В статье об "эффекте снега" на полотнах Клода Моне я разместила репродукцию вот такого портрета Камиллы, жены художника.
И один из комментаторов (кстати, ценящий искусство и неплохо в нём разбирающийся. Ну и человек очень хороший) в шутку заметил, что мадам Моне здесь похожа на крестьянку из-под Рязани. А мне подумалось, что Камилла, вдохновлявшая Клода на создание многих шедевров, неоднократно была запечатлена на полотнах Моне и его друзей-импрессионистов. И представала на этих картинах в самых разных образах. И мне захотелось об этом рассказать.
Камилла Донсье ( Camille Doncieux, 1847-1879) познакомилась с Клодом Моне, когда ей было 18 лет, а молодому художнику — 25. Где и как это произошло, неизвестно. Но, когда Моне писал "Завтрак на траве", намереваясь представить картину на Парижском салоне 1866 года, для женских фигур (возможно, что для всех) ему позировала Камилла, а для мужских — друг, художник Фредерик Базиль. Работу Моне начал летом 1865 года, ездил в лес Фонтенбло на этюды, а потом писал в своей мастерской.
Первоначально исполнив меньший вариант композиции размерами 130 × 181 см (этот вариант сейчас находится в Пушкинском музее в Москве), Моне начал его переносить на холст высотой 4 метра и длиной 6 метров. Писать картину таких огромных размеров было нелегко. Столкнувшись с проблемами, Моне несколько раз переписывал картину и в результате окончательно испортил полотно и прекратил работу над ним.
Чтобы хоть что-то показать на Салоне, зимой 1866 года Клод решил написать большое полотно, женскую фигуру в натуральную величину. Для этой картины ему снова позировала Камилла, молодая натурщица, брюнетка с темно-карими глазами.
Время поджимало, работать надо было быстро. Моне написал картину за четыре дня. Сам очень устал, вымотана была и натурщица. Но такое напряжение сил было не напрасно, "Дама в зелёном" принесла художнику большой успех, критики приняли картину очень благосклонно.
Тем не менее, финансовое положение художника оставалось сложным, картины практически не продавались.
Осаждаемый кредиторами, Моне уехал из Парижа в Севр. И там у него родилась идея написать ещё одно "глобальное" полотно — большую картину с четырьмя фигурами в саду.
Моделью для всех женских персонажей опять стала Камилла. Полотно было огромно, а художник работал над ним на пленере. Клод выкопал траншею, в которую с помощью лебёдки с блоком опускал картину для написания верхней части.
Жюри Салона 1867 года отвергло "Женщин в саду". К счастью, картину в рассрочку, с выплатами по 50 франков в месяц, приобрел художник Фредерик Базиль. И это стало для Моне существенным подспорьем: Камилла ждала ребёнка.
8 августа 1867 года Камилла родила сына, которого назвали Жан Арман Клод. Мальчика записали как "законного сына Клода Оскара Моне и Камиллы Леонии Донсье, его супруги". С одной стороны, это был подлог, так как Клод и Камилла в то время ещё не были женаты. Но с другой стороны это было признание художником ребёнка и его матери.
Официально Камилла и Клод зарегистрировали свой брак в июне 1870 года. На церемонии присутствовал лишь Густав Курбе.
Какой была Камилла, нам судить трудно. Но нет никаких сомнений, что она любила Клода и разделяла с ним все трудности жизни. В 1878 году у пары родился второй сын — Мишель. Но хрупкое здоровье Камиллы было подорвано и родами, и нелёгкой жизнью, и в 1879 году она умерла, прожив всего 32 года. Смерть жены стала для Клода Моне потрясением.
Он изобразил её на смертном одре.
Клод Моне прожил долгую жизнь, стал известным и признанным художником. Пережил и вторую супругу — Алису Ошеде, на которой женился в 1892 году. Но думаю, Камиллу Клод помнил всегда.
И она остаётся живой на полотнах супруга и его друзей. Давайте посмотрим репродукции некоторых из этих картин.