легче. Ведь в данном случае мы сосредотачиваемся на самом запоминании.
5. Мнемотехника в движениях - еще один отличный способ, особенно если зрительное восприятие страдает. Он похож на предыдущий способ, но в качестве подкрепления выбирается не визуальный образ, а движение.
Конечно, я в работе использую все способы, но вот последний деткам нравится больше всего, и результат он дает прекрасный.
Предыдущие статьи на эту тему вы можете найти здесь
Часть 1
Часть 2
А как вы запоминаете информацию? Делитесь своими историями в комментариях, и если статья оказалась полезной ставьте лайк!
#дети #развитие ребенка #обучение детей #нейропсихология #дефектология #психология