17 августа 1661 года суперинтендант финансов Франции Николя Фуке устроил пышное празднество в честь короля Людовика XIV и завершения строительства своего нового дворца Во-ле-Виконт.
Среди гостей был весь свет Франции, само торжество поражало размахом, представляли новую пьесу Мольера, выступал Лафонтен, а завершился вечер грандиозным фейерверком. Этот день стал триумфом нового дворца и началом конца его знаменитого хозяина.
Считать, что Король-солнце отобрал у несчастного Фуке все, что нажито непосильным трудом, обзавидовавшись роскоши Во-ле-Виконта, было бы неправильно. На самом деле, к моменту праздника все уже было решено, но столь явная и бьющая в глаза роскошь только укрепила Людовика в его намерении. Слишком долго суперинтендант считал карманы Франции своими собственными.
Во-ле-Виконт должен был стать бриллиантом в короне могущества, величия и безграничной власти Фуке. Для постройки дворца он пригласил трех прославленных мастеров своего времени – архитектора Луи Лево, ландшафтного архитектора Андре Ленотра и художника по интерьерам Шарля Лебрена. Все трое потом строили Версаль для Людовика XIV в то время, как Фуке сидел в темнице.
Король забрал большую часть роскошной обстановки Во-ле-Виконта, но сам дворец через десять лет после конфискации вернул семье бывшего суперинтенданта. После смерти сына Фуке он перешел к маршалу де Виллару, а в 1764 году – к герцогу Шуазель-Пралену.
Во время Французской революции Во-ле-Виконт не пострадал, потому что местные крестьяне очень хорошо относились к его хозяевам. Замок у герцогов отобрали, но позже вернули.
В 1840 году произошло трагическое событие, после которого замок был покинут своими хозяевами и опустел на тридцать пять лет. Герцог Шуазель-Прален убил свою жену. Одни источники указывают, что это произошло в Во-ле-Виконте, другие – что в парижской квартире. В любом случае, герцог был отправлен в тюрьму, где покончил с собой.
Замок пришел в состояние крайнего запустения, его сады фактически исчезли.
В 1875 году Во-ле-Виконт был выставлен на аукцион. Его новым владельцем стал сахаропромышленник Альфред Сомье, который принялся с энтузиазмом восстанавливать замок.
В 1968 году Во-ле-Виконт был открыт для посетителей, хотя реставрационные работы продолжаются до сих пор. Дворец является частной собственностью графов Вогюэ.
***
Территория дворца – это почти идеальный прямоугольник шириной 1300 метров и длиной 2500 метров, причем большую ее часть занимают лесопарковые насаждения.
Архитектурный стиль Во-ле-Виконта определяют как барокко, но это очень сдержанное барокко, без лишних деталей. Обильный декор присутствует только в центральной части фасада, а естественный цвет песчаника придает дворцу аристократичной сдержанности.
Во-ле-Виконт удивительно гармоничен и величествен, несмотря на сравнительно небольшие размеры.
Увенчанный ротондой луковичный купол отсылает к классической архитектуре и задает высокую планку для всей композиции: богато декорированная центральная часть дворца переходит в симметричные крылья с высокими крышами, а широкая лестница с террасами ведет к парку, в котором легко угадываются черты Версаля и Петергофа. Но последовательность именно такая: Во-ле-Виконт-Версаль-Петергоф.
Если внешний облик дворца покоряет классическими пропорциями и величавой торжественностью, то внутри – это обитель роскоши, изобилия и великолепия. Благо, безупречный вкус и профессионализм Шарля Лебрена удержали интерьеры Во-ле-Виконта от перехода к чрезмерности и аляповатости.
Интересна история с гобеленами, которыми Лебрен декорировал залы. В 1658 году Николя Фуке оборудовал в местечке Мэнси, близ строящегося Во-ле-Виконта, шпалерную мастерскую, в которую привлек фламандских ткачей. Под руководством Шарля Лебрена и по его картонам они за три года создали несколько прекрасных ковров для дворца Фуке. Дальше в статье мы на них посмотрим.
Когда звезда суперинтенданта закатилась, король Людовик XIV подгреб под себя все его начинания. Мастеров перевели в предместье Парижа в округе Фобур-Сен-Марсель, и разместили в доме Гобеленов, известных к тому времени мастеров.
В 1662 году весь квартал Гобеленов приобрел министр финансов Жан-Батист Кольбер от имени короля Людовика XIV и превратил их в «Мануфактуру королевской меблировки».
Руководил производствами все тот же Шарль Лебрен. Напомню, что только те тканые ковры, которые были произведены на королевских мануфактурах Франции, могли называться гобеленами. Все остальные – шпалеры.
Но вернемся к Во-ле-Виконту и его оформителю. Когда смотришь на залы и комнаты дворца, то обращаешь внимание на великолепную роспись потолков. Ее автор – тоже Шарль Лебрен.
Внутри дворец оформлен так, как он выглядел при жизни Фуке, а для оживления интерьеров добавлены восковые статуи людей в соответствующих эпохе костюмах.
