Найти в Дзене

Что нельзя проращивать на микрозелень

Оглавление

Какие культуры опасно употреблять в пищу на стадии проращивания.

Микрозелень не редкость в продаже
Микрозелень не редкость в продаже
Впервые блюда с микрозеленью появились в ресторанах Калифорнии в 80-х годах прошлого века, а в нулевых уже стали модными и в Европе.

Хотя некоторые наши сограждане начали употреблять проростки гораздо раньше. Старшая сестра моей мамы, увлекавшаяся здоровым питанием, еще в 70-е годы проращивала и ела овес. Справедливости ради скажу, что она дожила в здравом уме и твердой памяти до глубокой старости.

Модное увлечение микро зеленью несомненно имеет под собой основу. Молодые, только что появившиеся из семян растения действительно содержат много белков, витаминов и минералов.

Культуры, для получения микрозелени

Для получения микрозелени используются семена многих овощей, корнеплодов и зеленных культур.

Отлично подходят для проращивания практически все виды салатов, руккола, укроп петрушка, кинза, базилик и лук.

Можно проращивать свеклу, морковь, редис, подсолнечник.

При этом микрозелень от корнеплодов можно получить не только из семян. У кого ни разу не прорастали отложенные на зимнее хранение морковка, свёкла или сельдерей? Скорее всего таких не найдется. Так вот если срезать верхушки этих корнеплодов и поставить на свет в блюдце с водой то очень скоро вырастут листочки для салата.

Семена капусты, редьки, дайкона, то-есть крестоцветных, тоже вполне подходят для проращивания.

Какие культуры опасны в стадии проростков

  • Вредно и даже опасно употреблять в пищу проростки и микрозелень пасленовых культур: томаты, перец, баклажаны, физалис ...
  • Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, одним словом вся компания тыквенных, тоже не подходят для употребления в виде проростков. И это несмотря на то, что плоды тыквы крайне полезны, полностью съедобны и даже цветы можно смело кушать.
  • Категорически нельзя проращивать фасоль. Дело в том, что фасоль можно есть только хорошо проваренной, иначе можно получить реальное отравление. Подтверждение можно найти не только в научной, но и в художественной литературе, некоторые преступления планировались именно этим способом.

Объяснение простое – ботва всех этих растений содержит природные яды – алкалоиды. Думаю, что слово «яды» говорит само за себя и объяснений не требует.

Проращивать микрозелень можно как в специальных дорогостоящих, но на мой взгляд «пижонских», проращивателях.
А можно и в любых пластиковых емкостях положив на дно обычную белую салфетку из промокательной бумаги.
Главное, это ежедневно, а можно и чаще промывать семена и менять воду.

Вот такая полезная, хоть и не вся, микрозелень.

Берегите себя и будьте здоровы! А еще ставьте👍 и подписывайтесь на канал, Валентина Ласкина.