Одной из замечательных и полезных тем, на которые воспитатели уже не одного поколения частенько беседуют с родителями, является соблюдение режима дня ребенком.
Безусловно, тема важная, прежде всего для нормального развития самого ребенка. Но семьи-то попадаются разные, и не во всех из них эта задача выполнима. Да и ребенок может и рад был бы соблюдать режим, если бы знал, что это за штука и с чем ее едят.
А в учреждении санаторного типа, где я работаю, иногда встречаются подобные "нарушители".
У-фу, а мы - совята!
В 8 утра в нашем учреждении - подъем. Для всех ребят (и их сопровождающих родителей), независимо от возраста и особенностей здоровья. А потому что - правила такие, режим! Ведь после умывания, зарядки и вкусного завтрака ребят ждут занятия и процедуры, все строго по времени, по расписанию.
А тут - заходит мамочка одной из девочек и говорит:
- "Поменяйте нам, пожалуйста, расписание вашего кружка. Ну, в смысле, переставьте нас на другое время".
- "Что такое? - спрашиваю, - накладки с каким-то еще занятием возникли?"
- "Нет, - отвечает мама, - просто Алисочка не может заниматься в 9.40, она обычно дома в это время еще спит, она же у нас - совёнок!"
Я обещала подумать над этим вопросом, но искать "жаворонка", готового поменяться своими занятиями с Алисой, во время урока с другим ребенком - нельзя (да, она зашла как раз во время урока с мальчиком, еще и в присутствии его очень строгой бабушки).
Когда мама Алисы вышла из кабинета, бабушку как прорвало:
- "Знаем мы таких совят! Сама маманька небось по ночам куролесит, а потом храпит до обеда, вот и дочку приучила. У моего младшего - жена такая же, еще и не работает. Эх, сил моих с ними нет!"
Ах, если бы бабушка знала, что бывали у нас и иные "полуночники"
Уж не знаю, какие "куролесы" она имела в виду. Но помнится, еще позапрошлым летом у нас другая довольно норовистая мама с дочкой лежала.
Так вот, она первые дни скандалила с вахтером из-за того, что тот, следуя инструкции, запирал входные двери в 21.00. А они-то с дочкой привыкли в полночь выходить погулять! Да как этот человечишко вообще смеет перечить ей, клиенту! Ну и что, что учреждение - государственное, а не частное и правила на всех одни. А вот Я - хочу так! И жалобу напишу - и туда, и сюда... начав с директора.
Короче, после ее возмущений, начальство таки позволило открывать ей дверку и выпускать погулять с дочей в темное время, но строго на территории и в сопровождении одной из дежурных воспитательниц.
Вот как бывает
С одной воспитательницей (В.А.) я хорошо общаюсь. Она мне и рассказала об этом довольно странном распоряжении. Но оправдание там было весомо: если дочка не прогуляется, она не сможет уснуть, никак! И будет кричать всю ночь так, что весь этаж не уснет.
- "Но почему вообще так получилось?" - спрашиваю В.А., которая, как я знаю, скептически относится ко всяким "биоритмам" и "совиным наклонностям".
- "Да шут их знает, - отвечает В.А., - вот в нашем подъезде на первом этаже такие же жили, мама с дочкой. Так они выходили на прогулки только по ночам. Мама - одинокая была, брошенка. Всё стыдилась, боялась, что люди у девочки спросят "где папа". Ну а соседям говорила, что ребенку нужен свежий воздух, качели и песок. Вот и гуляли себе во дворе, при свете фонарей".
- "А потом что? - интересуюсь у В.А., - как же школа, друзья-подружки?"
- "Не знаю. Мамка сейчас в желтом здании, а девчонку - в интернат забрали".
Ого! Вот оно как бывает! А вы все говорите: режим, режим...
Желаю всем дорогим читателям сил и здоровья, особенно тем, кто вынужден еще и в темное время работать. Мое уважение!
Заходите в гости с добрыми лайками и новыми подписками на КАНАЛ
Чтобы педагогу спокойно работать, на это нужно еще заработать
Воспитатели в наше время не стали добрее, просто им теперь нельзя сердиться
#воспитатели и дети #воспитатели и родители #учителя и родители #воспитание детей #правила поведения