Найти в Дзене
Простая Недвижимость

Эмигранты ✈ и рынок недвижимости. Какое влияние на цены на жилье окажут иностранцы?

Только официальная информация: сообщается на сайте МВД РФ.

С января по ноябрь 2021 года гражданство России получили 667 939 иностранцев.

В 2020 году за аналогичный период гражданами России стали 563 342 иностранца.

Также сообщается, что за первые 11 месяцев 2021 года 72 884 человека стали участниками программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В январе — ноябре 2020-го их было 56 293.

Выросло и число поставленных на миграционный учет иностранцев. За первые 11 месяцев 2021-го — 11 895 887 человек, а за аналогичный период 2020 года их было 8 983 944 человека. Вдумайтесь, это только ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные, за 11, а не за 12 месяцев.

Напомню, что на миграционный учет встают те, кто приезжает в Россию на более чем 30 дней, НЕ с туристическими целями, а именно на заработки, на учебу, к родственникам, либо зачастую с билетом в один конец.

Если взять самые минимальные значения: что из 11 895 887 - 1% сможет себя реализовать, допустим, в Москве (у меня лично есть клиенты из Китая, которые как высококлассные специалисты получают в 10 раз больше, чем средняя з/п по городу, так что не думайте, что мигранты это только те, кто работаю на стройках ), то даже округленно мы получим 110 000 человек – тех, кто не будет жить на съемном жилье, а купит себе квартиру.

А как вы знаете, в Москве только одна из 5 квартир продается как свободная, остальные являются альтернативными (когда человек продает свою квартиру и покупает взамен другую). Тоесть, эти 110 000 человек запускают цепочку как минимум 400 000 сделок купли – продажи. И это только те сделки, которые «делают» эмигранты. И это просто 1%, в реальности может быть и 10% и более. А теперь сюда добавьте массовое переселение по России из региона в регион. Также добавьте различные субсидии и господдержку для молодых семей. А с учетом текущей вирусной ситуации и ее последствий, а также слабой демографии, вопрос об увеличении рождаемости, я более чем уверен, будет повесткой №1 для государства, поэтому ждем новых льгот для семей с детьми.

Также однозначно можно сказать, что произошедшее в Казахстане продемонстрировало всему постсоветскому пространству, что только Россия является «островком стабильности» на просторах бывшего СССР. По крайней мере, здесь не будет массовых беспорядков с отрезанием голов и войны.

И количество желающих переехать в Россию или, по крайней мере, купить здесь недвижимость как «запасной аэродром» - увеличится. И не только из Казахстана. Из других стран тоже. И из непризнанных республик. Из Казахстана приток также увеличится, но это будет через определенное время, когда все успокоится и местный рынок недвижимости восстановится. Ведь для многих покупка в России будет связана с продажей жилья в стране проживания.

И многие Россияне, планировавшие покупку недвижимости за границей после всех последних событий; Казахстана, переговоров с НАТО, наверняка отложили идею покупки недвижимости за рубежом на неопределенный период. Получается, что количество денег, которым суждено было быть потраченными на недвижимость в России, не только не уменьшится в ближайшее время, но и увеличится.

И тут я бы хотел добавить – ни я, ни кто-либо другой не может сказать со 100% уверенностью, будут ли расти цены на недвижимость, но одно можно сказать точно – с такой политикой падать они уж точно не будут.

А еще у меня возникает вопрос – почему столько людей ежегодно едет к нам в страну, если из каждого утюга кричат, что «у нас все плохо»?

А как Вы считаете? 💬