На первом этажа замка расположен главный парадный зал дворца – Большой Салон – овальная комната с куполообразным потолком на всю высоту здания.
Совсем недавно, в октябре этого года, закончилась реставрация Большого Салона, и теперь посетители замка могут любоваться не только красотой самого зала, но и красочными световыми картинами, которые проецируются на потолок и стены.
В крыльях первого этажа расположены другие парадные комнаты: салоны, кабинеты, библиотека, гостиные.
Вот некоторые из них.
Библиотека.
Салон муз.
Большая квадратная комната.
Столовая Геркулеса.
Игровой салон.
Интересная деталь. В росписи на потолке Игрового салона изображена змея, которая гонится за белкой. Белка – это семейная эмблема Николя Фуке, олицетворяющая девиз «Quo non ascendet» (Куда не взберусь?). Змея представляла Жана-Батиста Кольбера (перефраз слова couleuvre – змея), который, будучи в то время управляющим кардинала Мазарини, мечтал сместить Фуке с его должности. Самонадеянный Фуке хотел таким образом показать Кольберу, что змея никогда не настигнет белку. Но все сложилось совсем иначе: змея все же настигла белку и заняла ее место.
На втором этаже Фуке разместил жилые комнаты и спальни для гостей. Пройдемся по этажу и заглянем в некоторые из них.
Кабинет Фуке.
Спальня Фуке.
Сегодня в спальне Фуке висят копии тех самых гобеленов, которые сделал для него Шарль Лебрен. Оригиналы король Людовик XIV забрал в Версаль.
Спальня мадам Фуке.
Особого внимания в Во-ле-Виконте заслуживает комната, которая будто бы олицетворяет собой злую иронию. Это опочивальня короля – одна из самых роскошных во дворце. Фуке рассчитывал, что Людовик XIV часто будет приезжать к нему в гости и останавливаться на ночлег, для чего и предусмотрел собственную королевскую спальню. Зная вкус короля, Фуке создал комнату, которая совершенно точно ему бы понравилась – роскошную, величественную, богато декорированную, с единым цветовым решением. В одном он был прав – комната королю понравилась. Именно с таким стилем позже и станет ассоциироваться эпоха великого и беспощадного Короля-солнце.
Когда смотришь на такие пышные интерьеры, то понимаешь важность каждого элемента, каждой детали, каждого предмета декора, которые поддерживают высокий уровень работы художника и оттеняют окружающую роскошь.
На третьем этаже жили слуги, а в подвальной части находились кухни и кладовые. Эти похожие на пещеры комнаты дошли до нас в практически не измененном виде. Отмечу, служебные помещения порой представляют не меньший, а то и больший интерес, чем парадные залы.
В Музее каретного искусства, который расположен в конюшнях дворца, выставлены различные виды гужевого транспорта с впряженными в них макетами лошадей. Здесь представлены экипажи XVII-XIX веков.
Важная деталь: несмотря на свою интересную роль в истории Франции, Во-ле-Виконт – далеко не самый популярный дворец в окрестностях Парижа. Во-первых, у него много более старых конкурентов, во-вторых, до него не слишком удобно добираться. Поэтому он отлично подходит для путешественников, которые любят осматривать достопримечательности без толп туристов. По парку и вокруг дворца можно гулять самостоятельно сколько угодно, хоть весь день. Здесь есть чем полюбоваться.
Особая удача – попасть в Во-ле-Виконт, когда включают фонтаны. Это случается всего лишь две субботы в месяц на несколько часов.
Дворец Во-ле-Виконт работает девять месяцев в году. В этом году он закрылся 3 января и откроется 2 апреля.
С 14 мая начинается сезон ужинов при свечах. Каждую субботу с наступлением сумерек в замке отключается электричество и зажигается 2000 свечей. В это время можно просто гулять, наслаждаясь волшебной атмосферой, а можно записаться на романтический ужин или отдых в шезлонге с шампанским и конфетами.
В замке проходят и другие мероприятия – костюмированные балы, представления, праздники, квест на подземной реке Стикс – но везде нужно записываться заранее онлайн.
В связи с пандемией ужесточены правила посещения дворца, поэтому всю информацию нужно узнавать на сайте.
***
И в завершение, в качестве вишенки на торте, я покажу праздничное убранство Во-ле-Виконта, потому что именно из этого цикла вышла статья о дворце. Смотрите карусели, там все шикарно!
Сначала посмотрим снаружи.
А теперь зайдем во дворец.
На этом празднично-новогодне-рождественская тематика заканчивается и наступают не менее интересные будни, где нас ждет возвращение в Эрмитаж и продолжение знакомства с прекрасными акварелями.
Почитайте и другие статьи на моем канале:
Дворцы и замки Европы в праздничном убранстве. Часть 4. Чехия, Германия, Дания, Нидерланды, Румыния
Замки и дворцы Европы в праздничном убранстве. Часть 3. Франция
Замки и дворцы Европы в праздничном убранстве. Часть 2. Франция
Замки и дворцы Европы в праздничном убранстве. Часть 1. Великобритания